Заготовки овощей на зиму

Общее правило для заготовок овощей - не использовать йодированную соль, только натуральную, крупного помола.

Заготовка Огурцов на зиму. Рецепты      

Маринованные огурцы с луком

Огурцы - 10 кг, репчатый лук - 800 г, укроп с семенами - 200 г, корень хрена - 20 г, соль - 400 г, сахар - 150 г, лимонная кислота - 150 г, чеснок - 1 головка, черный перец горошком -15 штук, семена горчицы - 15 штук, лавровый лист - 5 штук, вода - 10 л.

1.Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.

2.Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.

3.В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.

4.Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.

5.Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.

Маринованные огурцы с хреном 

Огурцы - 5 кг, 9%-ныы уксус - 200 мл, корень хрена - 1 штука, репчатый лук -2 штуки, чеснок - 2 головки, белый перец горошком - 5 штук, черный перец горошком - 5 штук, английский перец горошком - 5 штук, гвоздика - 4 штуки, горчица - 4 столовые ложки.

1.Огурцы помойте, нарежьте ломтиками, положите в эмалированную кастрюлю, залейте предварительно подогретым уксусом и оставьте на 2 дня.

2.По прошествии указанного времени слейте уксус, доведите его до кипения, снова залейте им огурцы и оставьте еще на 2 дня.

3.Тщательно измельчите гвоздику, черный, белый и английский перец.

4.Чеснок, лук и корень хрена очистите, натрите на мелкой терке, соедините с горчицей и истолченными специями.

5.Огурцы выньте из уксуса, обваляйте в полученной смеси, положите в простерилизованные литровые банки, залейте уксусом и закатайте крышками.

Соленые огурцы по-болгарски 

Огурцы - 10 кг, соль - 500 г, корень хрена - 300 г, растительное масло - 300 мл, стебли и соцветия укропа - 150 г, черный молотый перец - 10 г, вода - 7,5 л, уксусная эссенция - 5 столовых ложек.

1.В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.

2.Корень хрена очистите и измельчите.

3.Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.

4.По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Соленые огурцы «Мельник»

Огурцы - 10 кг, зелень петрушки - 150 г, репчатый лук - 150 г, чеснок - 100 г, зелень сельдерея - 100 г, стебли и соцветия укропа - 100 г, соль - 450 г, сахар - 5 г, молотый черный перец - 5 г, лавровый лист - 5 г.

1.Огурцы помойте, натрите солью и оставьте на 12 часов.

2.Уксус соедините с 50 г соли.

3.Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

4.По прошествии указанного времени огурцы тщательно оботрите, выложите в простерилизован-ные банки вместе с чесноком, луком, зеленью сельдерея, лавровым листом, укропом, сахаром, оставшейся солью и перцем и залейте полученным маринадом.

5.Через несколько дней закатайте банки крышками и уберите на хранение в холодное место.

Консервированные огурцы 

Огурцы - 3,5 кг, вода -2 л, 5%-ный уксус - 500 мл, чеснок - 1 головка, листья хрена - 3 штуки, лавровый лист - 10 штук, душистый перец горошком - 30 штук, жгучий стручковый перец - 0,5 штуки, зелень сельдерея - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, соль - 6 столовых ложек.

1.Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Желательно за это время сменить воду 3 раза. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

2.У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.

3.На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.

4.Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите до кипения и залейте огурцы.

5.Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Малосольные огурцы 

Огурцы - 5 кг, зонтики укропа - 200 г, листья вишни - 150 г, листья смородины - 150 г, листья хрена - 150 г, листья любистока - 8 штук, сладкий перец - 8 штук, чеснок - 2 головки, вода - 5 л, соль - 100 г

1.Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 12 часов.

2.Перец разрежьте пополам, не удаляя семян.

3.Чеснок очистите.

4.Огурцы плотно уложите в простерилизованные банки и добавьте чеснок, пряную зелень и листья перечисленных растений (1/3 из них положите на дно, 1/3 должна оказаться в середине банки, 1/3 - сверху).

5.В 2,5 л холодной воды растворите 3 столовые ложки соли, процедите полученную жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и влейте в банки с огурцами. Сверху положите деревянный кружок и гнет, оставьте на 5 дней.

6.По прошествии указанного времени снимите пену, слейте жидкость, выньте все ингредиенты и промойте их под струей холодной воды.

