Петрушка

Петрушка — пряное овощное растение. Семена у нее мелкие и всходят медленно (через 15—20 дней). В них содержится большое количество эфирного масла, которое препятствует быстрому прорастанию, поэтому, семена  сохраняют всхожесть около года. Петрушка — двулетнее, растение. В первый год формируются корни и розетки листьев, во второй год — стебли с цветками и семена.

Петрушка довольно устойчива к пониженным температурам и сравнительно легко переносит заморозки (-3-5 градусов). Взрослые растения выдерживают заморозки до -9. При небольшом снежном покрове растения легко переносят зимы, а весной быстро отрастают новые листья. Семена начинают прорастать при 2—3 градусах тепла. Нужно отметить, что растения требовательны к влажности почвы и свету, но на переувлажненных почвах начинается заболевание корней.

Хорошие урожаи листьев и корнеплодов петрушки можно получить на рыхлых, плодородных и чистых от сорняков почвах. На плотных глинистых почвах корнеплоды приобретают уродливую форму, и урожай снижается. Петрушка очень отзывчива на органические удобрения. Под весеннюю или осеннюю перекопку хорошо внести перепревший навоз, перегной или компост из расчета 4-5 килограммов на 1 квадратный метр.

От сроков посева зависит урожай. Из-за того, что семена прорастают медленно и требуют значительной влажности почвы, сеять их нужно рано — в начале мая или в конце апреля, если весна ранняя). При запаздывании семена попадают в сухую почву, дают редкие и слабые всходы, а многие могут и совсем не взойти.

Сеять петрушку можно как весной, так и осенью (под зиму). Для осеннего посева необходимо выбрать участки с более легкой почвой, на которых не образуется тяжелая, плотная корка и нет опасности смыва семян талыми водами. Посев проводят перед наступлением устойчивых морозов. Подзимний посев дает более ранний урожай.

Петрушку высевают рядами вдоль или поперек грядки, с расстоянием между рядами 10—20, а в ряду по 3—4 сантиметра. Чтобы быстрее получить всходы, семена намачивают за 15—20 дней до посева. Их проращивают в двойном слое влажной марли при комнатной темпе­ратуре и при появлении у 5—10 процентов семян росточков (на 6-й день), выдерживают в течение 10—15 дней в холодильнике при температуре 0—2 градуса. Такая частичная яровизация позволяет получать всходы при высадке в грунт в три раза быстрее. Семена петрушки заделывают на глубину 1,5—2 сантиметра.

Очень большое значение имеет своевременная прополка. При запаздывании с этим растения сильно вытягиваются и при удалении сорняков ложатся на землю. Прополка и рыхление проводятся несколько раз в течение лета. Почва все время должна находиться в чистом и рыхлом состоянии. Нужно своевременно позаботиться и о прорывке густых всходов. Первую прорывку проводят одновременно с прополкой, когда растения образуют 1—2 настоящих листа. При этом оставляют растения на расстоянии одного сантиметра. Вторую прорывку проводить через 20—30 дней. Вырванные растения используются в пищу. При втором прореживании оставляют в рядах расстояние 3—4 сантиметра.