Статьи

Борщевик Сосновского

Знаете ли вы, что 56% территории региона Ленинградской области заражено борщевиком? До августа 2012 года борщевик классифицировался как "селекционное (!) достижение". Благодаря властям Ленинградской области борщевик Сосновского исключили из федерального списка "селекционных достижений". Теперь к борьбе с опасным растением можно подключать землепользователей. 

 

Справка

 

Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.

Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.

 

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи).

 

Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.

 

Борщевик сосновского цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает. Он не способен к вегетативному размножению, то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни, но способен к возобновлению из почек расположенных на корневище. Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег.

 

Обычно Борщевик зацветает на 3-5 год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет пытаясь зацвести.

 

Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

 

Техника безопасности и первая  помощь при борьбе с борщевиком

 

В борщевике опасен сок растения, который содержит  вещество фурокумарин. При попадании на кожу и под воздействием света  оно вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому, голой кожей нельзя  прикасаться к борщевику ни в коем случае.

 

Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть  пораженные участки

кожи с хозяйственным мылом в проточной воде, а затем промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).

В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки нужно обработать уснинатом натрия на пихтовом бальзаме  и линиментом синтомицина.

Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.

 

 

 Как бороться с борщевиком?

 

Перепахивать район пораженный борщевиком почти бессмысленно. Если заражённая территория мала, то можно косить как газон - раз в неделю, тогда за несколько лет  выведется. Косить лучше не весной когда ствол маленький, а когда подрастет и начнутся образовываться зонтики, но до цветения.

 

Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап, и др. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно.

 

Раундапом чуть эффективнее кошения, но тоже - пару раз за сезон, и несколько лет повторно, при необходимости. После обработки Раундапом необходимо засеять многлетними злаками, чтобы перебивали. Это лучше, чем топинамбур - тот всё же тоже достаточно агрессивен и не родной нашей полосе.

 

Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой. Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания.

 

Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.

 

Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.

 

Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

Дачники-онлайн
Нет комментариев