Дрова и топливо

Дрова

К традиционному виду топлива для каминов и печей относятся дрова. В последнее время всё более широко стали применяться торфяные и дровяные брикеты, природный газ и дизельное топливо. Растёт число электрокаминов. Несмотря на то, что в некоторых странах законодательно налагаются ограничения на использование в качестве топлива угля и дров, в России дрова по-прежнему остаются   наиболее востребованными.

Свежесрубленное дерево состоит из воды практически на половину. Поэтому, прежде, чем оно превратится в топливо его сушат. В том случае, если этот процесс происходит естественным образом, то в течение 24 месяцев количество влаги сокращается до 15-20%. Древесину такой влажности уже можно использовать в качестве топлива.

Чтобы поддерживать в камине интенсивное горение необходимо использовать дрова небольшого диаметра. Напротив, используя малое количество поленьев большого диаметра можно получить замедленный режим горения. Единомоментная закладка большого количества дров приводит к тому, что разгораясь, они дадут выброс дыма и огня.

Дрова лучше всего заготавливать в конце года (ноябрь — декабрь). В этот период они обладают минимальной влажностью.

Маленькая хитрость: покупая дрова на вес, желательно отдавать предпочтение хвойным породам (если знаете уровень влажности приобретаемой древесины). Если закупка идёт в кубометрах, то лучше приобретать лиственные породы.

Толщина поленьев для камина не должна превышать 20 см, длина — 2/3 глубины топочной камеры.

Используя древесные брикеты необходимо учитывать тот факт, что отдельные их марки в процессе горения увеличиваются в объёме. Поэтому, выбирая брикеты, необходимо брать либо не расширяющиеся марки, либо подбирать размер брикета в соответствии с габаритами вашей топки.

Достаточно широко в качестве топлива для каминов используются торфяные брикеты. Для их растопки, как правило, применяют щепу и дрова. Необходимо отметить ряд преимуществ, которыми обладает указанный вид топлива. Это: простота и удобство применения, стандартные габариты брикета 170х70 (при толщине от 30 до 100 мм), данный вид топлива экологически чист и практически безотходен, так как зола используется в качестве удобрения.

Дрова всегда есть в запасе у любого уважающего себя дачника. Ведь без них не обходятся ни приготовление различных блюд на мангале, ни баня, ни камин, ни дружеские посиделки вечером  у костра.

Виды дров

Березовые дрова  – лучшие дрова среди лиственных пород. Береза обладает большей плотностью, чем осина или ольха, поэтому и теплоотдача от ее сгорания  выше.  Кроме того, березовые дрова не стреляют и горят долго. При высыхании береза не трескается, но значительно по сравнению с другими деревьями уменьшается в объеме. Дрова из березы отлично подходят для каминов, отопления домов и бань, поскольку хорошо разгораются, дают сильный жар, не искрят и горят ровным пламенем.

Березовые дрова отлично подходят для мангала и барбекю, так как дают  качественные жаркие угли. Единственным недостатком дров из березы считается образование копоти, так как при сгорании они выделяют смолистое вещество – деготь, который загрязняет дымоход и уменьшает тягу. К сожалению, если березовые дрова хранить больше двух лет, свои полезные качества и целебные свойства древесина утратит.

Сосновые дрова являются одними из самых распространенных в связи с тем, что сосна составляет практически шестую часть всех запасов древесины в нашей стране. Сосновыми дровами очень часто топят печи. Дрова из сосны за счет содержания смолы хорошо горят, их легко пилить и колоть, они дают много жара, но при этом искрят и немного дымят. В древесине сосны имеется множество крупных смоляных каналов и полостей, которые под действием высокой температуры создают приятное потрескивание, но также могут приводить к выбрасыванию горящих угольков, поэтому их не рекомендуют использовать в открытых каминах.

Нередко на дрова рубят сосны, высохшие на корню. Если они в течение года стоят в лесу не поваленные, то кора у них отлупляется, и древесина хорошо просыхает. Специалисты рекомендуют использовать сосновые дрова вместе с осиновыми или ольховыми, что позволит очистить дымоход от копоти.

Высокое содержание смолы в древесине сосны наделяет дрова целебной силой. Сосновые дрова наполняют дом приятным ароматом и благоприятно действуют на людей, больных простудными и респираторными заболеваниями. К тому же, сосна является деревом спокойствия, поэтому она может снимать накопившиеся за день раздражение и досаду.

