Новости

Прописка на даче

Прописка на даче

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий постоянную регистрацию граждан на дачных и садовых участках.

В тексте действующего закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" понятие "жилое строение" заменяется понятием "индивидуальный жилой  дом", кроме того, исключаются положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в жилых домах, расположенных на садовых и дачных участках.

 

Законопроект, инициатором которого выступил Минрегион, был внесен кабмином в Госдуму 10 июля. Он был разработан в исполнение решения Конституционного суда о незаконности запрета на прописку на садовых и дачных участках.

 

По мнению разработчиков закона, документ сделает ведение дачного хозяйства более популярным, а также реализует нормы конституционного права россиян на выбор места жительства в пределах страны.

 

При этом в проекте подчеркивается, что прописка на даче не приведет к приобретению этой территорией статуса населенного пункта - то есть органы власти не будут обязаны проводить работы по ее благоустройству, создавать и поддерживать коммунальную, транспортную или иную инфраструктуру.

 

Ранее премьер Дмитрий Медведев, комментируя данную законодательную инициативу, пояснил, что строение должно отвечать всем необходимым требованиям, чтобы жить там круглый год. Чтобы получить постоянную регистрацию, необходимо будет пройти ряд сложных процедур в ФМС. Кроме того, глава правительства не исключил, что в окончательной редакции закона право регистрироваться на даче будет предоставлено только гражданам РФ.

Нет комментариев