Статьи

Собрание СНТ. Как правильно провести

Как бы ни прекрасна была жизнь дачника, но рано или поздно наступает время проведения собрания членов товарищества СНТ, когда все вокруг бурлит и волнуется. Вот в этот момент и приходят к дачникам  ночные переживания, горестные раздумья и  осознания несправедливости бытия.

Что и говорить, приобретая дачу, люди предполагают жить в гармонии с собой, со всем миром, ну, наконец, хотя бы с природой.

Но законы природы суровы и несправедливы. Это ярко проявляется во время судьбоносного события года любого дачника, которое называется - Собрание членов товарищества СНТ. Вот об этом мы здесь сегодня  и поговорим.

 

Основные  проблемы, с которыми сталкивается руководство СНТ во время проведения собрания это:

  • Кворум
  • Подсчет голосов
  • Теневые лидеры

 

Как преодолеть эти барьеры?  Какую тактику предпринять?  Наши рекомендации вы найдете ниже.

 

Кворум собрания СНТ

 

Проблема отсутствия кворума собрания одна из серьезнейших для любого СНТ. Она тормозит принятия правомочных решений и при затягивании процесса ведет к финансовому банкротству и фактическому развалу СНТ.

 

Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" № 66-ФЗ от 15.04.1998 г., ст. 21, п. 2, абзац 7 гласит:

 

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения  и не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных.

 

Понятно, что в силу разных причин при большом количестве членов СНТ собрать кворум очень проблематично. Поэтому, решение данной проблемы  в использовании уполномоченных представителей членов СНТ для обеспечения кворума общих собраний.

 

66-ФЗ от 15.04.1998 г. чётко прописывает требования, которые в обязательном порядке должны быть учтены при работе с уполномоченными (см. главу V ФЗ-66 от 15.04.1998 г. ст. 20, п. 2). Наиболее целесообразным в товариществе является разработка отдельного "Положения об уполномоченных", предусматривающего в числе прочих и процедуры отзыва уполномоченных и контроля членов товарищества, их избравших, за их деятельностью (за голосованием и принятием решений). Эта проблема легко решается нормой закона, т.е. правом любого члена СНТ присутствовать на общем собрании уполномоченных с совещательным голосом. Т.е. до принятия решения собранием никому не запрещено выступать, предлагать, обсуждать и т.д. любой вопрос повестки дня.

 

Члены СНТ, избравшие уполномоченного, имеют право в любой момент отозвать его кандидатуру, если он не выражает их мнение, что должно быть записано в уставе. Не предусмотреть этот момент невозможно, т.к. это требование той же 20 ст. Закона "О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан". Статья Устава, кстати, показывает один из вариантов решения вопроса об уполномоченных в СНТ, не прибегая к созданию отдельного Положения.

 

Главное, необходимо определиться  какое количество членов СНТ будет представлять один уполномоченный.

 

Закон 66-ФЗ никак не регламентирует эти нормы. Поэтому все зависит от размеров СНТ и решения прописанного в уставе.  Для небольших СНТ (100-150 членов) – это может быть один уполномоченный  на 3-5 человек, для больших СНТ может доходить до соотношения 1:10.

 

 

Закон 66-фз не запрещает участвовать и голосовать по принимаемым общим собранием решениям представителям членов СНТ. Этот же закон не запрещает одному члену СНТ по доверенности голосовать за 2 - 3, 4 ... членов СНТ, не пришедших на собрание. Значит, задача активистов и правления в том, чтобы собрать доверенности на право голосования от членов СНТ, которые не предполагали участвовать в работе общего собрания.

 

 

Итак, правление, выполнив все подготовительные мероприятия, назначило дату проведения общего собрания. В назначенное время на собрание пришли садоводы. Любое нормальное правление начинает собрание с процедуры регистрации, в ходе которой и выясняется, собрался кворум или нет.

 

 

Кворум есть: т.е. членов СНТ, пришедших на собрание, более 50% от общего числа имеющихся в товариществе.

У собравшихся членов СНТ есть правомочие на право проведения собрания и право принять на нём решение. Другими словами общее собрание может обсуждать повестку дня и принимать по ней решение. Это решение будет действительно и обязательно для выполнения всеми членами СНТ и садоводами-индивидуалами ( если их это касается) при условии принятия решений, не противоречащих законодательству РФ, ФЗ-66 от 15.04.98 г., Уставу СНТ - это тоже норма Закона № 66-ФЗ.

 

Кворума нет: т.е. членов СНТ, пришедших на собрание, 50% или менее от общего числа имеющихся в товариществе.

