Статьи

Уголь или дрова? Розжиг для мангала.

Для приготовления блюд на мангале существуют два основных вида топлива дрова и уголь. Который из них  лучше? Какие способы розжига существуют? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

 

Уголь для мангала

 

Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля, значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгорится и можно приступать к готовке. Наши вкуснейшие рецепты для мангала,коптильни и казана вы можете посмотреть в разделе Справочник Рецепты блюд для дачи.

 

Если производитель написал на упаковке "уголь древесный", не указав при этом конкретную породу деревьев, то, скорее всего, он изготовлен из различных пород и содержит в себе как ствол древесины, так и ветки, и прочий мусор. Но даже если производитель указал конкретную породу, будьте внимательны.

 

Например, хвойные деревья содержат смолы, которые могут придать мясу горьковатый привкус.  Оптимальный по цене и качеству – уголь из березы или ясеня. Главное, чтобы на этикетке такого стояла пометка "калиброванный". Это значит, что уголь внутри будет идеального размера – примерно с небольшой кулак.

При покупке топлива проверьте, чтобы упаковка была целой, так как уголь имеет свойство впитывать в себя влагу. При подготовке углей к розжигу следите, чтобы они были примерно одинакового размера. Если куски будут слишком большими, то их будет сложно поджечь, а если маленькими, то быстро прогорят и не дадут нужного количества тепла.

 

 

Если при приготовлении шашлыка вы использовали не все угли, то их можно приберечь для следующего раза. Оставшиеся кусочки поместите в бумагу, а затем в пластиковый пакет, который необходимо плотно завязать - так они не отсыреют. Также следует помнить, что угли впитывают в себя посторонние ароматы, к примеру - бензина или керосина, поэтому храните их в помещении, где нет агрессивных запахов.

 

Розжиг для угля. Виды и применение

 

Никогда не используйте бензин или керосин, чтобы поджечь угли. Это может привести к взрыву, а  блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии. Лить жидкость для розжига на тлеющие угли – крайне опасно. Огонь по струе жидкости может перекинуться на емкость и тогда последствия для разжигателя и окружающих могут быть печальны.

 

Самый простой способ – специальная жидкость для розжига. Часть угля разложить по дну мангала или на костровой площадке, смочить его 250 мл жидкости, спустя 3-5 минут собрать горкой и снова смочить. Ещё через пару минут можно приступать к розжигу. Для этого следует использовать зажигалку для каминов с длинным соплом, специальную длинную спичку или лучину. Можно сначала поджечь клочок бумаги, зажатый в каминных щипцах или надетый на прут. Когда горка, спустя 15-20 минут хорошо разгорится, на неё высыпать остальной уголь. Ещё через 20-25 минут пора приступать к приготовлению шашлыков.

 

Жидкость для розжига должна быть в прозрачной таре и в ней не должно быть постороннего осадка. Чаще всего, вредный осадок появляется в жидкостях на основе бензина и керосина. Отличить такие жидкости можно и по резкому запаху. Совсем не пахнут жидкости на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов. К тому же они разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище.

 

Данный способ обладает некоторыми недостатками. Горючие жидкости по своей природе огнеопасны, поэтому требуют особой осторожности в обращении. Кроме того, хотя к моменту начала приготовления шашлыков пары жидкости в основном выгорают и улетучиваются, люди с острым обонянием всё равно чувствуют в готовом мясе её привкус.

 

Быстро разжечь качественный берёзовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нём небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в неё ещё угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

 

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг  брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

 

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее  в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля.

 

 

Народные приспособления для розжига

 

Вариант 1. Строительный фен. Если есть строительный фен и розетка рядом, то можно разжечь уголь без щепок, бумаги и даже зажигалок. Просто направьте струю с максимальной температурой воздуха на уголь. Первый уголек загорится через тридцать секунд, а кучка разгорится минут за пять.

 

Вариант 2. Вентилятор. Народные умельцы  пошли далее  в автоматизации розжига – использование вентилятора. Достаточно направить струю обдува на дрова на  20-30 секунд, чтобы раздуть пламя. Плюсы-не надо махать, дуть, поддувать и т.д.

 

Дрова для мангала

 

Дрова – старый, проверенный временем  способ получения углей для шашлыков. Для приготовления пищи используют дрова только из лиственных пород деревьев, которые не содержат смол. Лучшие дрова – береза, ясень, дуб. Хвойные породы деревьев из-за содержания смолы коптят и портят вкус шашлыка. Заказать доставку дров вы можете перейдя в раздел Услуги Дрова и топливо.

Дрова должны быть обязательно сухие, иначе процесс приготовления затянется на неопределенный срок, а то и вовсе не состоится. Сухие дрова легко определить по состоянию  поверхности скола дерева. У сухих дров она матовая из-за отсутствия влаги.

 

Для розжига дров идеально подходит березовая кора (береста), которая отлично горит.  Ее лучше собирать заранее в лесу со старых, отживших свой век берез, а не срезать по живому со всех  молодых деревьев находящихся в прямой видимости. Как правило,  достаточно небольшого кусочка 10*15 см, чтобы разжечь костер.

 

Использование дров для приготовления блюд на мангале требует от отдыхающих больше времени и усилий для достижения конечного результата в сравнении с углями. Но сам процесс горения костра и время, проведенное вместе с друзьями за беседой, доставляет  гораздо больше удовольствия, нежели  современный, быстрый способ на углях. Да и экологичность процесса тоже нельзя сбрасывать со счетов.  

Что лучше - романтика или fast food, выбирать вам. 

Дачники-онлайн
Нет комментариев