Зеленый лук

 

Высокие урожаи зелёного лука можно получить от лука-выборка массой 20—40 г. Но бывает, что для этих целей используют ещё лук-севок. Для выращивания зелёного лука необходимы плодородные участки. Но, если плодородных участков нет, то вносят органические, и минеральные удобрения или мульчируют торфом или перегноем.

Ширина грядок обычно делают 100 см, а высота 15-20см. Поверхность грядки должна быть рыхлой, чтобы можно было вдавливать луковицы без особых усилий. Если надумали высаживать лук зимой, желательно это сделать 2,5-3 недели до наступления устойчивых холодов, а весной в любое время ,как будет готова грядка к посеву. Высаживают луковицы мостовым (сплошным), полумостовым (расстояние между луковицами 1—2 см) или рядовым (расстояние между рядами 10 см, между луковицами 1—2 см) способом.

После посадки лука сверху надо присыпать рыхлой почвой около 3-4см. Во время подзимней посадки с наступлении холодов поверхность грядки дополнительно засыпают перегноем или торфом 8-10 см. Делается это для лучшей перезимовки луковиц. Снимается дополнительный слой ранней весной, как только пойдёт потепление. После снятия дополнительного слоя укрывают грядку плёнкой, сделав до этого металлический каркас от 35 до 50 см. Это нужно для ускоренного вырастания лука.

Полная спелость наступает через 50— 60 суток после посадки. Лук во время выращивания требует частой поливки. Прекращать поливку за 3-4 суток до уборки. На первоночальном этапе вырастания лука, листья должны подкармливаться раствором азотного удобрения (10 г на 10 л воды). Это количество расходуют на 1,5 кв. метра. При выращивании зеленого лука из севка, выборка или рассадным способом урожай получают более высокий (до 50—70 т/га) и в более ранние сроки, чем при выращивании из семян. Рассаду готовят так же, как и для получения лукарепки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием между растениями в ряду 4—5 см.