Дачники-онлайн. Информационный портал дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Полезная справочная информация и полный спектр услуг для дачников и жителей пригородов. Десятки разделов о строительстве, саде и огороде, ландшафтном дизайне. Форумы и конкурсы. Объявления с возможностью точной настройки зоны охвата: размещение по направлениям и населенным пунктам Ленинградской области. Скидки от производителей и интернет-магазин дачной тематики. Дачники-онлайн. Всегда в курсе!
Идея "дачных" врачей лежала на поверхности очень долго — до развала Советского Союза в каждом крупном садоводстве была своя медсестра или фельдшер, еще раньше существовали те самые земские врачи, которых прославили доктора Антон Чехов и Михаил Булгаков. Благое начинание лечить людей не за деньги, а сделать сельскую медицину видом бесплатной социальной помощи удалось неожиданно поддержать в отдельно взятых областных поселках.
"Только в нашем садоводстве отдыхает 1,5 тыс. детей, в выходные приезжает еще больше народа. Раньше, случись что, приходилось искать машину и ехать в областную больницу, а ведь часто бывает, что первая помощь нужна незамедлительно. "Скорой" тоже приходилось долго ждать по объективным причинам: из-за огромного сезонного наплыва отдыхающих местные врачи попросту не справлялись", — рассказывают садоводы.
Еще в июне нынешнего года проблему социального объединения города и области поднимали на заседании правительства в Смольном. Как говорил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, надо "попытаться договориться с областным правительством и садоводами о создании необходимой социальной инфраструктуры.
"Если мы и областные муниципалитеты выделим деньги, то сможем безболезненно решать проблемы медицинского обслуживания, торговли, культурных и социальных мероприятий для 2,5 млн петербуржцев, которые выезжают на отдых в область, а также для местных жителей", — размышлял градоначальник.
Область с мая по октябрь принимает у себя миллионы петербуржцев, однако социальная инфраструктура рассчитана на постоянно проживающих в области жителей. Очевидно, что в таких обстоятельствах не хватает медработников, сотрудников полиции, недостаточно культурных учреждений.
Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Александр Лях и сейчас считает именно эту проблему одной из самых актуальных. Кроме того, в данный момент садоводствам необходим также статус населенного пункта, поскольку без него невозможно создать необходимые нормальные условия для проживания, построить дороги, провести воду и электричество.
"Лях буквально кровь из нас всех пил, "выбивая" врачей для садоводов, — говорит Ольга Казанская, принимая в подарок от благодарных дачников корзинку с огурцами и кабачками. — И хорошо, что мы нашли возможность объединить возможности ТФОМС и частной медицины. Будем надеяться, что в следующем году удастся открыть еще больше таких медицинских пунктов".
Присутствующий на встрече Лях тут же уточняет: "В области более 500 садоводств, есть необходимость как минимум в еще 20 таких пунктах".
Пока "новые земские врачи" работают с июня по октябрь. Если городское правительство поможет, то подобная роскошь — свой врач в садоводстве — будет доступна даже для самых скромных поселений.