Кинза

Кориандр известен с глубокой древности, широко распространен по всему миру как эфирномасличная культура с сильным запахом, но особенно любят это растение в восточных странах. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.

Зелень кориандра очень богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В народной медицине используется как антисептик, мочегонное, как средство, усиливающее деятельность пищеварительных желёз, а семена входят в состав желчегонного чая.

Кориандр – однолетнее растение семейства Сельдерейные. Стебли высокие, достигают 80-120 см, ветвистые и оканчиваются зонтиками. Цветки мелкие, бледно-розового цвета. Плоды шаровидные, двусемянные.\

Подготовка почвы

Наиболее пригодные для кориандра почвы – лёгкие, супесчаные и суглинистые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Кориандр достаточно холодостойкое растение и при посевах ранней весной, когда в почве много влаги даёт хороший урожай. Сеют семена рядами, на небольших участках, расход семян – на 1 кв. метр площади 2,5 г семян. Глубина посева: 1,5-2,5 см, а всходы появляются через 2-3 недели после посева.

Посадка кориандра (кинзы)

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полу затененных местах. На 1 м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15 —18 см, ровняют, поливают и через 2 — 3 часа приступают к посеву. Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12 — 15 дней.

Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см, глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Уход в основном заключается в регулярном поливе. Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3 — 5л на 1м .В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5—8 л на 1 м. Уменьшается количество воды до 2 — 3 л на 1 м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Эти особенности следует учитывать и при выращивании кориандра в открытом грунте: посевы в мае-июне быстрее образуют цветоносы (максимальный световой день) при этом растение ещё слабо облиственно. Посевы в июле-августе имеют более длительный период от посева до образования цветоносов.

Агротехника кинзы для получения зелени имеет некоторые особенности. Кинза – растение длительного дня, и поэтому при сокращении продолжительности дня развитие растения замедляется, что способствует росту зелени. При выращивании кориандра на зелень растение следует убирать, когда только начинают закладываться соцветия, то есть до фазы появления бутонов. При продолжительном световом дне растение образует цветоносы, что нежелательно, при выращивании на зелень.

В течение всего лета используется зелень растения, а зрелые семена используют как пряность при консервировании мясных продуктов, для маринадов и кондитерских изделий. Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.