Статьи

Детские игры на свежем воздухе

Лето – это чудесное время, которое нужно использовать для укрепления здоровья детей. Недостаток солнца и свежего воздуха в долгий зимний период  с лихвой компенсируется летним отдыхом на даче.

Детские подвижные игры на свежем воздухе – отличный способ разнообразить досуг подрастающего поколения.  Кроме интересного времяпроведения, игры развивают у детей многие необходимые навыки и учат общаться друг с другом и дружить.   

Дачные игры, описания которых представлены ниже, несомненно понрявятся вашим детям и они с интересом будут играть в них не один год.   

 

Путаница

 

Дети встают вкруг и берутся за руки.

Водящий отворачивается, и игроки начинают запутываться, перелезая, как только можно, друг через друга.

Затем водящий должен распутать этот клубок, не размыкая круг.

 

Золотые ворота

 

В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами.

«Воротики» произносят:

 

Золотые ворота

Пропускают не всегда!

Первый раз прощается,

Второй запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

 

После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».

 

 

Успей подобрать


В круг, диаметром 1 метр, становится участник с волейбольным мячом в руках. Сзади игрока лежат 8 теннисных (резиновых) мячей.
По сигналу участник подбрасывает мяч вверх, и пока он находится в воздухе, старается подобрать как можно больше мячей и, не выходя из круга, поймать мяч. Побеждает участник, которому удалось подобрать больше мячей.

 

Цель

 

Дети стоят за линией круга. В центре круга – ведущий. У одного из игроков мяч. Те, что стоят за кругом, кидают мяч в ведущего, стараясь попасть в него, или передают мяч товарищу, чтобы тот сделал бросок. Ведущий бегает, уклоняясь от ударов мяча. Игрок, который не попал мячом в ведущего, стает на его место.

 

Выше ноги от земли

 

Перед игрой дети выбирают территорию, за пределы которой нельзя выбегать.

Затем выбирают одного ловца.

Он начинает ловить игроков, что убегают.

При этом дети стараются оторвать ноги от земли (стать на скамейку или камень). В таком положении ловец не имеет права их осалить.

Если ловец догонит игрока, то они меняются ролями.

Примечание

Ловцу запрещается подстерегать

игрока, а остальные не должны оставаться с поднятыми ногами более чем 20-30 секунд.

 

Зевака

 

Чертим круг, на который встают все участники игры. Выбираем водящего. Он берет мяч и становится в центр круга.

Водящий подбрасывает мяч над головой и выкрикивает имя любого из стоящих детей, который должен поймать мяч и теперь становится новым водящим. Пока мяч в воздухе - дети бросаются врассыпную.

Если водящий поймал мяч с лета, то он выкрикивает нового водящего, подкинув мяч вверх.

Если мяч не пойман, а подобран с земли, то, как только он окажется в руках у водящего, тот кричит: "Стоп!". Тогда все участники должны замереть. Водящий пытается осалить кого-нибудь мячом с того места, где был подобран мяч. Попал - водить будет осаленный. Промахнулся - снова води!

И в том и в другом случае все снова встают на круг и игра начинается вновь.

Игра прекращается по взаимному согласию.

 

Примечание

Замеревшим игрокам, в которых целятся мячом, разрешается - приседать, уклоняться от мяча, но сходить с места они не имеют права.

Бывает, что тот, кого салят, ловит мяч. В этом случае он тут же салит мячом или водящего, или любого из игроков - кто ближе стоит.

 

Крокодил

 

В "Крокодил" обычно играют все - от мала до велика. Сложность игры зависит от того, насколько мудреные слова вы будете загадывать. Игра проходит так: компания делится на две команды, одна команда задумывает слово, сообщает его водящему из другой команды, а тот должен с помощью мимики и жестов изобразить это слово своей команде (некоторые для усложнения правил игры ограничивают водящего во времени).

 

По ходу игры команда, чтобы угадать слово, может задавать вопросы водящему, учитывая, что в ответ ему разрешено только кивать головой - да или нет. Самое простое (детский вариант) - изображать и отгадывать конкретные, "предметные" понятия - стол, кружка, дом, дерево и т.д. Ребята постарше обычно выбирают более сложные, абстрактные слова. Попробуйте, например, изобразить слово "правда" или слово "глагол". Для этого детям потребуется подключить всю свою фантазию и сообразительность.

Дачники-онлайн
Нет комментариев