Укроп

Травянистое пряно-ароматное растение семейства зонтичных. Используется как приправа к первым и вторым блюдам, добавляется по вкусу к салатам, различным соусам. Не обходятся без укропа при солении и мариновании овощей, грибов. Листья укропа богаты витаминами С, группы В, РР, А, есть в них каротин, различные соли и кислоты, эфирные масла.

Свойства укропа

Укроп целебен. Настои из него употребляют при повышенном кровяном давлении, как сосудорасширяющее средство при коронарной недостаточности, а также как желчегонное, отхаркивающее средство Укроп светолюбив, поэтому для его посева нужно выбирать открытые, хорошо освещенные места.

Высевают укроп ранней весной или поздней осенью (под зиму). Семена прорастают при температуре 3 градуса, но набухают они медленно. Всходы появляются лишь через 15—20 дней. В этот период почва должна быть постоянно увлажненной. Ускорить этот процесс можно предварительным замачиванием семян за двое - трое суток перед посевом, меняя при этом воду ежедневно. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1—1,5 сантиметра. Размещают семена строчками на расстоянии 15—20 сантиметров между ними. Иногда высевают вразброс, при последующем прореживании.

Укроп любит легкие перегнойные почвы. На квадратный метр вносят не менее 4—5 килограммов органики. Используют также огородную минеральную смесь по нормам, указанным на пакетах.

У укропа особенно ценна молодая Зелень, и чтобы иметь ее все лето, посевы лучше делать в несколько сроков, с промежутками в 10—15 дней.

Убирают укроп на зелень обычно до образования бутонов, когда растения достигают 1-5—20 сантиметров. А для засолки и консервирования овощей его убирают во время созревания семян. Укроп можно сушить и использовать как приправу в течение зимы. Сушеный укроп - лучше всего хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Молодые свежие листья укропа легко законсервировать, если их мелко порезать, перемешать с крупнозернистой солью и плотной массой уложить в банки.

Укроп — холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20 — 25 см с добавлением 2 — 3 кг перегноя. Весной грядку ровняют и делают бороздки глубиной 2 — 3 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2 — 3 дня, затем, после 20-минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки. Укроп сеют в течение летнего периода не менее 3 — 4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 20 — 25 дней.

Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1—2 раза в неделю по 6 — 7 л на 1 м.

Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18 — 25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. Хранят сухую зелень в банках (плотно закрытых), а семена в бумажных пакетах.