Базилик

       

Щепотка листьев базилика облагораживает вкус салатов и подливок умножают аппетитность грибов и огурцов.

Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика. Породнившись с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда.

Базилик –это растение высотой 40–60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями.

Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько “урожаев” душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой в теплице или на подоконнике в цветочных горшках. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках.

На грядках базелик бывает четырех форм: мелкой, крупной, ложковидной и низкорослой. Мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны. Обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом. Бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые. Ложковидный, или кораблевидный, базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев – корытцем. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам, чем огородникам.

Для посева готовят ящички с плодородной почвой, смешанной с песком. Разместить их лучше в теплом и освещенном месте. Базилик -тепло- и светолюбивая культура. При недостатке тепла прорастание семян замедляется, а при затенении снижаются облиственность и ароматичность растений. Оптимальная температура для роста и развития 23-25° С.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Через 10-12 дней они прорастают. После появления первого настоящего листа растения можно подкормить минеральными удобрениями из расчета на 1 л воды (г): 2 -азотных, 5 - фосфорных, 3 - калийных удобрений или готовыми жидкими минеральными смесями, имеющимися в продаже.

Через 40-50 дней после появления всходов вы с удовольствием срежете зелень базилика для своего стола.

Всхожесть семян базилика сохраняется 4-5 лет, так что сейчас можно запастись ими впрок.