Статьи

Покупка и оформление дачного участка

Покупка участка не только радостное событие в жизни начинающего дачника, но и достаточно серьезный момент с точки зрения соблюдения всех юридических и административных формальностей. Ошибки в оформлении и регистрации документов на приобретаемый участок могут привести к судебным разбирательствам с бывшими владельцами и их родственниками, а иногда и к его фактической потери.

  Советуем прочитать раздел! Юридическая помощь


Что же необходимо сделать, чтобы приглянувшийся дачный участок стал вашей собственностью без последующих осложнений.

1. Удостоверьтесь, что участок находится в собственности продавца. Проверьте наличие соответствующих правоустанавливающих документов — свидетельство о собственности, кадастровый паспорт.


Но, даже если эти документы в порядке, вы не застрахованы от негативных последствий, когда свидетельство получено вашим продавцом в результате сделки по садовой книжке. В этом случае бумаги не будут вашим щитом, позволяющим отразить удар и оставить за собой купленный участок. В судебном порядке запись в Едином государственном реестре права (ЕГРП) аннулируют, а имущество возвратят законному владельцу. Так что, приобретая участок, будьте предельно внимательны.

2. Ознакомьтесь с протоколом общего собрания членов СНТ,  в котором  есть информация о принятии вашего продавца в члены товарищества.

3. Убедитесь, что продавец числится в списках членов СНТ и внесен в этот список до 1998 года. Если продавец участка стал членом СНТ, ДНТ после 1998 года, то есть после вступления в силу ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», попросите представить документ, подтверждающий передачу земельного участка первоначальным владельцем нынешнему (например: отказ от участка, выписку из протокола об исключении первоначального владельца из членов СНТ, иные документы, удостоверяющие переход права на земельный участок к продавцу, и т.д.)

4. Попросите продавца представить справку из СНТ об отсутствии задолженности по оплате взносов (членских и целевых). В противном случае долги придется оплачивать вам.

5. Если у продавца нет права собственности, следует выяснить — на каких условиях СНТ был предоставлен земельный участок. Обычно, в 90-х годах, это право пользования. Тогда продавец, а также СНТ не могут распоряжаться землей: передавать, продавать, перераспределять участки самостоятельно, так как собственником земли является орган исполнительной власти.

 Советуем прочитать! Договор купли-продажи участка


Итак, чтобы неоформленный в собственность участок законно перешел к вам, председатель товарищества должен обратиться в департамент имущественных отношений с информацией о заброшенной земле. Вы как лицо, желающее приобрести ее, подаете туда же заявление с просьбой о выкупе дачного участка. Затем, в соответствии с законом, проводятся торги, и не факт, что участок достанется вам, даже если вы первым подали заявку на его приобретение.

Опасаясь таких последствий, многие решаются на покупку дачи в обход закона, стараясь не думать о возможных негативных последствиях. Зачастую результат таких действий — судебное разбирательство с бывшим владельцем участка.

После сделки купли-продажи земельного участка и ее регистрации в УФРС нужно вступить в члены садоводческого товарищества, оплатив все необходимые взносы.
Следует помнить, что исключительным правом для решения вопроса о принятии вас в члены СНТ обладает только общее собрание членов товарищества. Документом, подтверждающим ваше членство в СНТ, будет являться книжка садовода. Проверьте, чтобы в нее был четко вписан номер вашего участка, улица, на которой он расположен, и название садового товарищества.

Нет комментариев