Новости

Поголовье лесных зверей будут увеличивать в оленниках и кабанариях

До 2015 года в Ленобласти появится несколько природных парков, в которых лесные животные – олени, кабаны и косули – будут содержаться в вольерах открытого типа. Первый такой парк планируется создать в Кингисеппском районе.


«Сейчас специалисты выбирают участок для организации первого природного парка в Кингисеппском районе, и выбор непрост – район отличается обширными лесными массивами и богатой фауной», - рассказала корреспонденту «Леноблинформ» заместитель председателя областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Елена Пугачева. 

По ее словам, после того как лесной участок будет выбран, на нем построят вольеры открытого типа для содержания животных и смотровые площадки для наблюдения за лесными обитателями. «Будут организованы экскурсии для посетителей, где они смогут узнать интересные факты о жизни животных и природе», - добавила Елена Пугачева. Она отметила, что подобные парки могут появиться и в ряде других районов области – Приозерском, Лужском, Волховском и Выборгском.

«Осенью прошлого года губернатор Валерий Сердюков обратился к охотопользователям региона с предложением создать в угодьях природные парки диких животных – они смогут служить экологическому воспитанию маленьких и взрослых жителей области, а также позволяют увеличивать численность диких животных и изучать особенности их содержания в полувольных условиях», - пояснила Елена Пугачева.

Проект создания природного парка в Кингисеппском районе уже включен в долгосрочную региональную программу «Животный мир», выполнение которой рассчитано до 2015 года.

Природные парки, в которых дикие животные содержатся в вольерах открытого типа, распространены в Европе, а в последние годы они появились и в Белоруссии. Крупные лесные звери содержатся в вольерах большой площади – от 200 до тысячи гектаров. Животных регулярно подкармливают, они защищены от хищников и браконьеров, поэтому выживают лучше, чем в дикой природе, и численность питомцев парка быстро растет. Часть подросших зверей выпускают в лес, поэтому в угодьях животных тоже становится больше.

В советские годы именно благодаря паркам открытого типа в Приморье, на Алтае, в Ленинградской области и других регионах нашей страны появились пятнистые олени. В 1980-х годах в пантовых совхозах Приморья содержалось около 50 тысяч пятнистых оленей и около 15 тысяч – на Алтае. Выросших здесь пятнистых оленей расселяли по разным областям СССР. В Приозерском районе в ФГБУ «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство» содержалось стадо в 200 пятнистых оленей.

А первые оленники и кабанарии в России служили выращиванию животных для царских охот и развлечения высокопоставленных особ. 

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»
Нет комментариев