Статьи

Сад Елены Соловьевой в июне

Сад Елены Соловьевой в июне

В начале июня сад Елены  еще не набрал полную силу. Лишь некоторые  растения начали цвести, но, тем не менее, Елена показала нам много интересного и удивительного.

 

Несколько лет назад  Елена заложила  собственный сиреневый “сад в саду”, в котором растут очень необычные сорта .  Она любезно показала и рассказала нам об их особенностях.

 

Большинство сиреней без названий. Они покупались Еленой либо на рынках, либо с определенным названием, но впоследствии не соответствовали заявленному сорту.   

 

 

Более полную статью о cаде Елены Cоловьевой и многих других известных садоводах Северо-запада вы можете найти здесь Красивые сады

 


Сирень  Виды сирени Сирень

Сад Елены Соловьевой  Сирень Сирень

Зимой будем определять сорта. Обратимся к кураторам. Сорт определяют  только тогда, когда кисть распустилась полностью. Сирени на моей плантации “отсидели” три года. Им была сделана хорошая подкормочная  яма и на третий год они зацвели.

Сирень, как и любое другое растение, нужно сажать правильно. Расстояние между ними должно быть около 3 метров. Но такой возможности у меня нет, поэтому они посажены более плотно.

Сирень не любит длительного подтопления, поэтому она должна быть посажена высоко, чтобы расти. Сирень черенкуется, но не все сорта хорошо.

 

 Виды сирени Виды сирени Сирень Елена Соловьева

Сирень Сирень Сирень

Как-то пойдя за грибами, удачно заехали на финские хутора, где росла сирень. Там я и накопала так называемый заборный вариант сирени. Он просто безотказный.  Цветет всегда.  Эта сирень  не крупная, но очень активно цветущая. Эти  сирени высажены вдоль забора.

Сирень Елена Соловьева Сирень

Сирень Сирень Сирень

 Сирень Сад Елены Соловьевой Сад Елены Соловьевой

Видовые Японские рододендроны цветут всегда хорошо. Совершенно безотказный вид. Я никогда их не укрываю.

В нашем климате нет растений, которые будут цвести бесконечно. Для любого растения важно совокупность факторов. Не только почва, но и осадки, температура.

 

Сад Елены Соловьевой Сад Елены Соловьевой Сад Елены Соловьевой

Вчера разговаривали с Юкко с ведущим рододендрологом в Мустеле . Он сказал, что такого неблагоприятного года как 2013 для рододендронов еще не было.  

Сад Елены Соловьевой Сад Елены Соловьевой Сад Елены Соловьевой

Хочу похвастаться пионами. Посмотрите, какой размер. Они по пояс высотой. Пионам в этом году очень хорошо. Из пеонов цветет ранняя Балерина. Единственный желтый -  травянистый пион. Самый первый зацветает Ледобуро или Даурский, потом Альбрехта .

Сад Елены Соловьевой  Сад Елены Соловьевой Сад Елены Соловьевой

Эти рододендроны из финской селекции . Рододендроны любят кислую почву. Так как у меня песок, то посадочную яму я добавляю много перегноя (компост, навоз). Им надо кушать, нужна какая-то пища, чтобы зацвести. Одной кислотности мало. На Карельском перешейке  почва кислая сама по себе, поэтому достаточно добавить сюда немножко торфа.

Я рододендроны сею. Некоторые на четвертый год цветут, но это при наличии богатой почвы.

 

Красивые сады Красивые сады Красивые сады

Видовые японцы самые красивые рододендроны. Для нашего климата это то, что надо. Болезней и вредителей у них нет. Когда с них собираешь семена, то получаются разные вариации на тему оранжеватых оттенков.

Рододендрон  Камчатский самый необычный  из рододендронов. У него подушкообразная форма. Он невысокий. Цветет хорошо и всегда и много. Москвичи жалуются, что у них с ним проблема, но у нас ему нравится.

 

Красивые сады  Красивые сады Красивые сады Красивые сады

По 2012-2013 году можно подвести итог. Пострадали растения, которые за двадцать лет не страдали никогда. У некоторых пострадали ели обычные. Что тоже нонсенс. Пострадала горная сосна. Я выбросила  две,  которые росли по  15 лет. Они просто засохли. Это жутко удивительный год.

У нас получилась европейская погода. Рододендрон  цветет как в Европе. Земля не промерзает, земля мягкая. Многие растения не понимают этого ритма и  двигаются в рост. Наступает зима и их просто сносит. Осень европейская, не наша осень уже второй сезон. Еще одна такая осень и всем будет очень плохо.

 

Красивые сады Красивые сады Красивые сады

Красивые сады Красивые сады Красивые сады

Красивые сады Красивые сады Красивые сады

Моя технология посадки на навоз вводит людей в транс. На самом деле в нашей среде это не принято. Растения можно перекормить, они начинают болеть. Но у меня все растет и цветет. Надо смотреть по месту в зависимости от почвы.

Портал "Дачники-онлайн" выражает благодарность Елене Соловьевой за предоставленную возможность побывать в ее саду и насладиться видом ее прекрасных растений.

 

                                  Красивые сады Красивые сады 

Дачники-онлайн
Нет комментариев