Новости

Количество незаконных рубок неуклонно сокращается

За последние пять лет в Ленинградской области удалось более чем в пять раз сократить объемы незаконно заготовленной древесины.  Это  достигнуто благодаря оперативному взаимодействию лесничеств, органов внутренних дел, прокуратуры и профильных комитетов администрации региона.

Уменьшается и количество незаконных рубок. Если в 2007 году было выявлено 1400 таких случаев, то в 2011 – 572. Как в региональные, так и в федеральные органы власти регулярно поступают данные космического мониторинга. С их помощью можно четко установить местоположение незаконных рубок и сверить с информацией, поступающей из лесничеств.

 

Важно подчеркнуть, что существенно сократился средний объем одной браконьерской заготовки. Оперативно принимаемые меры позволяют эффективно бороться с черными лесорубами и привлекать виновных лиц к ответственности.

 

Если за 2008 год по фактам незаконных рубок в следственные органы было направлено более 1 300 материалов, то в 2011 году количество таких преступлений сократилось – в следственные органы было направлено 570 материалов. Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, для эффективной борьбы с «черными лесорубами» в регионе постоянно проводятся рейды, задействованы органы внутренних дел. Огромное значение имеет и фактор неотвратимости наказания.

 

Например, в 2011 году за незаконную рубку на территории Тихвинского лесничества в объеме 85,71 кубометров был вынесен обвинительный приговор 6 лет 6 месяцев колонии строгого режима. За незаконную рубку на территории Тихвинского лесничества в объеме 17,18  кубометров было привлечено к ответственности двое граждан.  Один из  них был приговорен к 3 годам 6 месяцем колонии общего режима, второй – 2 года условно. Также суд постановил взыскать солидарно 371 374 рублей.

 

Существенному сокращению незаконных рубок способствовал переход на арендные отношения. В настоящее время более 80% лесов Ленинградской области передано в долгосрочную аренду. При этом арендатор заинтересован в сохранении лесных насаждений и оперативно информирует уполномоченные органы в случае выявления черных лесорубов.

 

В регионе активно внедряется система лесной сертификации лесопромышленных предприятий. Одним из критериев данной сертификации является исключение возможности использования незаконно заготовленной древесины, что также вносит свой вклад в борьбу с преступлениями в данной сфере.

 

Значительную помощь в борьбе с незаконной заготовкой древесины оказывает внедренная комитетом по природным ресурсам Ленинградской области система видеонаблюдения. Несмотря на то, что видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи, предназначены для обнаружения лесных пожаров, в ряде случаев с их помощью удавалось засечь делянки черных лесорубов и оперативно принять меры.

 

В Ленинградской области осуществляется контроль соблюдения законодательства арендаторами лесных участков. В 2011 году комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области проведено 54 проверки пользователей лесных участков и 167 рейдовых проверок по патрулированию территории. В результате контрольных мероприятий наложено более 3 млн. рублей административных штрафов. Для предотвращения причин и условий, повлекших нарушения, инспекторы комитета выдают предписания и отслеживают своевременность их исполнения.

 

В связи с повышенным вниманием в 2011 году к вопросам подготовки к пожароопасному сезону контролирующими органами проводились проверки предприятий лесопромышленного комплекса и муниципальных образований Ленинградской области. За отчетный период комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области было возбуждено 80 дел об административных правонарушениях, вынесено 75 постановлений о привлечении к административной ответственности. Также прокуратурой Ленинградской области были проведены проверки муниципальных образований на предмет их готовности к пожароопасному сезону. Большую часть нарушений составили отсутствие противопожарных водоемов или подъезда к ним, системы централизованного оповещения населения в случае возгорания, минерализованных полос на границе со стеной леса. При выявлении нарушений принимались незамедлительные меры для их устранения.

http://www.lenobl.ru/
Нет комментариев