Упрощенный порядок касается строительства кафе и одноэтажных гостевых домов из деревянных или каркасных конструкций для временного проживания на территориях баз отдыха, капитального строительства колодцев и прудов, пляжей, открытых спортивных, игровых и детских площадок, площадок для отдыха и для выгула собак, частных автомобильных дорог необщего пользования, линий электропередач и связи, газо- и водопроводов, сетей канализации и т.д. Такое строительство может выполняться без получения разрешения, но только в соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка или проектом планировки территории или межевания территории.

Также льготный режим вводится при обустройстве садоводств, возведении объектов фермерских хозяйств и промышленных предприятий. Так, без разрешения на территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан областные законодатели разрешили осуществлять капитальное строительство административных зданий высотой не более двух этажей и площадью до 500 кв. метров, предприятий общественного питания, медицинских и дошкольных образовательных учреждений, детских и спортивных площадок, объектов инженерной инфраструктуры (линий электропередач и связи, водопроводов, дорог, трансформаторных подстанций, котельных и пр.). Фермеры вправе возводить на выделенных им участках здания общей площадью не более 1500 кв. метров, а промышленные предприятия – вспомогательные объекты (гаражи, инженерно-технические сети, трансформаторные подстанции).

В то же время до начала строительства таких зданий и сооружений садоводства, фермеры, владельцы предприятий и иные застройщики обязаны получить положительное заключение экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий.