Новости

Защитники Токсовских озер

Как считают активисты организации "Токсовские озёра", для того чтобы решить многочисленные проблемы - причем не только экологические, необходима политическая воля региональной власти. Неизбежно коснулись участники заседания и ситуации в рядах местной муниципальной власти.

Защитники Токсовских озёр составили карту, в которую включена территория - 4 тыс. га, на которой, помимо леса, находится 5 озёр. "Я поинтересовался, кто перекрывает подход к берегам. Выяснил: 2 базы Министерства обороны, 4 - частные, и 18 - Санкт-Петербурга, поэтому трудно будет эту проблемы решать - трудно", - признал Дрозденко.

В резолюции, которую, по итогам заседания, приняли члены Общественного Экологического совета при губернаторе Ленобласти, есть решения: создать природоохранные территории, провести инвентаризацию территорий, прилегающих к Токсовским озерам, подготовить программу по разработке природоохранных зон, объявить мораторий на выдачу участков на территориях водоохранных и природоохранных зон Токсовского района, принадлежащих Ленобласти.

Представители организации "Токсовские озёра" в ходе заседания Экологического совета при губернаторе Ленинградской области рассказали, что никто им не объяснил, как будут использоваться территории, на которых развернулось коттеджное строительство. Защитники этой "горячей точки" Ленобласти требуют объективной оценки ситуации и конкретных действий. Активисты движения заявили, что жители близлежащих населённых пунктов готовы пойти на крайние меры, и аналогичные проблемы связаны с берегами Кавголовского озера.

По утверждению защитников озёр и местных жителей, приезжали застройщики и говорили, что по левому берегу озера пройдёт новая автодорога - КАД-2, которая уничтожит уникальный уголок природы.

"Мы тоже люди, также как те, которые сидят по другую сторону стола", - отметил губернатор, рассуждая о возможных путях решения проблем. И пообещал, что "никакая новая автомобильная дорога (КАД-2) не пересечёт Токсовский раон - тем более, не пройдёт по берегу озера".

ИА СеверИнформ
Нет комментариев