Крупномеры

  

Крупномеры - это деревья высотой более двух метров (для хвойных пород) и более четырех метров (для лиственных) со сформированной кроной, нормально развитой корневой системой, равномерным распределением ветвей. Посадка крупномеров - это очень удобный и быстрый способ озеленения вашего участка. Не надо ждать пока из маленького саженца вырастет большое, красивое дерево. Посадив зимой одно или несколько больших деревьев-крупномеров, вы сразу придадите участку обжитой вид и уже летом сможете отдыхать в тени и прохладе настоящих деревьев. Крупномеры вносят в ландшафт монументальность, связывают сад и дом в единый архитектурный ансамбль, что является одним из самых популярных трендов современной садовой моды.

Посадка крупномера — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он требует технологических знаний, соблюдения агротехнических требований, а также специальной техники — экскаваторов, кранов, ямобуров и пр. Процесс посадки начинается с подготовки места для высаживания (выкапывание ямы, создание земляной подушки, при необходимости дренажа из щебня или крупнозернистого песка). В этот этап входит и полная подготовка дерева для пересадки: крупномер необходимо выкопать вместе с посадочным комом, обрезать, обработать специальными средствами и упаковать. Затем следует непростой процесс транспортировки дерева к месту высадки.

Все работы по посадке крупномеров и уходу за ними отнюдь не дешевы, но конечный результат стоит того. Взрослые деревья придадут вашему саду законченный вид, превратят новый участок в родовое гнездо. Под ними будут играть дети, отдыхать взрослые, красотой больших деревьев станут восхищаться ваши друзья, близкие и соседи.

При посадке крупномера с дерева снимают упаковку, устанавливают в середину подготовленной выемки, засыпают талым грунтом, укрепляют специальными растяжками или подпорками. Во избежание рассыпания, высыхания и для защиты корневой системы посадочный ком покрывают защитными материалами. Как правило, это мешковина, которая хорошо пропускает воздух к корням, но иногда обтягивают и полиэтиленовой пленкой, хотя мешковину можно считать более удачным выбором для защиты земляного кома. Наиболее распространена зимняя посадка крупномеров (с конца ноября и по март), так как растения находятся в состоянии покоя, что позволяет легко транспортировать крупномер вместе с посадочным комом. Посадка крупномеров зимой в период покоя обеспечивает лучшую приживаемость растений.

Чем старше дерево, тем  сложнее пересадить  его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки большой объем воды, восполнить который  поврежденная корневая система не может. Зимой  же у растения все жизненные процессы  замедлены, к тому же нет листьев,  а значит,  почти нет испарения, и дерево не страдает от иссушения. Кроме того, промерзшая земля позволяет сохранить при пересадке все мелкие всасывающие корни, а именно они обеспечивают питание дерева.

  

Отобранные вами экземпляры в питомниках должны быть "абсолютно здоровы", иметь густую, развитую крону, корни у поверхности земли и ствол без повреждений. Не допускается морозобоин, дупел, не должно быть никаких признаков бактериальных и грибковых заболеваний. Особое внимание при осмотре уделяется признакам заражения растений стволовыми насекомыми-вредителями (в основном, это касается хвойных растений), так как перенос зараженного экземпляра на участок чреват гибелью не только данной особи, но и послужит источником болезни для всех растений данного вида на участке и за его пределами.

Диаметр кома должен превышать диаметр штамба (диаметр ствола на высоте 20-30 см.) минимум в десять раз; у многометровых деревьев он подчас достигает 1,5 м и более. Высота кома варьируется в зависимости от расположения основной массы корней. При глубоком залегании корневой системы высоту грунтового кома увеличивают; при поверхностном расположении корней ком довольно приземист, но его диаметр существенно возрастает. Также считается, что диаметры кроны дерева и земляного кома должна быть равны. Однако если это справедливо для лиственных пород, то для хвойных оптимальный диаметр корневой системы в полтора-два раза больше размера кроны.

Деревья начинают готовить "в крупномеры" с момента прорастания, или за несколько лет до переселения на постоянное место. Сеянцы раз в два-три года пересаживают, предоставляя им для развития оптимальную площадь, формируя подземную и надземную части каждого экземпляра. Намеченные к пересадке взрослые растения в конце осени глубоко окапывают на определенном расстоянии от ствола. Перерубленные корни замазывают садовым варом, затем засыпают траншею рыхлым грунтом. Чтобы корни "не убежали", в очерченный приствольный круг вносят удобрения. В результате формируется компактная корневая система, оплетающая небольшой пласт земли. Дерево или крупный куст извлекают из почвы, когда грунт хорошо промерзнет и уже не осыпается с корней. Предварительное "воспитание" корневой системы позволит высадить крупномеры с минимальными потерями.