Рецепты для мангала

Мангал

Советы по приготовлению шашлыка

  • Используйте только свежее и охлажденное мясо. Важно нарезать мясо не слишком мелко и не слишком крупно.  Оптимальным размер - кубики по 4-5 см.
  • Маринование мяса должно проходить в прохладном месте в эмалированной посуде.
  • Важно нанизывать куски мяса не слишком плотно, чтобы он прожарился равномерно.
  • Дрова для жарки шашлыка подходят любые, кроме хвойных деревьев. Начинать жарить шашлык можно только когда дрова прогорят и образуются тлеющие угли.
  • Шашлык жарят около 10 минут, периодически переворачивая шампуры.  Нужно избегать  открытого огня.
  • Готовность шашлыка определяют, надрезав кусочек мяса на шампуре. Если выделяется красноватый сок – мясо еще не готово, а если бесцветный – подавайте шашлык на стол.
  • Шашлык чаще всего едят вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом. Кроме соусов свежий шашлык падают вместе с зеленью, овощами и картошкой.

Советы по маринаду шашлыка

 Маринованное мясо

Маринады бывают самые разнообразные: уксус, майонез, кефир, вино и т.д.

Рассмотрим основные стадии маринования шашлыка:

  • Свежее мясо режется на куски и посыпается различными специями (перец, соль, базилик, гвоздика и т.д.)
  • Лук нарезаем достаточно крупными кольцами, чтоб к моменту подачи шашлыка на стол, он кольцами и оставался - мелко нарезанный лук будет ломаться и подгорать.
  • Выбирается жидкость для маринада (уксус, лимонный сок, вино, майонез) и перемешивается с мясом и луком.
  • Когда будете перемешивать мясо, не забудьте про основу вашего маринада. Выбрать можно любой из представленных ниже рецептов.
  • Тщательно мешая мясо, в него следует добавлять понемногу маринада. Это очень важно, чтоб мясо могло постепенно впитывать в себя тот же уксус или лимонный сок.
  • Мясо рекомендуют мариновать от двух часов до суток.
  • Самым быстрым и простым маринадом считается не уксус, а кефир.
  • Ставить маринад в холодильник не рекомендуется.
  • Когда мясо уже на мангале, стоит его периодически поливать маринадом, чтоб оно было сочнее.

 

Рецепты шашлыков

Шашлык из свиной шейки

 Шашлык  из свиной шеи

  • Свинина – 2 кг
  • Лимон - 2 штуки
  • Лук – 5 штук
  • Соль и черный перец по вкусу

Свинину порезать и уложить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок двух лимонов. Сверху кладем нарезанный кружочками лук, закрываем крышкой и хорошенько перемешиваем. Оставляем на шесть часов, чтобы мясо промариновалось.

Шашлык из свинины с помидорами

 

  • Свинина –  1,5 кг
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Свежие помидоры – 6 штук
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем мясо маленькими кусками, добавляем перец, соль, нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками помидоры. Ставим маринованное мясо в холодное место на 8 час

Шашлык из баранины

  • Мясо задней ноги– 2 кг;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Зелень – 40г;
  • Зеленый лук – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 8 штук;
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками, ставим в миску, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Добавляем нарезанный кольцами лук и сухое белое вино. Прикрываем мясо крышкой и ставим в холодильник на четыре часа.

Шашлык из семги

  • Семга – 1,5 кг;
  • Маслины – 1 банка(без косточек);
  • Лимон – 1 штука;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Белое вино – 1 стакан;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус, вино и специи для рыбы. Семгу режем на небольшие куски, ставим на сковороду и заливаем нашим маринадом. После этого кусочки семги нанизываем на шампуры и чередуем с маслинами. К столу данное блюдо можно подавать как холодным, так и горячим вместе с лимоном и маслинами.

Свиные ребрышки

 

  • свиные ребра - 1,5 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 красных перца
  • 20 грамм имбиря
  • 50 грамм мёда
  • 150 мл.светлого пива
  • 100мл. кетчупа
  • 100 мл.соевого соуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/2 пучка кинзы

Мелко нарубим чеснок, имбирь, перец ( с семенами) и кинзу. В отдельной посуде смешаем пиво, лимонный сок, соевый соус, кетчуп, мед. Добавим к полученному чеснок, имбирь, перец и кинзу, 1 столовую ложку сахара. Ребра разрежем на порционные части и оставляем  в маринаде на 5 часов. Обжарим на гриле с двух сторон, постоянно поливая оставшимся маринадом.

