Статьи

Выбор семян на посадку

Что такое районированные сорта?


В системе государственного испытания сортов организованы участки, на которых выращивают выведенные различными учреждениями сорта и гибриды из разных мест и на основе конкурса оценивают их по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т. д.

 

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты,  утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

 

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

 

Множество сортов и гибридов овощных культур в Россию завозят иностранные фирмы, однако они не применимы к нашим почвенно-климатическим условиям. Такие семена, как правило, не проверены на заражение карантинными вредителями, болезнями и семенами сорняков, вследствие чего на поле, огороды, дачные участки заносятся новые инфекционные заболевания, вредители и т.д.

 

Почему рискованно собственное семеноводство по сравнению с работой селекционных НИИ и компаний?

 

Некоторые огородники сами занимаются семеноводством овощных культур. Они считают так: посеял семена понравившегося сорта, получил плоды, довёл их до биологической спелости, выделил семена, просушил - и всё. И очень часто полученные ими семена, особенно перекрестноопыляемых растений, не соответствует сорту. Растения из таких семян – низкопродуктивные, а качество продукции неудовлетворительное.

 

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований. У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования.

 

Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян. Наряду с селекционерами, процесс семеноводства контролируют и специалисты Федеральной службы по фитосанитарному надзору. Они не допускают к реализации семена, не соответствующие по сортовой чистоте и посевным качествам утверждённым ОСТам.

 

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта - чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

 

 А еще некоторые огородники пытаются размножать растения-гибриды, и, как правило, заканчивается это неудачей. Почему? Селекционер получает гибрид (обозначение на пакетике семян - F1) путем скрещивания между собой специально подобранных родительских линий с помощью пчёл или вручную. Только выведенный из этих линий гибрид обладает гетерозисным эффектом. Дальнейшее же его репродуцирование, что обычно делает огородник, приводит к потере последующими поколениями практически всех достоинств. Как говорят селекционеры, во втором и последующих поколениях «гибрид рассыпается».

 

Советы и рекомендации при покупке семян на посадку

 

Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных (районированных) к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями.

Покупайте семена в фирменной упаковке производителя. Выбирая в магазине семена, нужно обращать внимание на упаковочные пакетики. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые бумажные пакетики, но они дают высокого качества хороший урожай, так как приспособлены к условиям нашего климата.  
      
Перед походом в магазин нужно составить список того, что следует купить, поскольку увидев множество красивых пакетиков, глаза разбегаются.

Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у продавцов на рынке, которые не могут представить вам документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Необходимо обращать внимание, каким способом проставлен срок годности на пакете. В дате должны быть указаны год и месяц реализации, причём лучше, чтобы они были нанесены штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация на пакете.

Также на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штрих-код страны производителя, номер партии. Часто на пакетиках присутствуют дополнительные рекомендации по посеву и уходу и фотография растения или плода.

Иногда садоводы и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции, соблазнившись низкой ценой. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

Полезно также знать, что качество семян из стран СНГ в лабораториях России не проверяют, а руководствуются выданными в этих странах удостоверениями, импортный же посевной материал обязательно проходит проверку. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки, которые при малейшем сомнении можно и нужно спрашивать у продавца.

К импортным семенам должна прилагаться переведённая инструкция по посеву и выращиванию, и они должны подходить для нашей климатической зоны.

Очень редко можно увидеть на упаковке процент всхожести семян. Но у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.

После покупки семян сохраните чек, а после высева их сохраните пакетик. Наличие того и другого даёт возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные сорта первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 означают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют более низкую стоимость, но и дают меньший урожай.
        
Чтобы приобрести посевного материала столько сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчёта: на 10 м2 площади необходимо: капусты белокочанной 12-15 гр., томатов и перца 2-3гр, огурцов 6-8 гр., тыквы 3- 4 гр., арбуза 2- 3 гр., дыни 1,5- 2 гр., лука- чернушки 6-10 гр., чеснока 500-600 гр., моркови 4- 6 гр., петрушки 8- 10 гр., свёклы столовой 10-12 гр., редиса 17-23 гр., картофеля 2,5- 4 кг, фасоли 90-150 гр., шпината 24- 60 гр., укропа 30 гр.