Еловые дрова легко колоть, они хорошо горят, дают сильный жар, легко растапливаются и приятно потрескивают. Еловые дрова обычно применяют в закрытых печах, поскольку они сильно искрят и из огня могут вылетать горящие угольки. Это происходит потому, что под действием высоких температур начинают лопаться смоляные пазухи. С такими дровами необходимо соблюдать правила техники безопасности. Еловые дрова очень быстро прогорают.

Дрова из ели при горении выделяют копоть и сажу, что может привести к засорению дымохода и уменьшению тяги. Специалисты рекомендуют использовать еловые дрова вместе с осиновыми, поскольку они дают сильный жар, а осина способствует очистке дымохода. Благодаря содержанию в еловой древесине смолы и эфирных масел, еловые дрова, сгорая, распространяют в помещении приятный аромат смолы, который обладает целебными свойствами. Еловые дрова благотворно влияют на дыхательную систему человека и дезинфицируют воздух.

Еловые дрова не рекомендуют использовать в открытых каминах, поскольку они искрят, а это может привести к порче пола в помещении или спровоцировать пожар. Также дрова из ели не подходят для жарки мяса и других продуктов, потому что еда в процессе приготовления на огне и углях приобретает горьковатый привкус.

Осиновые дрова обладают особым свойством прочищать дымоход, поэтому их обычно используют в профилактических целях. "Холодными" осиновые дрова считают в связи с тем, что они очень легкие.

Осиновые дрова прекрасно подходят для растопки печей-каменок, бань "по-черному" и каминов. Сгорая, осиновые дрова образуют мало углей и прогорают достаточно быстро, давая при этом ровный и долгий жар. Нередко дрова из осины используют совместно с другими дровами, так как разжечь их сложно. Осиновые дрова способны очищать дымоход от сажи, которая скапливается на стенках при сжигании смолистых дров из хвойных пород.

Ольховые дрова считаются универсальными и по своим качествам не уступают широко известным березовым. Дрова из ольхи хорошо горят и практически не дымят, наполняя пространство приятным запахом ольхи.

Они быстро сохнут, обладают не типичным коричневато-оранжевым цветом и тонким ароматом, поэтому сразу отличаются от других дров. Свои полезные качества древесина ольхи сохраняет долгие годы, и ее можно хранить в поленницах не один год. Благодаря особому аромату ольху используют для копчения продуктов и жарки шашлыков.

Оптимальный срок хранения дров 2-3 года.  Их длина определяется размером топки печи. Стандартный размер дров  - 40 см.

Хранение дров

Поленница на дачном участке необходима для того, чтобы дрова всегда были аккуратно и компактно сложены. Кроме того, поленница должна обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха между дров, тогда они всегда останутся  сухими,  и не будут подгнивать. Эти требования диктуют особенности ее конструкции.

Размеры поленницы варьируются потреблением дров за сезон. Среднестатистическому дачнику с семьей из 3-5 человек вполне достаточно сооружения размером 3*1 и высотой 2 м. Если уложить дрова в два ряда , то 2,5 м3 будет вполне достаточно.  

Дровяник лучше разделить конструктивно двумя перегородками на три части по 1 метру. Это, во первых, предотвратит разваливание дров при их потреблении и, во вторых, даст возможность сложить изначально дрова по типам (хвойные, лиственные, осиновые…).  Это очень удобно при их целевом использовании.

Оббивать стенки дровяника нужно с зазорами, чтобы воздух свободно гулял внутри сооружения. Для этого используйте штакетник или бруски.

Фундамент лучше использовать ленточный, но и столбчатый так же подойдет. Опоры в этом случае ставят под вертикальные стойки.  Крыша поленницы должна иметь уклон в 15-20°.

Открытое хранение дров в нашем дождливом климате используется редко и в основном для декоративных целей.

Колка дров

Место для колки дров  лучше расположить рядом с поленницей. Для этого  необходима мощеная площадка 1,5*1,5 метра. Чурбан для колки лучше использовать из дерева твердых пород (береза или ель).  Высота чурбана должна быть 50-60 см, при диаметре 35-45 см.

Для колки дров так же применяют и современные технологии, которые значительно облегчают данный процесс.  Это и электрические ударные и конусные дровоколы