Новости

Реконструкция музея-заповедника «Парк Монрепо»

В борьбу за право на проведение работ вступили два итало-российских консорциума и один испано-российский, а также две петербургские компании. Общая стоимость реконструкции легендарного выборгского парка составит 728 млн рублей.


В последний день февраля Фондом инвестиционных строительных проектов была проведена предтендерная комиссия, в ходе которой определился шорт-лист компаний-подрядчиков, претендующих на проведение работ по реконструкции музея-заповедника «Парк Монрепо». В этот список вошли два итало-российских консорциума, один испано-российский и две компании из Петербурга.

Официально подача заявок завершается 30 марта. Общий объем финансирования реконструкции парка составит 728 млн рублей. Из них 660 млн выделит федеральный бюджет, 68 млн поступят из средств областной и муниципальной казны. Еще около 12 млн рублей из собственных средств выделит музей-заповедник. Соглашение о долевом участии в этой масштабной программе подписали Министерство культуры РФ и правительство Ленинградской области.

По словам директора музея-заповедника Евгения Труфанова, при выборе исполнителя работ главным критерием станет качество, а не стоимость.

«Сам тендер будет проведен в два этапа, - рассказал корреспонденту «Леноблинформ» Евгений Труфанов. – Первый – это определение качества предполагаемой работы потенциального партнера, то есть наличие у него необходимых специалистов должного уровня, технических возможностей, качество используемых материалов и прочее. Только уже на втором этапе будут вскрываться пакеты с проектно-сметной документацией отобранных компаний».

Окончательный выбор подрядчика будет завершен к середине апреля, непосредственно работы в парке начнутся уже этим летом.

Все этапы реконструкции будут осуществляться параллельно. До 2014 года отреставрируют памятники архитектуры на территории Монрепо – это усадебный дом, библиотечный флигель и пять парковых сооружений. В этот же период во всем музее-заповеднике будут заменены инженерные сети и полностью благоустроен сам парк. На завершающем этапе – в период с 2014 по 2015 год – реставраторы произведут интерьерные работы. На 2015 год запланировано окончание всего комплекса работ по реконструкции парка Монрепо.

Как особо подчеркнул директор музея-заповедника Евгений Труфанов, ни на одном этапе работ парк для посещения закрываться не будет.

Напомним, скальный пейзажный парк Монрепо расположен в северной части города Выборге, на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX веков. 

Петр Орлов, «Леноблинформ»
Нет комментариев