7.В отдельной посуде приготовьте второй рассол, соединив оставшуюся соль и воду. Жидкость процедите.

8.Огурцы и остальные ингредиенты положите обратно в банки, залейте новым рассолом, закройте прокипяченными крышками и поставьте в холодное место на хранение.


Заготовка Томатов на зиму. Рецепты
           

Маринованные томаты по-софийски

Томаты - 2 кг, вода - 1л, 9%-ный уксус - 2 столовые ложки, соль - 2 столовые ложкы, сахар - 1 столовая ложка, чеснок и зелень укропа, эстрагона и петрушки по вкусу

1.Одинаковые по размеру томаты помойте и проколите тонкой деревянной палочкой в месте прикрепления, плодоножки, чтобы они не растрескались при нагревании.

2.Зелень помойте, чеснок очистите.

3.Томаты вместе с зеленью и чесноком поместите в подготовленные банки.

4.В отдельной посуде приготовьте горячую заливку. Для этого растворите в воде соль и сахар и доведите полученную жидкость до кипения, после чего добавьте уксус.

5.Полученным маринадом залейте томаты.

6.Банки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде (литровые банки в течение 10 минут, трехлитровые в течение 12-15 минут). После этого закатайте крышками.

Томаты со специями

Томаты - 4 кг, вода - 3 л, сахар - 7 столовых ложек, растительное масло - 3 столовые ложки, соль - 3 столовые ложки, 9%-ный уксус - 1 столовая ложка, черный перец горошком - 10 штук, лавровый лист - 6 штук, чеснок - 1 головка, зелень петрушки и укропа

1.Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно банок вместе с помытой зеленью.

2.Томаты помойте и выложите в банки. В отдельной посуде приготовьте маринад: воду соедините с сахаром и солью, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец и еще раз вскипятите.

3.В маринад добавьте уксус, залейте полученной жидкостью томаты.

4.В каждую банку добавьте небольшое количество масла, оставьте на 10 минут, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 10 минут и закатайте.

Томаты с чесноком

Томаты - 2 кг, чеснок - 300 г, яблочный сок -1 л, сахар - 50 г, соль - 50 г

1.Чеснок очистите. Томаты помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипящей воде, переложите в трехлитровые банки, добавьте чеснок.

2.В отдельной посуде вскипятите яблочный сок с сахаром и солью. Полученным маринадом залейте томаты.

3.Банки закатайте прокипяченными крышками.

Острые томаты

Зеленые томаты - 5 кг, сладкий перец - 4 штуки, горький стручковый перец - 4 штуки, чеснок - 2 головки, зелень укропа - 1 пучок, зелень петрушки и сельдерея - 1 пучок, соль - 5 столовых ложек

1.Сладкий и горький перец помойте, удалите плодоножки и семена, а мякоть пропустите через мясорубку.

2.Зелень помойте, измельчите и соедините с перцем. Полученную массу тщательно перемешайте и посолите.

3.Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками.

4.Томаты помойте, сделайте крестообразные надрезы в области плодоножки, положите в образовавшиеся углубления по кусочку чеснока и 0,5 чайной ложки смеси перца и зелени.

5.Томаты уложите в простерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

6.К употреблению консервы будут пригодны через 2-3 недели после приготовления.


Заготовка Перца на зиму. Рецепты
        

Маринованный перец

Красный и желтый сладкий перец - 1 кг, 9%-ный уксус - 150 мл, сахар - 80 г, соль - 70 г, черный молотый перец - 1 г, черный перец горошком - 1 г, лавровый лист - 3 штуки, вода - 1 л.

1.Перец помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде и остудите, после чего обрежьте с обеих сторон, удалите семена и сердцевины.

2.В отдельной посуде соедините соль, сахар, уксус, черный перец (молотый и горошком), залейте водой и доведите до кипения.

3.Перец вставьте один в другой, положите в банки и залейте подготовленным маринадом. Добавьте лавровый лист. Пастеризуйте полулитровые банки при температуре 90oС в течение 15 минут, двух-и трехлитровые - 20-30 минут, после чего закатайте крышками.

Салат из перца

Сладкий перец - 3 кг, репчатый лук - 300 г, морковь - 300 г, сахар - 250 г, растительное масло - 250 мл, 9%-ный уксус - 200 мл, вода - 200 мл, соль - 5 чайных ложек

1.Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.

