Заготовки ягод и фруктов

Варенье из Брусники

 

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 45 минут.      

Переберите и промйте бруснику. На 3-4 минут положите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг. В 0,5 стакана воды добавьте сахар и варите на слабом огне. Когда сироп начнет закипать, высыпьте ягоду. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте в варенье гвоздику и корицу для вкуса.

В банки варенье перекладывайте еще горячим. После этого укутайте банки, создавая тем самым дополнительную тепловую обработку. После нескольких дней в домашних условиях перенесите продукт в более прохладное место. Возможно также хранить варенье в холодильнике на нижней полке.

Состав: 1 кг.свежих ягод брусники, 600 гр. сахара, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики.

Подавайте на стол варенье с мороженым, выложенным в пиалы, украсьте долькой лимона или апельсина.

Варенье из Голубики

 

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 50 минут.

Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл.воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, выложите в сироп голубику. Помешивайте и варите 15-20 минут. Затем выложите ягоды в банку, а сироп доваривайте до густоты.

Перед окончанием процесса варки добавьте лимонную кислоту. Залейте сахарным сиропом ягоды и закройте банки. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите банки в более прохладное место или храните в холодильнике.

Тем же способом можно варить варенье из голубики с малиной. На 100 гр. голубики - 400 гр. малины.

Состав: 1 кг.ягод голубики, 0,7 кг сахара, 2 гр. лимонной кислоты.

Украсьте вареньем мороженое и дополните листиком мяты или мелиссы.

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 50 минут.

Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл.воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, выложите в сироп голубику. Помешивайте и варите 15-20 минут. Затем выложите ягоды в банку, а сироп доваривайте до густоты.

Перед окончанием процесса варки добавьте лимонную кислоту. Залейте сахарным сиропом ягоды и закройте банки. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите банки в более прохладное место или храните в холодильнике.

Тем же способом можно варить варенье из голубики с малиной. На 100 гр. голубики - 400 гр. малины.

Состав: 1 кг.ягод голубики, 0,7 кг сахара, 2 гр. лимонной кислоты.

Украсьте вареньем мороженое и дополните листиком мяты или мелиссы.

Варенье из малины   

         

Подготовка 15 мин. Приготовление: 45 мин.

Сухие ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночьв холодильнике.

Ягоды, с получившимся сиропом, на слабом огне довести до кипения. По мере образования нужно снимать пенки, вместе с ними из варенья удаляется вся пыль, а также мелкий мусор. Через 5 минут снять варенье с огня и охладить до комнатной температуры.

Снова довести ягоды до кипения и варить 10 минут. Охладить варенье.

Варить варенье до готовности. Степень готовности малинового варенья можно определить, капнув каплю на блюдце – она не должна растекаться. Общая продолжительность варки на огне не должна превышать 30 минут

Перед самым окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Состав: 1 кг малины; для сиропа: 4 стакана воды, 2 кг сахара, 2 чайн. ложки лимонной кислоты.

Варенье из Груши

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 60 минут.

Вымойте груши и разрежьте на 4-6 частей. Вырежьте ножом сердцевину и плодоножку. Опустите в кипящую воду на 8-10 минут, достаньте и охладите. Сахар растворите в 500 мл.кипятка и опустите в него груши. Варите несколько минут на слабом огне, помешивая. После этого снимите с огня и дайте настояться в течение 2-3 часов, после чего снова доведите до кипения, снимите пенку. Доведите до готовности.

Немного остывшее варенье выложите в банки и добавьте лимонную кислоту. Укутайте варенье, создавая дополнительную тепловую обработку. Через несколько дней перенесите в прохладное место или храните в холодильнике.

Состав: 1 кг.свежих крупных груш, 0,7 кг сахара, 4 гр. лимонной кислоты.

Грушевое варенье подойдет для украшения тортов или пирогов с фруктамы.

Варенье из Земляники

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 60 минут.

Переберите и вымойте землянику. Очистите от плодоножек и дайте обсохнуть. В 400 мл.воды растворите сахар на слабом огне, постоянно помешивая. Выложите землянику в сахарный сироп и, доведя до кипения, варите 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2-3 часа. После этого еще раз поставьте варенье на огонь и доведите до готовности. Перед окончанием процесса варки добавьте 2-3 гр. лимонной кислоты или маленький кусочек корицы.

Выкладывайте варенье в банки немного остывшим. После нескольких дней хранения при комнатной температуре перенесите земляничное варенье в прохладное место.

Состав: 1 кг.спелых ягод земляники, 0,9 кг. сахара.

Добавьте к земляничному варенью кусочки лимона, выложите в пиалу и подавайте к чаю.

Варенье из Крыжовника

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 60 минут.

Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл.воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4-5 часов. После этого снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод, добавьте гвоздику.

Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.

По такому же принципу варится варенье из крыжовника с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.

Состав: 1 кг.спелых плодов крыжовника, 1 кг. сахара, 2-3 бутона гвоздики.

