Статьи

Дачники Норвегии

Норвегия уникальная по красоте страна, не похожая ни на какую другую. Своими потрясающими ландшафтами она обязана отшумевшим здесь в прошлом тектоническим процессам и ледникам.

Суровая окружающая среда и климат определили нордический характер людей населяющих Норвегию. В некоторых местах этой страны по 300 дней в году идет дождь. Их отношение к природе можно выразить одним словом - не навреди.

 

Дачи норвежцев похожи на грибы, которые выросли сами по себе  и стали естественными составляющими окружающего ландшафта. Никаких заборов и вычурных архитектурных изысков на дачных участках  нет и в помине. Главным критерием при выборе места для дачного дома является красота окружающего мира.

Норвегия Норвегия

Несмотря на самый высокий доход в Европе на душу населения, норвежцы не любят выделяться. Их дома просты и функциональны. Но в том, что касается экологии жилища, то здесь им  нет равных.

 

Взять хотя бы материалы, которыми они кроют крышу. Где еще вы встретите столько домов с крышами из сланцевых пластин и травяного дерна? В Норвегии дачные дома с таким покрытием – добрая традиция. В этом проявляется не только желание людей еще теснее интегрироваться с природой, но и определенные практические преимущества.  

Норвегия Зеленая крыша  Живая крыша

Сотни лет норвежцы покрывали крыши своих строений  дёрном. Это гарантировало им  хорошую защиту от холодов.  Современные норвежские строители также пользуются подобным приемом, который сейчас стал называться "живая крыша”. Зелеными крышами называют такие крыши, которые частично или полностью покрыты почвой и растительностью, а также особой растительной средой, выращиваемой во  влагоудерживающих мембранах.

Живая крыша Зеленая крыша Норвегия 

Создание зелёных крыш, кроме превосходных эстетических плюсов,  выгодно по нескольким причинам:

  • Она уменьшает нагрузку на климатические системы внутри здания за счёт растительной массы, которая даёт естественное охлаждение за счет испарения или служит пассивным накопителем для солнечного тепла. Зелёные крыши уменьшают  теплопотери и энергозатраты — за счёт растительного покрова происходит 26%-ное снижение потребности в летнем охлаждении (такой же процент снижения энергозатрат происходит в зимний период).
  • Зелёный покров увеличивает срок эксплуатации крыш в 2-3 раза, согласно исследованиям исследовательского центра Университета Пенсильвании, США.
  • Наличие зелёных крыш увеличивает количество представителей живой природы на застроенной территории.

Дом в Норвегии  Дача в Норвегии 

Основной вид отдыха норвежцев на даче – это созерцание. Даже когда они находятся на даче, создается впечатление, что никого там нет - ни криков, ни шума, ни дыма.  Они могут часами сидеть и любоваться природой. Только спокойствие и безмолвие вокруг.

Норвежцы очень уважительно относятся к своим детям, поэтому практически на каждом дачном участке есть маленький детский домик, где дети могут чувствовать себя полноценными хозяевами. Это воспитывает в них самостоятельность и независимость.

Дом для детей Домик для детей 

На участке видимые следы вмешательства человека минимальны. Все убрано, ничего не валяется где попало, мусора нет вообще, поэтому создается впечатление, что дачный дом просто вырос на природе.

Норвегия

Дачники-онлайн
Нет комментариев