 

Какие сорта овощей районированы для Ленинградской области?


Ниже представлены лишь некоторые районированые сорта. Это далеко не полный список.  


Районированные сорта томатов для Ленинградской области 

для цельноплодного консервирования - сливовидные, раннеспелые сорта - Челнок, Перст, Носик

для свежего потребления с высокой устойчивостью к фитофторозу - Грот, Камея, Дубок, Гном, Гранд, Гея

салатные, скороспелые сорта с малиновой окраской плода - Лотос, Лакомка, Малинка (хорошо зарекомендовал себя в пленочных теплицах), Илья Муромец, Рассвет F1;

оранжевоплодные сорта - Чаровница (подходит для пленочных теплиц), Носик, Росинка

штамбовые раннеспелые сорта - Арго, Челнок, Перст, Евгения 

 

Районированные сорта огурцов для Ленинградской области

Тепличные сорта: Изобильный F1, Братец Иванушка, Маринда, Мурашка, Лилипут, Геркулес F1, Амур F1, Белый ангел F1;

Для открытого грунта: Самородок, Алтайский ранний, Каскад, Сельская ярмарка, Гектор F1, Вояж F1, Изящный.

 

Районированные сорта кабачков для Ленинградской области

Якорь, Грибовские, Длинноплодные. Кабачок цуккини отличается скороспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов с одного растения), хорошими пищевыми достоинствами и лежкостью. Сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Золотистый.

 

Районированные сорта баклажанов для Ленинградской области

Баклажаны:  скороспелые — Карликовый ранний, Скороспелый, Универсальный

Среднеспелые — Днестровец, Донской, Алмаз

 

Районированные сорта тыквы  для Ленинградской области

Среди ее сортов наиболее «в ходу» у огородников крупноплодные  Столовая зимняя, Волжская серая, Мраморная, Твердокорая, Миндальная, Мозолевская.

 

Районированные сорта моркови  для Ленинградской области

Хорошо зарекомендовали себя Рогнеда, Несравненная и Шантенэ.

 

Районированные сорта свеклы  для Ленинградской области

Свекла столовая. Бордо, Хавская. Отличительная особенность Хавской — в том, что она одноростковая. Сорт урожайный, вкусовые качества хорошие. Сорт Подзимняя можно высевать поздно осенью, под зиму. 

Районированные сорта лука  для Ленинградской области

Сорта лука репчатого: острые (для готовки) - Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др. 

полуострые - Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский - 300, Одинцовец, Ранний розовый и др. 

сладкие (для салатов) - испанский - 313, Оранжевый, Эксибишен и др. 

 

Районированные сорта редиса для Ленинградской области 

 Рекомендуемые сорта редиса: Розово-красный, с белым кончиком, высевается в самые ранние сроки, а также Жара, Заря, Сакса, Красный великан — сорта позднего вызревания.

 

Районированные сорта редьки  для Ленинградской области

 Редька: лучший сорт раннего срока созревания — Майская (белого цвета); для позднеосеннего и зимнего потребления — сорт Зимняя черная, она высокоурожайная и хорошо хранится. 

 

Районированные сорта фасоли для Ленинградской области 

Фасоль: сахарные сорта - Сакса без волокна, Триумф сахарный, Белосемянная; лущильные сорта - Грибовская, Московская белая, Щедрая.

 

Районированные сорта гороха для Ленинградской области 

Сахарные сорта - Неистощимый, Ранний Грибовский; лущильные сорта - Изумруд, Альфа, Овощевод. 

 

Районированные сорта петрушки для Ленинградской области

Корневая сахарная, Бордо-викская корневая, Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.

 

Районированные сорта укропа  для Ленинградской области

Грибовский, Кибрай - отличаются высокой урожайностью зелени.

Нет комментариев