Перед подачей на стол добавьте в варенье дольки апельсина и украсьте сахарной пудрой.

Варенье из Красной смородины

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 10 часов.       

Вымойте ягоды, аккуратно отделите их от кистей. Приготовьте сахарный сироп с содержанием 1 кг.сахара на 600-700 мл. воды. Доведите сироп до кипения, помешивайте, чтобы сахар растворился. Дайте остыть и переложите ягоды в теплый сахарный сироп. Выдержите около 10 часов, после чего поставьте на слабый огонь. Варите до готовности, помешивайте. Перед окончанием процесса варки добавьте ванилин.

В стерильные банки укладывайте варенье немного остывшим. После полного охлаждения перенесите банки в прохладное место.

Состав: 1 кг.ягод красной смородины, 1 кг. сахара, 1 гр. ванилина.

Смешайте варенье из красной смородины с кусочками фруктов или ягодами, украсьте домашнюю выпечку или подавайте с мороженым.

Варенье из Черной смородины

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 50 минут.      

Вымойте ягоды, удалите испорченные и раздавленные. Положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте сахаром. Через 3-4 часов добавьте 300-400 мл.воды и доведите до кипения на слабом огне. После этого снимите с огня на 3-5 минут, уберите пенку. Снова поставьте на огонь, помешивайте и варите 10-15 минут, попробуйте на готовность. Затем добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Перемешайте.

После того как варенье немного остынет, переложите его в банки и закройте. Укутайте для дополнительной тепловой обработки. Через 2 суток перенесите в более прохладное место или храните в холодильнике на нижней полке.

Состав: 1 кг.крупных ягод черной смородины, 1 кг. сахара, 3 гр. лимонной кислоты.

Украсьте мороженое вареньем из черной смородины и листиком мяты.

Варенье из Черники

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 1 час.              

Вымойте ягоды, удалите мятые и гнилые. Положите в кастрюлю для варенья и засыпьте сахаром. Дайте настояться несколько часов. Затем поставьте на слабый огонь, добавьте 400-500 мл.воды и доведите до кипения. Варите не более 15-20 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться 3-4 часа. Снова поставьте на огонь и варите до готовности. В самом конце процесса варки положите 2 бутона гвоздики.

Выложите в банки варенье немного остывшим и закройте их. На несколько суток оставьте в обычных условиях, а после этого перенесите в более прохладное место или храните в холодильнике.

Можно приготовить варенье из черники, добавив немного яблок или крыжовника. Яблоки необходимо разрезать на мелкие кубики, а крыжовник - очистить от плодоножки и хвостиков.

Состав: 1 кг.черники, 1 кг. сахара, 2 бутона гвоздики.

Черничное варенье подавайте на стол с печеньем, украсьте сахарной пудрой или кусочками фруктов.

Варенье из яблок

Подготовка: 45 минут. Приготовление: 24 часа.

Вымойте яблоки, удалите испорченные плоды. Ножом снимите кожицу яблок, разрежьте плоды на 2-4 части, удалите сердцевину. Поместите нарезанные яблоки в подкисленную воду с содержанием 3 гр. лимонной кислоты на 1 л. воды.

Бланшируйте яблоки в кипящей воде около 10 минут. Затем быстро охладите, переложив в холодную воду. Из оставшейся воды приготовьте сироп, добавив сахар. Доведя до кипения, положите в сироп яблоки и через 5 минут снимите с огня. Дайте настояться 2-3 часа. После этого снова поставьте варенье на огонь, помешивая, доведите до кипения. Через 6-7 минут снимите с огня. Дайте настояться 5-6 часа. Еще раз поставьте на огонь и, доведя варенье до кипения, варите 10-15 минут. Еще раз повторите эту операцию, если яблоки будут недоварены. В конце процесса варки переложите варенье по банкам, закройте их.

Укутайте банки для создания дополнительной тепловой обработки. Перенесите в погреб для хранения.

Состав: 1 кг.яблок, 1,2 кг. сахар.

Компоты из ягод и фруктов


Компот из Брусники

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 40 минут.      

Вымойте, переберите ягоды и дайте им высохнуть. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте немного воды и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, положите анис. Через 5 минут переложите компот в банку. Закройте и переверните вверх дном. Оставьте в таком состоянии до полного охлаждения.

Состав: 1 кг.ярко-красных ягод брусники, 500 гр. сахара, 2 гр. тертого аниса.

Компот подавайте охлажденным с вареньем и печеньем.

Компот из Земляники

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 25 минут.      

Вымойте ягоды и дайте обсохнуть. После этого положите ягоды в банку и залейте кипятком. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Дайте настояться, после чего слейте воду и снова прокипятите.

Залейте ягоды сиропом и закройте банку. Переверните и укутайте. После полного охлаждения можно перенести в более прохладное место.

Состав: 550-600 гр. спелых ягод земляники, 600 гр. сахара, 5 гр. лимонной кислоты.