Куриные крылышки

 

  • 12 штук куриных крылышек
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. меда
  • соль, красный перец по вкусу

Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем  Мед разогрейте до жидкого состояния. Смешайте соевый соус, мед, масло и выдавленный чеснок.

Крылышки посолите и поперчите по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Соус: Томаты на терке + аджика абхазская (без томата, с орехами которая) + зелень рубленная (кинза, петрушка) + сметана или немного оливкового масла. 

Курица маринованная в кефире с чесноком

Курица маринованная Курица на мангале

  • Целая тушка курицы
  • Кефир 100 гр.
  • Перец,соль
  • Стрелки чеснока 3-4 шт.(или пол головки чеснок)

Разрежте курицу на кусочки примерно по 5 см. Посолите и поперчите. Нарежте стрелки чеснока и все премешайте. Добавьте кефира и снова перемешайте. Поставьте в прохладное место мариноваться на пару часов. Курицу жарьте на мангале, используя толстую решетку. Получается очень мягкое и ароматное блюдо. 

Стейки лосося на мангале

 

  • 1 лосось  1,5–2 кг
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонной приправы для рыбы

Для масла с травами:

  • 180 г несоленого сливочного масла
  • кинза
  • чеснок1 зубчик
  • лимон
  • соль

Рыбу разрезать на порционные стейки  толщиной 2,5 см.

Лососевые стейки смазать 1 ст. л. оливкового масла и присыпать приправой для рыбы. Оставить мариноваться на 10 мин. После чего обжарить до готовности по 4-5 мин. с каждой стороны. Затем приготовить масло: из половинки лимона отжать сок. Зелень вымыть и порубить. Чеснок очистить, измельчить. К размягченному сливочному маслу добавить лимонный сок, чеснок, зелень, соль, перец. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Слегка охладить 5-7 мин. Масло положить сверху на готовый горячий стейк.

Шаверма (шаурма)

Шаурма

  • Филе или бедра курицы -1 кг
  • Огурцы -500 гр.
  • Помидоры-500 гр.
  • Лук репчатый – 4  шт.
  • Чеснок  - 1 головка
  • Мацони (если нет, то сметана) – 500 гр.
  • Майонез -100 гр.
  • Лаваш  - 2шт.

Кусочки курицу перед маринованием отбиваем с двух сторон. Затем солим, перчим, добавляем мякоть протертой головки лука ,3-5 зубчиков чеснока и ложку оливкового или подсолнечного масла. Все это перемешиваем и ставим мариноваться на 1 час.

В это время готовим соус. Мацони смешиваем с майонезом, добавляем  5 протертых на терке зубчиков чеснока. Солим по вкусу, перчим , добавляем порезанной петрушки и укропа.

Помидоры, огурцы и лук режем на мелкие кубики. Солим , добавляем масло и  тщательно перемешиваем.

Маринованное мясо жарим на мангале, используя решетку. Затем режем его на небольшие кусочки.

Рецепт шаурмы

Раскладываем лаваш, кладем на него мясо, добавляем овощи и сверху поливаем соусом. Затем скручиваем лаваш со всем содержимым, при этом не забываем подогнуть его нижнюю часть. Сверху еще раз поливаем соусом.


Печеная картошка

Картошка печеная

Традиционное руское блюдо картошка печеная нравится всем. Варианты ее сервировки бесконечны. Главное хорошо пропечь картошку.

  • Возмите 6 -8 крупных картофелин нового урожая.
  • Вымойте их и протрите насухо
  • Оберните картофелины каждую отдельно в алюминиевую фольгу в два слоя
  • Положите на 40-60 мин. в тлеющие угли мангала
  • Поле чего осторожно достаньте из у глей и положите на тарелку
  • Разрежте фольгу сверху и разверните ее 
  • Разрежте картошку до половины крест-накрест
  • Добавьте сверху заранее приготовленное масло с чесноком
  • Наполнители приготовьте по вкусу: крабы, грибы, сыр...
  • Обязательно селедочка с лучком!
  • Незабудьте несколько кусочков черного хлеба