Мята

Мята имеет пищевое и лекарственное значение. В приправы идут листья и соцветия в свежем виде к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, напитков, кондитерских изделий. В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Размножают мяту вегетативно, отрезками корневищ делением куста. При размножении семенами она теряет сортовые признаки.

В агротехническом отношении мята нуждается в легких почвах, достаточно влажных участках. Ее можно размещать на торфянистых и иловых почвах. Посадку проводят весной. Уход за мятой состоит в прополке, рыхлении почвы, подливе и подкормке раствором полного минерального удобрения.

Мята дает хорошие урожаи на одном месте до трех лет, но для этого следует ежегодно вырезать лишние, более слабые побеги и после сбора урожая вносить удобрения и поливать. Лучшее время уборки мяты — начало цветения. Стебли срезают на высоте 5—6 сантиметров. После подсыхания стеблей растения отряхивают на брезенте, чтобы отделить листья, которые упаковывают в тару и хранят.

Мята перечная

Мята перечная является самым популярным видом на грядках садоводов. Наряду с мятой перечной выращивают мяту курчавую, мяту длиннолистную и мяту Ройля.

Мяту перечную в народе называют холодка, холодянка, мята перцовая и т. д. В народной медицине перечная мята — популярное лекарственное средство. Отвар из листьев мяты применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой из нее — для полоскания рта при воспалении десен.

Мята обладает великолепными свойствами: приятным запахом, оказывает освежающее действие, имеет вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. Основным компонентом мяты является ментол, который оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется как болеутоляющее средство при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Для этого берут 3 столовые ложки мелко нашинкованных листьев, заваривают 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. В домашней кухне листья свежей и сушеной мяты используют для приготовления чая, а также для улучшения вкуса жареного мяса или курицы.

Мята перечная — многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигающее высоты 70 —100 см. Листья у нее короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, цветки бледно-фиолетовые, колосовидной формы.

Мята перечная хорошо растет на достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных или полу затененных местах. Грядку под посадку или посев готовят ранней весной. На 1 м вносят 3 — 4 кг перегноя или компоста и 2 — 3 столовые ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20 — 25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок.

Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50x50 см. После посадки мяту поливают 2 — 3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда растение достигнет высоты 20 — 25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек.

Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3 — 4 года, а затем ее выращивают на другом участке. Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают один раз в неделю по 12 —15 л на 1 м. Подкормку проводят 1 раз ранней весной: на 1 м подсыпают 1 ведро перегноя или компоста и 2 — 3 столовые ложки древесной золы.

Убирают мяту в начале цветения 2 — 3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.