2.Перец помойте, бланшируйте в течение 2 минут в кипятке, затем остудите и нарежьте мякоть соломкой.

3.Морковь очистите, нарежьте кубиками, бланшируйте в кипятке в течение 7 минут, затем охладите под струей холодной воды, соедините с луком и перцем, положите в эмалированную посуду и залейте водой.

4.Добавьте к овощам уксус, масло, сахар и соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте 15 минут.

5.Салат выложите в стерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

6.Готовый продукт храните в помещении с комнатной температурой.

Перец с белокочанной капустой

Сладкий перец - 2 кг, вода - 2 л, белокочанная капуста - 1 кг, 5%-ный уксус -400 мл, соль - 100 г, тмин - 2 г, лавровый лист - 3 штуки, душистый перец горошком - 6 штук

1.У капусты удалите кроющие листья, нашинкуйте, залейте 100 мл уксуса, добавьте 40 г соли и оставьте на 24 часа в прохладном месте, после чего тщательно отожмите.

2.Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть опустите в кипящую воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг и слейте воду.

3.Нафаршируйте перцы капустой и выложите вместе с лавровым листом, тмином и душистым перцем з литровые банки.

4.В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, оставшуюся соль и уксус, доведите до кипения и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

5.Полученной жидкостью залейте перец, накройте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте их в течение 40 минут на кипящей водяной бане и закатайте.

Перец, маринованный по-болгарски

Сладкий перец - 10 кг, 9%-ный уксус -70 г, соль - 630 г, вода - 500 мл, растительное масло - 200 мл, лавровый лист - 15-20 штук, чеснок - 3 головки, корни сельдерея - 2 штуки, зелень петрушки, 1 пучок, зелень сельдерея - 1 пучок, вишневые листья - 1 горст

1.Зелень помойте и нарубите.

2.Корни сельдерея очистите и нарежьте небольшими кусочками.

3.Чеснок очистите.

4.Перец помойте, бланшируйте в течение 4 "минут, остудите и положите в банки вместе с кореньями, зеленью, чесноком, помытыми вишневыми листьями и лавром.

5.В отдельной посуде вскипятите воду с солью, охладите полученную жидкость и добавьте уксус.

6.Перец полейте маслом и добавьте маринад.

7.Оставьте банки в помещении с комнатной температурой на 10-12 дней, после чего закройте крышками и переставьте в холодное место.

Заготовка Капусты на зиму.Рецепты

Маринованная капуста

Белокочанная капуста - 8 кг, 6%-ный винный уксус - 500 мл, сахар - 400 г, соль - 300 г, кориандр - 10 г, лавровый лист - 4 штуки

1.Капусту очистите от кроющих листьев, нашинкуйте, посолите и оставьте на несколько часов, после чего слейте образовавшийся сок и соедините его с винным уксусом, специями и сахаром.

2.Полученный маринад доведите до кипения и остудите.

3.Капусту положите в банки, залейте маринадом, накройте гнетом.

Маринованная капуста по-грузински

Белокочанная капуста - 3 кг, свекла - 2 штуки, морковь - 2 штуки, вода - 100 мл, растительное масло -100 мл, уксус - 100 мл, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 столовая ложка, семена укропа по вкусу

1.В отдельной посуде соедините воду, уксус, растительное масло, сахар, соль и укроп, доведите до кипения. Капусту нашинкуйте.

2.Морковь и свеклу очистите, натрите на крупной терке, соедините с капустой и залейте горячим маринадом.

3.Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, затем переложите в простерилизованные литровые банки и закатайте крышками.

Квашеная капуста с яблоками

Белокочанная капуста - 6 кг, яблоки -5 кг, вода - 2,5 л, соль - 300 г

1.Яблоки помойте, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими дольками.

2.Капусту очистите от кроющих листьев, нашинкуйте, пересыпьте 150 г соли и оставьте на 2 часа, после чего выложите слоями вместе с яблоками и немного утрамбуйте, чтобы появился сок.

3.В отдельной посуде соедините оставшуюся соль и воду, вскипятите полученную жидкость и залейте ею капусту и яблоки. Сверху положите гнет и оставьте на 7 дней.

4.Готовый продукт храните в холодном месте.

