Статьи

Выбираем мангал

Непередаваемый аромат свежего весеннего воздуха, хвойный запах соснового леса и гладь реки, привычный, почти родной дымок от костра, слабое мерцание угольев... интересная беседа с друзьями под горячие шашлычки. В этот момент переживаешь какое-то особое единение с природой, некое погружение в окружающий мир, где так здорово отдохнуть и расслабиться…

 

Однако, чтобы отдых был действительно полноценным, а трапеза приятной, следует заранее побеспокоиться о мангале, в котором вы будете готовить шашлык по своему, известному только вам рецепту. И чтобы так, что пальчики оближешь! Безусловно, мангалы бывают разные: стационарные и сборные, выложенные из кирпича и металлические, кованые и современные мангалы-барбекю.

 

Итак, прежде чем рассказать, как выбрать мангал, давайте определимся, какие виды мангалов существуют.

 

Что такое мангал?

 

"Мангал"  дословно переводится как "большая корзина с углем". Мангал - это своеобразное приспособление для приготовления мяса на угольях, исконно русское название — "жаровня". В зависимости от местности, где приготавливалось поджаренное на угольях мясо, изменялась форма мангала. Скорее всего, мангал пришел к нам от народов, которые жили и живут в горных районах, где варка мяса не представлялась возможной, поэтому мясо можно было только поджарить.

 

Вы спросите "Почему?"

 

Просто потому, что температура кипения воды в районах с пониженным атмосферным давлением намного ниже, чем 100°С. Сварить мясо в воде, которая закипает при температуре 60-75°с - нельзя. Поэтому кавказские народы придумали прекрасный выход приготовления мясных продуктов - на костре и раскаленных угольях. Много времени утекло с тех пор, как древний народ изобрел этот способ приготовления пищи. Теперь мы делаем это цивилизованно, при помощи мангала, однако принцип остался тем же самым.

 

Виды мангалов

 

Существует несколько видов мангалов. Все они предназначены для приготовления шашлыков и других мясных блюд, но значительно отличаются своим внешним видом, размерами и декором. И если у вас еще не было мангала, то пришло время поближе с ним познакомиться. Вернее - со всем многообразием мангалов.

Итак, начнем...

 

Мангал стационарный. Кирпичный мангал

 

Стационарный мангал

 


Стационарные мангалы, как правило, устанавливают на загородных участках, на даче, возле частного владения или коттеджа. Кирпичный мангал удобен тем, что он долго сохраняет тепло, готовить в нем можно даже в самую дождливую погоду, так как стационарные мангалы, в своем большинстве - крытые. Кроме того, кирпичные и каменные стационарные мангалы эстетично выглядят, а некоторые могут стать даже своеобразным украшением загородного дома.

 

Размеры мангала из кирпича или камня зависят только от фантазии будущего владельца. Однако не стоит гнаться за помпезностью, так как слишком открытая "жаровня" будет пропускать много воздуха, что увеличит теплоотдачу, поэтому приготовленное мясо будет быстро остывать.

 

Надежная конструкция кирпичного мангала чаще всего складывается в крытых беседках или просто пристраивается непосредственно к дому. Иногда хозяева дома совмещают камины и кирпичные мангалы так, что получается мангал с навесом. Если же такая пристройка к дому является ко всему прочему закрытым помещением, то "побаловаться шашлычком" можно как в теплое время года, так и зимой.

 

кирпичный мангал

 


Приятно осознавать, что приготовление на мангале из кирпича или камня превращается в настоящий ритуал, можно даже сказать пиршество, так как в этом случае вам ни насекомые, ни холод, ни жара - не помеха. А если еще и создать "зеленый уголок" вокруг вашего мангала своими руками, то восхищению ваших знакомых просто не будет предела.

 

Мангал металлический (железные мангалы)



металлический мангал

 


Какие же еще мангалы подойдут для дачи или загородного дома? Конечно, мангал из металла. Однако и здесь к выбору (покупке) следует подойти серьезно. Все зависит от того, чего именно вы ожидаете от мангала: прочности, компактности,  внешний вид материала из которого изготовлена "жаровня" или барбекю.

 

Тонкостенный металлический мангал. Наиболее популярными среди любителей путешествовать являются тонкостенные металлические мангалы. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, такие мангалы легко собираются и складываются до размера небольшого чемоданчика. Приятно и то, что такой мангал весит до 5-6 кг, значит, его можно переносить даже пешком. Обычно тонкостенные мангалы упаковываются в чехол, при этом они дополняются набором шампуров и небольшими "мехами" для раздува угольев.

 

К сожалению, у тонкостенного мангала есть свои недостатки. Такую модель можно использовать только как емкость для углей, которые предварительно подготовлены на костре. Уголь для мангала можно заранее купить на заправочных станциях или приготовить своими силами где-нибудь на природе или даче.

 

Если же разжигать костер прямо в мангале, то после нескольких использований стенки мангала просто сгорят. Также нельзя готовить на таком мангале много порций одновременно, та как место ограничено. Придется делать шашлыки в два-три захода. Можно сделать тонкостенный мангал своими руками из металла. Главное, не забыть об отверстиях на боковых сторонах, которые обеспечат циркуляцию воздуха внутри короба.

 

Толстостенный металлический мангал. Толстостенные мангалы относят скорее к стационарным, нежели к портативным. Вес этого мангала значительный для ручной транспортировки, поэтому если такой мангал планируется установить на природе, то без личного авто не обойтись. Толщина стенок мангала составляет в среднем 4-7 мм (могут быть и тоньше).

 

толстостенный мангал

 


Безусловно, стоимость такого мангала намного выше, чем обычного тонкостенного. Однако толстостенный мангал хорошо удерживает жар, что позволяет приготовить за один раз большее количество пищи. Толстостенный мангал прослужит своим хозяевам долгое время. Кроме того, названная модель изготавливается под заказ, она не является штамповкой.

 

Интересным вариантом являются усовершенствованные толстостенные мангалы с регулируемым поддувом и чугунными колосниками (решетка для мангала). В них легче, чем в обычных, приготовить вкусные шашлыки. Чугунное дно удерживает жар намного дольше, чем в мангалах с привычным металлическим дном. Примечательно то, что мангал чугунный может весить до ста килограмм. Таким образом, толстостенные мангалы из металла относятся к стационарным мангалам. Они удобны не только для приготовления шашлыков, но также и для жарки других блюд в казане или на вертеле.

Самыми дорогими мангалами считаются мангалы из нержавейки и кованые мангалы. Первые ценятся за их экологичность и чистоту, вторые - за эстетическую сторону и эксклюзивный внешний вид, который может стать украшением загородного дома. Названные два вида металлических мангалов говорят, преимущественно, о статусе владельца.

Нет комментариев