Статьи

Сад Татьяны Кретовой

В этой  статье мы  хотим рассказать вам о саде увлеченной, обаятельной и радушной Татьяны Кретовой.  В день посещения с погодой нам не совсем повезло. Мы приехали к Татьяне  сразу после окончания грозы, которая  натворила немало  бед в ее саду, а следующий ураган не дал нам в полном формате завершить интервью. Но, тем не менее, статья получилась на  наш взгляд очень интересной.

 

Как и когда появился ваш сад?


В 1992 году купили участок по адресу:  д. Новосиверская, ул. Зеленая Гора .

Площадь участка 18 соток. Это правый берег р.Оредеж, до реки 300м.

На участке не было ни одно кустика - здесь раньше было поле. С 1994 года потихоньку начали обживаться и закладывать фундамент под дом.

 

По какому принципу Вы создаете композиции?


У меня знаний специальных не было. Я даже не думала, что есть какой-то принцип по созданию композиций. Вначале просто покупала растения, с красивой формой листвы, с необычным цветом и т.д. Сажала там, где уже был обработан участок и, на мой взгляд, будет красиво смотреться.

В последствие пошла на курсы в Доме Садоводов на Фонтанке.  Накупила литературы и заболела на всю оставшуюся жизнь. До сих пор в саду очень большой ассортимент растений. Очень пестро, но выбросить - рука не поднимается. Где-то с 2005 года начала потихоньку осознанно формировать сад.

Сейчас композиции создаю так - выбираю растение, которое нужно выделить и подбираю для него "свиту". В саду есть местечки, которые мне нравятся,  и я не меняю ни чего. Но в основном,   каждый год что-то перетаскиваю с места на место.

 

Какое растение в вашем саду самое любимое?


Любимого и не любимого нет. Люблю все растения в саду, просто некоторым отдаю предпочтение. Да и вкусы с возрастом меняются  в сторону растений требующих наименьших физических затрат по уходу.  Пожалуй, с года 2003 нравятся хосты, а чуть позже полюбила злаки. Есть мечта создать уголок из злаков, но все какие-то дела мешают.

 

Полностью интервью смотрите в разделе Красивые сады

Нет комментариев