Статьи

Подготовка дачи к зиме.Закрытие сезона

Подходит к концу дачный сезон. Первые сентябрьские заморозки предупреждают о скором наступлении холодов. Что же необходимо сделать дачнику, чтобы правильно подготовить участок к зимовке?

Газон

 

Уберите с газона опавшие листья и иголки. Обязательно подстригите газон перед наступлением зимы. Высокая трава, ушедшая под снег, весной сопреет и задержит рост вашего газона весной. Высота травы после зимней стрижки должна быть не более 10см. Слегка замульчируйте газон торфом. Он даст дополнительное питание траве в следующем году и сгладит неровности почвы.

При наступлении среднесуточной температуры около +10С   стрижку травы прекращают.

Сад

 

Побелите стволы плодовых деревьев. Рецепт раствора: на ведро воды, 2 кг извести и 0,5 кг медного купороса. Добавьте немного столярного клея, чтобы  побелка не смывалась осадками. Замульчируйте деревья и кустарники торфом или перегноем до 10 см толщиной. Обвяжите молодые деревья еловым лапником от грызунов.

 

Обрежьте больные, слабые и зараженные ветки. Срезы зачищаются садовым ножом и обрабатываются раствором медного купороса для дезинфекции. Все больные места должны быть вырезаны, обработаны специальными препаратами, заделаны садовым варом. Особо теплолюбивые растения укрываются специальным укрывным материалом - лапником, толем, опилками и так далее.

 

Освободите малину, смородину, жимолость и другие кустарники от старых и слабых стеблей, перекопайте почву и обложите перегноем. Во время обрезки кустарников удаляются ненужная поросль и лишние побеги, больные и засохшие ветки, а также ветви, зараженные вредителями.  При этом необходимо связать кусты, а малину и ежевику пригнуть к земле.

 

Если хотите следующим летом добавить на вашу клумбу что-то новое, знайте: некоторые из многолетних и однолетних цветов можно посадить осенью. Главное – не делать это слишком рано, чтобы до наступления холодов у растений не выросли наземные побеги. 

 

Розы и некоторые другие цветы укрывают на зиму мешковиной или другим специальным материалом. Но не укрывайте наглухо. Растение под укрытием должно дышать, иначе оно сопреет и погибнет.

 

Луковицы некоторых многолетних растений нужно выкопать. Георгины выкапывают задолго до наступления заморозков, клубни промывают, дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (0,5–1 г на 1 л воды), хорошо просушивают и убирают на хранение. Гладиолусы в средней полосе следует выкопать в конце сентября – начале октября, через 2-3 недели после цветения. Наземные побеги удаляют. Клубнелуковицы промывают проточной водой или день просушивают на воздухе, а затем собирают в ящики или корзины.

 

У зимующих однолетников (флоксы, хоста, пионы) обрезаются стебли и засохшие листья и удобряют землю компостом или перегноем из расчета пол ведра на квадратный метр посадки. Когда же установятся минусовые температуры, имеет смысл произвести озимый посев некоторых однолетников, например, иберии, кларкии, хризантем, маков, резеды и других. Семена при этом высеваются на ровную землю и присыпаются смесью песка, перегноя и торфа.

 

Теплицы и грядки

 

Осенью, после сбора урожая, необходимо очистить все грядки, парники и теплицы от старой ботвы. Ботву картофеля и томатов  нельзя закапывать в грядки, поскольку инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Перед зимовкой  на дно грядки вносится компост, скошенная трава и опавшие листья.

 

Единственное нужно помнить,  что листва и трава в процессе перегноя выделяет тепло, это может сказаться на растениях, высаженных весной в теплицах и парниках, где температура и так достаточно теплая, от излишнего тепла  корни растений могут запреть, а сами растения погибнуть или заболеть.



Гидросистема 


До заморозков надо обязательно слить воду из всех водопроводных труб и бочек. Уберите с участка, помойте и смотайте все шланги. Смажьте и плотно закройте все краны и вентили.

Не забудьте слить воду из насосной станции и бойлеров!

 

Безопасность

 

Оставляя свой участок на зиму, позаботьтесь о безопасности инвентаря и садовых украшений. Если у Вас имеются скульптуры, изготовьте защитные короба из деревянных брусков, обшитых органическим стеклом или морозостойким полиэтиленом. Светильники, фигурки и керамические валуны не забудьте внести в дом. Беседки и скамейки, выполненные из импортной обработанной древесины, можно оставить без внимания, так как они достаточно долговечны.

 

 

Общие работы

 

Стоит обратить внимание и провести проверку всех кровельных систем  и козырьков на предмет выдерживания снеговой нагрузки.  Не стоит оставлять без внимания любые предметы, которые могут деформироваться под снежной массой.

 

Если дом в зимнее время не отапливается,  то необходимо вывезти предметы способные пострадать или испортиться при отрицательной температуре.

 

Водоем

 

Если на участке есть небольшой водоем, на зиму его придется осушить. Все водные растения при этом надо вынуть и хранить потом в прохладном помещении. Если это плавающие на поверхности виды, их помещают в емкости с водой, где они всю зиму пребывают в своей естественной среде. Если же речь идет о лилиях и других «серьезных» растениях, корни которых находятся на дне водоема в горшках с грунтом, их аккуратно вынимают вместе с горшками и ставят в прохладное помещение.

 

Если водоем больших размеров, то перед зимовкой проверьте качество воды. Перед тем, как готовиться следует сделать несколько тестов, включая тест на кислород. Это поможет вам разобраться с устройством аэрации пруда. А так же, это поможет добиться максимально безопасных характеристик воды и уберечь рыбу от стресса, в то время как вы будете ее переносить. 

Дачники-онлайн
Нет комментариев