Салат из капусты

Белокочанная капуста - 2,2 кг, морковь - 800 г, сладкий перец - 800 г, репчатый лук - 600 г, растительное масло - 500 мл, 5%-ныы уксус - 500 мл, черный перец горошком - 15 штук, душистый перец горошком - 15 штук, соль - 2 столовые ложки

1.Капусту нашинкуйте, помойте в холодной воде, посолите и тщательно перемешайте.

2.Лук очистите и нарежьте кольцами.

3.У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте.

4.Морковь очистите, натрите на крупной терке и пробланшируйте в кипятке.

5.Овощи выложите в литровые банки слоями, добавьте специи, растительное масло и уксус, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане в течение 12 минут и закатайте.

Квашеная капуста с морковью

Белокочанная капуста - 10 кг, вода - 2 л, соль - 600 г, морковь - 3 штуки

1.Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.

2.Капусту нашинкуйте и соедините с морковью.

3.В отдельной посуде приготовьте рассол, соединив воду и 400 г соли.

4.Капустную массу выкладывайте в подготовленную емкость слоями, пересыпая каждый из них оставшейся солью и тщательно приминая деревянной толкушкой (чтобы выделился сок).

5.Рассол налейте в емкость, накройте хлопчатобумажной ошпаренной тканью и оставьте на 10-15 дней. После того как начнется брожение, ежедневно протыкайте капусту чистой деревянной палочкой.

6.По прошествии указанного времени снимите ткань и пену, добавьте свежие капустные листья, положите деревянный кружок и гнет и оставьте до тех пор, пока рассол не посветлеет.

7.Готовый продукт переложите в простерилизо-ванные банки и закатайте крышками.

Заготовка Моркови на зиму.Рецепты    

Соленая морковь по-болгарски

Морковь - 1 кг, красный горький перец - 25 г, соль - 50 г, зелень укропа - 15 г, лавровый лысш - 5 г, вода - 1 л

1.Приготовьте заливку из воды и соли, прокипятите ее и остудите.

2.Морковь очистите, помойте и выложите вместе с укропом, лавровым листом и перцем в простери-лизованные банки, после чего залейте рассолом, положите сверху гнет и оставьте примерно на 25 дней.

3.Готовый продукт храните в холодном месте.

Морковь консервированная с овощами

Морковь - 5 кг, белокочанная капуста - 3 кг, репчатый лук - 600 г, томаты - 500 г, корни сельдерея, петрушки и пастернака - 400 г, растительное масло - 500 мл, сахар - 100 г, соль - 100 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа - 1 пучок, молотый душистый и черный перец по вкусу

1.Коренья и морковь очистите, помойте, нашинкуйте и обжаривайте в растительном масле до полуготовности.

2.Лук очистите, нарежьте кольцами и также обжарьте в разогретом растительном масле.

3.Зелень помойте, нарежьте, соедините с кореньями, морковью и луком, посолите и поперчите по вкусу. У капусты отделите листья, бланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, затем сразу же остудите под струей холодной воды.

4.Овощную смесь выложите на капустные листья и заверните, как голубцы.

5.Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими ломтиками, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 20 минут. Полученную массу протрите через металлическое сито, посолите и добавьте сахар. Половину томатного соуса налейте в полулитровые банки, выложите капусту с овощами и залейте оставшимся соусом.

6.Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 30 минут на кипящей водяной бане, закатайте и поставьте на хранение в холодное место.

Заготовка Свеклы на зиму. Рецепты 

Свекольный салат с морковью

Свекла - 2 кг, морковь - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 50 г, соль - 20 г, лимонная кислота - 3 г

1.Морковь и свеклу помойте, положите в скороварку и прогревайте до размягчения, после чего очистите, нарежьте мелкими кубиками и разложите по полулитровым чистым банкам.

2.В отдельной посуде приготовьте заливку. Для этого сахар, соль и лимонную кислоту соедините с водой и доведите до кипения.

3.Полученной горячей жидкостью залейте свеклу и морковь.

4.Банки стерилизуйте в кипящей воде в течение 7 минут и закатайте крышками.

Свекольный салат с чесноком

Свекла - 3 кг, морковь - 2 кг, сладкий перец - 1 кг, репчатый лук - 500 г, растительное масло - 150 мл, соль - 100 г, вода - 250 мл, чеснок - 4 головки, острый стручковый перец - 3 штуки, уксус - 1 столовая ложка

1.Свеклу, морковь, лук, чеснок и перец очистите и пропустите через мясорубку.