Из этого следует, что у собравшихся членов СНТ нет права на проведение общего собрания, а значит, и нет права принять какое-либо решение, кроме решения: разойтись по домам.

 

 

Процедура голосования

 

Все решения собрания принимаются путем открытого голосования, когда  члены СНТ голосуют путем поднятия рук. Здесь главная проблема состоит из двух моментов:

  • как отделить  членов  СНТ от не членов
  • как правильно и быстро подсчитать голоса при большом количестве участников

Решением данной проблемы может быть простое введение карточек для голосования, которые выдаются каждому члену СНТ при регистрации по списку перед началом собрания. Каждый член СНТ при регистрации получает набор карточек трех цветов:

  • красная - с надписью против
  • белая  - с надписью за
  • желтая - с надписью воздержался

Все четко и понятно. После собрания карточки изымаются.

Плюсов два. Голосуют только члены СНТ и второе - подсчет производится быстро и легко.



В Законе № 66-ФЗ. В ст. 21, п. 2, 7 абзаце сказано, что "...Член такого объединения (т.е. СНТ) вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения".

Умерший член СНТ автоматически лишается своего членства, а значит и права голоса. В этом случае также Уставом должна регулироваться норма, согласно которой лишение права собственности является основанием для автоматической потери членства в СНТ (ст. 18 ФЗ-66 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении").

 

 

Любая доверенность, выданная представителю на право участия и голосования на общем собрании членов СНТ, будет признана судом действительной, если она выдана лицом, имеющим право заверять такие доверенности. Важно лишь то, что доверенность должна быть выдана членом СНТ.

 

Доверенность должна быть письменной и то, что она выдаётся членом СНТ лицу, членства не имеющего. Допускается момент, когда доверенность выдаётся одним членом СНТ другому члену СНТ. И тогда он будет представлять 2 голоса или даже 3 голоса на собрании.

 

При регистрации представителей членов СНТ, прибывших на собрание, следует обязательно проверять дату выдачи такой доверенности и, соответственно, не признавать те доверенности, которые не имеют даты выдачи, или срок действия которых истёк.

 

 

Теневые лидеры

 

В любом СНТ, как правило, всегда есть оппозиция существующему руководству. И это норма демократии. Хорошо если она конструктивна и ее действия направлены на улучшение ситуации в интересах всех членов СНТ. Но чаще оппозицию возглавляют  лидеры, для которых смыслом во все времена был собственный, тайный, умысел и корысть.

 

Умело манипулируя доверчивыми садоводами и будоража общественное мнение, такие активисты часто решают вопрос в свою пользу, препятствуя последовательному и логичному развитию садоводческих товариществ, их обустройству, тормозя, а то и  вовсе блокируя любое новшество. Они энергичны, напористы  и активны, потому что у них есть личная мотивация, которая отсутствует  у основной массы садоводов.

 

Они постоянно и настойчиво лоббируют свои интересы (вплоть до захвата власти), имеют богатый опыт убеждения других в том, что белое - это черное, а черное - это белое. При неблагоприятном ходе собрания для них они легко могут увести его в сторону, а то и вовсе сорвать его, переведя в плоскость бесконечных и бессмысленных эмоциональных дискуссий.  

 

Что делать? Как соблюсти интерес  большинства и достичь намеченных целей?

 

Первое. К любому собранию нужно готовиться заранее. Помните: провалить подготовку - подготовить провал. Вы должны   не только  определиться с  повесткой дня и подготовить доклады и документы, но и выработать тактику проведения собрания, его регламент.

 

Очень важно правильно сформировать общественное мнение членов СНТ заранее по вопросам, которые будут обсуждаться и приниматься на предстоящем собрании. Для этого необходимо их проинформировать и провести разъяснительную работу  по ключевым вопросам повестки дня через своих уполномоченных представителей.  Получить от них обратную связь и провести необходимые корректировки.  В этом случае на собрании вы не столкнетесь с неожиданным, умело режиссируемым противодействием.

Второй очень важный момент, это присутствие на собрании активной группы ваших сторонников, которая поможет нейтрализовать  деструктивную деятельных теневых лидеров и поддержит вас в ключевые моменты.

 

Вопрос регламента и процедуры проведения собрания так же очень важен для того, чтобы оно не превращалось в борьбу сторон стенка-на-стенку, а шло по определенным  утвержденным заранее правилам.  В этом случае вариантов административного воздействия на деструктивную оппозицию по ходу собрания у вас будет больше.

Дачники-онлайн
Нет комментариев