Статьи

Как пользоваться компасом

Компас

Компас незаменимая вещь для ориентации в лесу . Он прост и надежен в использовании, поэтому и  заслужил популярность  у многих любителей загородного отдыха. Но чтобы не заблудиться  в самый неподходящий момент, нужно знать, как правильно пользоваться компасом.

 

Компас четко показывает стороны горизонта благодаря ориентации стрелки в силовых линиях магнитного поля Земли. Если освободить стрелку от тормоза, то через несколько секунд ее синий конец  укажет направление на север, а противоположный красный соответственно на юг (бывают и другие цветовые  маркировки стрелок). Справа под 90° будет расположен восток, а слева запад. Помните, компас может неправильно определять стороны света рядом с линиями электропередач. Держать компас надо всегда строго горизонтально, чтобы стрелка могла вращаться свободно, не задевая за стекло или основание компаса.

 

Основным преимуществом компаса  является возможность использовать его для точного движения по азимуту.  Азимут – это угол между направлением на север и объектом, к которому вы направляетесь. Таким образом, значение азимута может быть от 0° до 360°. Если вам известен точный азимут объекта, то необходимо вращать колбу компаса до тех пор, пока отметка в 0 градусов не будет напротив конца стрелки, который указывает на север. Тогда отметка на колбе с делением в нужное количество градусов укажет нужное направление.

 

Как пользоваться компасомИтак,  как пользоваться компасом?  Вы решили войти в незнакомый лес. Прежде всего, нужно сделать привязку на местности, то есть выбрать ориентир (объект), к которому вы будете возвращаться.  Этот ориентир обязательно должен быть достаточно  протяженным (линейным): дорога, просека, линия электропередач,  речка и т.п.

 

 Для чего нужен линейный ориентир? Вероятность вернуться в туже точку, из которой вы вышли – мала.  В лесу вы не идете прямо по выбранному вами направлению,  а постоянно обходите препятствия, тем самых  отклоняясь  вправо-влево от линии маршрута. По этой причине точка вашего возвращения будет лежать  на сотню-другую метров  в стороне от точки входа. Но это не беда, когда вы вышли на знакомую дорогу. В этом случае вы не «промахнетесь», возвращаясь назад.

 

Давайте разберемся,  как использовать компас  на примере дачника, решившегося в первый раз отправиться к озеру через лес (см. схему). От соседей он узнал направление, по которому нужно идти к озеру.  Он должен отойти от дороги на несколько метров в нужную сторону (указанную соседями) и повернуться к ней лицом, таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению к дороге.

Затем дачник поворачивает  компас до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией на компасе север-юг. (Синий конец стрелки указывает на 0°) После этого он определяет азимут своего возвращения – угол между направлением стрелки компаса на север и направлением на дорогу (то куда дачник смотрит). По краю колбы прибора нанесены цифры указывающие градусы азимута по часовой стрелке.

 

В случае с нашим дачником, его азимут возвращения на дорогу составляет 315°. Теперь он определяет цифру, расположенную, на другой стороне лимба компаса. Это азимут направления, которого дачник будет придерживаться, углубляясь в лес. В данном случае он составляет 135°. Эти две цифры он запоминает или для верности записывает. Многие компасы имеют специальную поворотную часть с метками, которую можно установить, зафиксировав эти два направления.

 

Вот дачник добрался до озера и собрался возвращаться обратно. Ему необходимо проделать ту же операцию - повернуть компас стрелкой на север (0 градусов), и двигаться в направлении азимута в 315°. Таким образом, он  выйдет на дорогу с некоторым смещением относительно места захода в лес.

 

Есть другой вариант определения направления возвращения. Он берет в руки компас  так, чтобы мысленная линия возвращения проходила через его центр и азимут возвращения 315°на краю лимба, указывая вперед. Потом он медленно поворачивается  вокруг своей оси до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой 0. В ту сторону, куда направлен в этом момент его взгляд и есть направление возврата.

 

Часто компас используют вместе с картой местности. Для того, чтобы сориентировать карту с помощью компаса, необходимо положить компас на карту  и вращать ее до тех пор, пока направление магнитной стрелки не будет совпадать с направлением стрелок, указывающих север на карте. Если на карте не указано направление на север, то по умолчанию он находится в верхней части карты. Сориентировав карту по сторонам горизонта, вы легко сможете соотнести её с местностью, то есть определить  реальные объекты, обозначенные на карте.  Главное не перепутайте концы стрелки компаса, чтобы избежать ошибки в 180 градусов.

 

Не рекомендуется брать азимуты при движении на большие расстояния, так как велика вероятность ошибки. Погрешность в  1° на большом отрезке пути выльется вам в существенное расстояние. Поэтому, при  переходах на дальние расстояния по незнакомой местности всегда используйте карту.

 

 Есть две возможности избежать отклонения от выбранного азимута движения. Первая заключается в разделении  маршрута движения на более короткие этапы. В конце каждого вы определяете свое положение по карте, после чего корректируйте азимут движения на следующем отрезке. Вторая возможность заключается в регулярном  определении своего положения по реальным объектам, которые встречаются вам на пути и указаны на карте: населенный пункт, мост, река, линия  электропередач и т.д. После чего вы корректируете азимут вашего движения на точку назначения.  

Дачники-онлайн
Нет комментариев