2.К полученной массе добавьте воду, соль, уксус и растительное масло, переложите в эмалированную кастрюлю и прогревайте на медленном огне в течение 3 часов.

3.Готовый салат разложите по простерилизован-ным полулитровым банкам и закатайте крышками.

Маринованная свекла

Свекла - 5 кг, репчатый лук - 500 г, растительное масло - 300 мл, 9%-ный уксус - 500 мл, соль - 30 г, молотый черный перец по вкусу

1.Свеклу помойте и варите в небольшом количестве воды до готовности, после чего очистите и нарежьте тонкими полосками.

2.Лук очистите и измельчите.

3.В отдельной посуде доведите до кипения столовый уксус, затем всыпьте соль.

4.Свеклу соедините с черным перцем и луком, плотно уложите в банки, залейте уксусом и растительным маслом и закатайте крышками.

5.Готовый продукт храните в прохладном месте.

Заготовка Баклажанов на зиму. Рецепты 

Икра из баклажанов по-плевенски

Баклажаны - 1 кг, томаты - 350 г, морковь - 200 г, репчатый лук - 200 г, зелень петрушки - 120 г, растительное масло - 100 мл, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу

1.Морковь очистите и натрите на крупной терке.

2.Зелень помойте и нарубите.

3.Лук очистите, измельчите и пассеруйте в растительном масле вместе с морковью, после чего соедините с молотым перцем и петрушкой.

4.Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте тонкой соломкой, посолите и оставьте на 30 минут. Затем отожмите сок и прогревайте баклажаны на медленном огне с растительным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими.

5.Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите и потушите с растительным маслом.

6.В отдельной посуде соедините овощи, добавьте сахар и соль, прогревайте еще 5 минут и выложите полученную массу в простерилизованные полулитровые банки.

7.Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатайте крышками, перезерните вниз горлышком и остудите.

Салат из баклажанов

Баклажаны - 5 кг, сладкий перец - 700 г, чеснок - 250 г, 6%-нып уксус - 250 мл, растительное масло - 200 мл, горький стручковый перец - 100 г, соль - 100 г

1.Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, пересыпьте солью, слоями выложите в эмалированную посуду и оставьте на некоторое время для того, чтобы выделился сок.

2Отожмите баклажаны и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

3.Сладкий и горький перец помойте и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, измельчите, соедините с перцем, добавьте уксус.

4.Полученную смесь добавьте к баклажанам, переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Закуска из баклажанов «Тещин язык»

Баклажаны - 5 кг, горький стручковый перец - 4 штуки, чеснок - 4 головки, вода - 400 мл, растительное масло - 200 мл, 70%-ная уксусная эссенция - 1 столовая ложка, соль по вкусу

1.Горький перец помойте и пропустите через мясорубку.

2.Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, соедините с перцем, добавьте уксусную эссенцию и воду, доведите до кипения и остудите.

3.Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте тонкими пластинами, положите их в эмалированную посуду, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут.

4.По прошествии указанного времени баклажаны помойте в холодной проточной воде, обсушите и обжарьте в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

5.Каждую пластину баклажанов обмакните в соус и выложите все в простерилизованные банки.

6.Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа в кипящей воде, после чего закатайте и поставьте в холодное место.

Баклажаны в растительном масле

Баклажаны - 5 кг, растительное масло - 750 мл, морковь - 400 г, репчатый лук - 200 г, корни сельдерея и петрушки - 200 г, молотый черный перец по вкусу

1.Морковь, лук и коренья очистите, измельчите и пассеруйте в разогретом растительном масле.

2.У баклажанов удалите плодоножки.

3.Баклажаны бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде, нарежьте толстыми кружочками и обжаривайте в течение 10 минут 8 растительном масле.

4.Баклажаны посыпьте молотым черным перцем, переложите в полулитровые банки, соедините с луком, морковью и кореньями и залейте маслом, на котором обжаривались овощи.

5.Банки стерилизуйте в течение 8 минут на кипящей водяной бане и закатайте крышками.

