Новости

Соседские права. Рассмотрение закона отложено

Ныне действующему гражданскому кодексу РФ более 15 лет. Во время его принятия была другая экономика, другая жизнь. Мир не стоит на месте, поэтому нашему гражданскому законодательству необходимы перемены

Некоторое время назад  группа известных российских правоведов по поручению Президента РФ подготовила обширные изменения в Гражданский кодекс РФ. Наибольшим изменениям в проекте подверглись нормы о праве собственности и других вещных правах. Впервые в нашем законодательстве затронули так называемые соседские права и многие болезненные проблемы Земельного кодекса – существование прав на здания и сооружения в отрыве от прав на земельные участки, точечная застройка и ряд других.

 Советуем прочитать статью

Соседские права дачников в Гражданском кодексе

Однако согласно Протоколу заседаний Совета Государственной Думы года принято решение о переносе рассмотрения проекта Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" .  Есть мнение, что движение проекта затормозилось по не связанным с регулированием права собственности и других вещных прав причинам.


Возражения вызвали некоторые нормы корпоративного и обязательственного права, якобы ограничивающие свободу бизнеса. Но нельзя забывать, что помимо предпринимателей, чьи интересы отстаивают многочисленные и влиятельные союзы, у нас есть миллионы простых граждан, потребителей, чей голос в дискуссии о Гражданском кодексе нужно учитывать.

"Представьте, что у вас забор с соседом, и его дом построен таким образом, что практически примыкает к забору. Ему надо отремонтировать стену. Как это сделать? Если у вас хорошие отношения, вы это сделаете без проблем. А если их нет, то надо кого-то обязать допустить вмешательство в частную жизнь", – высказался директор Центра гражданского законодательства при Правительстве РФ Андрей Габов.


Конечно, само по себе примыкание одного объекта к другому - еще недостаточное условие для того, чтобы законодатель обращал внимание на это явление. Проблемы соседского права дают о себе знать прежде всего в связи с эксплуатацией объектов недвижимости (или шире - с осуществлением правомочий, составляющих содержание того или иного права на объект недвижимости), которая не всегда может осуществляться строго в рамках физических границ объекта недвижимости,  никто не может исключить распространение эффекта эксплуатации - на какой-то промежуток времени, с той или иной периодичностью, в том или ином объеме - на объект недвижимости, который находится под охраной субъективного права другого лица.


Спор о границе между собственником и соседом может возникнуть из-за того, что граница между соседними участками изначально была нечетко установлена на местности, или установленная в надлежащем порядке граница не соответствует титулу либо она полностью или частично не сохранилась в результате уничтожения документов межевания и (или) межевых знаков.

Поставленное на надлежащие законодательные и организационные рельсы межевание, как часть процедуры кадастрового учета, должно свести к минимуму пограничные споры между владельцами смежных участков.

Несмотря на то, что в процессе ведения землеустроительного дела все соседние собственники земельных участков подписываются под границами в акте согласования границ, спор о границах между соседями не может быть исключен даже тогда, когда оба участка прошли кадастровый учет. Примером допустимости спора может быть заблуждение соседа относительно соответствия границ на предварительном плане границам в натуре или ошибка (а также подлог) землеустроителя, в результате которой границы на плане не соответствуют границам в натуре.


Нередко можно встретить случаи нарушения границы смежных участков в результате строительства, то есть когда постройка на одном земельном участке зашла за границу другого участка. Естественно, встает вопрос о том, что делать с таким зданием или иным сооружением. Формально нарушение границы дает собственнику соседнего участка требовать сноса такой постройки. Именно поэтому нужно запретить собственнику участка новое строительство, если в результате него соседу может быть причинен ущерб.


Речь, конечно, идет не о тех случаях, когда новое строительство собственником участка может создать неудобства в пользовании соседом своим участком и постройками на нем или уменьшить ценность этих объектов. К примеру, построенное собственником участка здание закрыло вид на окружающее пространство или сократило доступ света на участок соседа; собственник участка роет котлован для фундамента таким образом, что возникла угроза проседания почвы у соседа или строящееся собственником участка здание грозит обрушением.


Любая деятельность соседей, которая может навредить хозяйству, должна наказываться. В частности, должна быть запрещена постройка зданий на земельных участках, если эти здания и сооружения могут как-либо негативно влиять на соседей. Если ремонт здания не может быть произведен лишь со своего участка, то гражданин вправе воспользоваться участком соседа.

Также считаю необходимым ввести запрет на возведение сооружений канализационного типа, если они каким-то образом загрязняют соседский участок; плоды, которые упали с дерева, растущего на соседнем участке, позволить присваивать себе, также разрешить обрезать ветки, которые заходят на территорию вашего участка, корни дерева, проникшие на вашу территорию - оставлять себе или обрезать, узаконить требование  соседу, чтобы он своей различного рода способами  не прикрывал свет, падающий на ваш участок, и не уменьшал вид, открывающейся с него.


Благодаря вышеуказанным предложениям по изменению гражданского законодательства  большинство конфликтов, которые возникают между соседями, можно будет решить весьма быстро. Люди будут видеть, к чему приведет тот или иной конфликт, станут регулировать свои отношения составлением соглашения или через суд, если это действительно необходимо. Надеюсь, что в скором будущем все права соседей будут урегулированы в одном документе - Гражданском кодексе!

Нет комментариев