Компот из душистой земляники подавайте с вареньем из сладких ягод.

Компот из Клюквы

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35 минут.      

Вымойте ягоды и положите их в банку, встряхните для уплотнения. Засыпте ягоду сахаром, через 5 минут залейте кипятком. Слейте воду, снова вскипятите.

Положите в банку щепотку тертого аниса и залейте сиропом. Закройте банку крышкой и переверните. Укутайте. Через несколько дней можно вынести в прохладное место.

Состав: 0.7 кг.зрелых ягод клюквы, щепотка аниса, 0.7 кг. сахара.

Добавьте в компот немного апельсинового или ананасового сока, положите несколько кусочков льда.

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35 минут.      

Вымойте ягоды и положите их в банку, встряхните для уплотнения. Засыпте ягоду сахаром, через 5 минут залейте кипятком. Слейте воду, снова вскипятите.

Положите в банку щепотку тертого аниса и залейте сиропом. Закройте банку крышкой и переверните. Укутайте. Через несколько дней можно вынести в прохладное место.

Состав: 0.7 кг.зрелых ягод клюквы, щепотка аниса, 0.7 кг. сахара.

Добавьте в компот немного апельсинового или ананасового сока, положите несколько кусочков льда.

Компот из Крыжовника

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35 минут.      

Хорошо вымойте ягоды, дайте им обсохнуть. Удалите плодоножки и хвостики. Уложите в банку, засыпьте сахаром. Залейте банку кипятком. Через 5 минут слейте воду и снова прокипятите. Добавьте апельсиновую цедру.

Залейте сиропом крыжовник и закройте крышкой. Переверните банку и укутайте. Через несколько дней можно вынести в прохладное место.

Состав: 1 кг.не перезрелых ягод крыжовника, цедра 1 апельсина, 600 гр. сахара.

На стол компот подавайте охлажденным с добавлением нарезанными кружочками апельсина или грейфрукта.

Компот из Малины

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 7 часов.

Ополосните малину и дайте ей высохнуть. Залейте ягоды сиропом с содержанием на 0,5 литра воды 350 гр. сахара. Сироп должен быть обязательно прохладным.

Поставьте на холод на 7 часов. Затем прокипятите смесь и положите в банку. Добавьте немного корицы.

Состав: 1 кг.малины, 350-400 гр. сахара, щепотка корицы.

Малиновый компот подавайте на стол со взбитыми сливками.

Компот из Красной смородины

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35 минут.

Аккуратно отделите ягоды от кистей, хорошо вымойте и просушите. Приготовьте сироп: на 1 литр воды - 500 гр. сахара. Опустите на несколько минут ягоды красной смородины в этот сироп.

Выложите ягоды в банку. Прокипятите сироп, а после этого залейте им ягоды смородины. Добавьте лимонную кислоту. Закройте банку крышкой и поставьте через 2 суток в прохладное место.

Состав: 1 кг.красной смородины, 450-500 гр. сахара, 2 гр. лимонной кислоты.

Подавайте компот к столу с мороженным или леденцами.

Компот из Черной смородины

  

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 35 минут.

Вымойте ягоды, отделяя их от кистей, и положите на дно банки. Засыпьте сахаром и залейте кипятком, чтобы немного перелилось за край банки. Через 5 минут слейте воду и снова прокипятите ее. Добавьте анис.

Залейте сироп в банку и закройте крышкой. Переверните горлышком вниз, укутайте. Через несколько дней перенесите в более прохладное место.

Состав: 1 кг.черной смородины, 400 гр. сахара, щепотка тертого аниса.

Подавайте напиток с мороженным и печеньем.

Компот из Черники


Подготовка: 10 минут. Приготовление: 40 минут.      

Хорошо вымойте ягоды черники, положите их в банку. Засыпьте сахаром и залейте кипятком так, чтобы немного перелилось за края. Слейте воду и прокипятите еще раз. Добавьте щепотку тертого аниса. Потом снова залейте сироп в банку и закройте.

Банку переверните и укутайте. После нескольких дней в обычных условиях перенесите в прохладное место. Можно хранить компот в холодильнике, чтобы он всегда был под рукой.

Состав: 1 кг.свежих ягод черники, 400 гр. сахара.

Перед подачей на стол добавьте в компот кусочкы льда.

Компот из Яблок


Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35 минут.      

Хорошо вымойте яблоки, вырежьте плодоножку. Целиком положите в банку, залейте сиропом. Добавьте 2-3 гр. лимонной кислоты и ванильный сахар. В воду (1 литр) добавьте 450 гр. сахара, доведите до кипения.

Залейте яблоки, чтобы сироп немного вылился за края банки. Закройте крышкой, переверните. После 2-3 дней можно перенести в прохладное место.

Состав: 0,7 кг.мелких ярко окрашенных яблок, 3 гр. лимонной кислоты, 450 гр. сахара, щепотка ванильного сахара.

Яблочный компот подавайте на стол с кубиками льда.