Икра из баклажанов по-болгарски

Баклажаны - 7 кг, томатная паста - 2 кг, репчатый лук - 300 г, корны петрушки, сельдерея и пастернака - 200 г, зелень петрушки - 200 г, соль - 150 г, сахар - 100 г, растительное масло - 100 мл, молотый черный и душистый перец по вкусу

1.Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут, после чего помойте, обжарьте в разогретом растительном масле и пропустите через мясорубку.

2.Лук очистите, нарежьте кольцами, обжарьте и пропустите через мясорубку.

3.Зелень помойте и нарубите.

4.Коренья очистите, обжарьте в разогретом растительном масле, пропустите через мясорубку, соедините с луком, баклажанами и зеленью, добавьте томатную пасту, перец, сахар и соль и выложить в простерилизованные литровые банки.

5.Стерилизуйте банки в течение 20 минут в кипящей воде, затем закатайте крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Заготовка Лука на зиму.Рецепты 

Маринованный лук

Репчатый лук - 4,5 кг, сахар - 180 г, соль - 100 г, 70%-ная уксусная кислота -50 мл, корица - 1 г, гвоздика - 10 штук, черный перец горошком - ю штук, душистый перец горошком - 10 штук, лавровый лист - 10 штук, вода - 1,5 л

1.В отдельную посуду налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, прогревайте в течение 10 минут на медленном огне и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

2.Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и введите уксусную кислоту.

3.Лук очистите, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудите под струей холодной воды.

4.Специи выложите на дно полулитровых прос-терилизованных сухих банок, добавьте лук и залейте его горячим, но не кипящим маринадом.

5.Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закатайте банки и остудите, перевернув вниз горлышком.

6.Храните в прохладном месте.

Заготовка Чеснока на зиму. Рецепты

Маринованный чеснок

Ингредиенты на пол-литровую банку:

Соль 1 ч.л., Сахар 1 ч.л.,лимонная кислота 1 ч.л. без горки,перец горошком 8-10 шт,лавровый лист, кориандр,семена укропа,гвоздика 2-3 шт.,таблетка аспирина,чеснок

1.Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.

2.Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.

3.В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.

4.Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.

Овощной салат с чесноком

Чеснок - 300 г, растительное масло - 250 мл, сладкий перец - 13 штук, морковь - 13 штук, томаты - 13 штук, репчатый лук - 8 штук, уксусная эссенция - 1 чайная ложка, соль и молотый черный перец по вкусу

1.У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть измельчите вместе с помытыми томатами.

2.Морковь, лук и чеснок очистите и натрите на крупной терке.

3.Овощи соедините, добавьте растительное масло, уксусную эссенцию, соль и перец, поставьте на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 20 минут при постоянном помешивании.

4.Горячий салат разложите, по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Заготовка Хрена на зиму. Рецепты         

Маринованные хрен

Корни хрена - 2 кг, вода - 500 мл, 9%-ный уксус - 250 мл, сахар - 30 г, соль - 30 г

1.Хрен тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа.

2.По прошествии указанного времени очистите хрен, натрите его на терке или пропустите через мясорубку.

3.В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и соль, доведите полученную жидкость до кипения и добавьте уксус.

4.Хрен залейте горячим маринадом, тщательно перемешайте, выложите в простерилизованные полулитровые банки, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут и закатайте.

Маринованный хрен со свеклой

Корни хрена - 500 г, свекла - 500 г, вода - 500 мл, 9%-ный уксус - 200 мл, сахар - 30 г, соль - 30 г

1.Свеклу помойте, залейте холодной водой и варите, не очищая кожуры, в течение 1,5 часов. После этого остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2.Приготовьте маринад: соедините воду, сахар и соль, доведите до кипения и добавьте уксус.

3.Хрен очистите, пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке и соедините со свеклой и горячим маринадом.

4.Готовый продукт разложите по полулитровым банкам, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут и закатайте.

Маринованный хрен с чесноком

Томаты - 4,5 кг, корни хрена - 1 кг, сладкий перец - 500 г, соль - 100 г, чеснок - 5 головок, жгучий стручковый перец - 1 штука

1.Томаты и сладкий перец помойте, бланшируйте в кипятке в течение 3 минут, сразу же остудите под струей холодной воды и снимите кожицу.

2.У сладкого и жгучего перца удалите плодоножки и семена..

3.Чеснок и хрен очистите.

4.Овощи пропустите через мясорубку и посолите.

5.Полученную массу разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.