Щавель

Щавель — одна из самых скороспелых овощных культур. Едва оттает весною почва, как на участке, где посеян щавель, уже пробиваются зеленые ростки, а через две недели можно собирать первый зеленый урожай. Листья щавеля содержат витамины А и С, богаты калием и железом. Лучше употреблять в пищу щавель до начала его цветения, то есть в молодом возрасте.

Свежие листья щавеля используют для приготовления самых различных блюд: зеленых щей, соусов, пюре, начи­нок для пирогов, даже киселей. При заготовке впрок его можно консервировать, солить, сушить.

Свойства щавеля. Ранней весной щавель отличное противоцинготное средство. Он усиливает деятельность печени, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действиями.

Начинающим овощеводам можно порекомендовать обязательно выделить один - два небольших участка в огороде для посева этого неприхотливого, но очень полезного ранневесеннего растения.

При выборе участка для щавеля следует помнить, что он хорошо растет на любых почвах, в том числе на кислых, но лучше если вы разместите его на влажных суглинистых, так как щавель влаголюбив. Ранней весной влаги растению обычно хватает, а если вы посеяли семена во второй срок (жарким засушливым летом), то грядку желательно поливать

Семена сеют лентами с расстоянием между ними 15 - 20 сантиметров. Заделывают в почву семена неглубоко (1—1,5 сантиметра). Уход сводится к прополке, прореживанию, рыхлению междурядий.

Через три-четыре года щавель продолжает расти, но урожайность его снижается, листья мельчают, поэтому лучше подготовить новую грядку и провести сев.