Зелень своими руками

Зелень является очень вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Она придает пище интересный и неповторимый вкус, украшая его своим ярким цветом. Ежедневно съедая витаминный букет из веточек укропа, петрушки или кинзы, вы насыщаете организм витаминами, микроэлементами, биофлавоноидами, энзимами и совершенно уникальными аминокислотами.

Зелень - полезная составляющая любого рациона. Она низкокалорийна, содержит большое количество витаминов, эфирные масла, микроэлементы. Зелень улучшает вкус блюд, находит применение в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Свежая зелень или ароматные травы незаменимы на кухне. Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка или молодого чеснока в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад обходится без укропа. Мята может заменить чай, а душица добавит к тому же особый аромат приготовленным на гриле блюдам. Ароматные травы используются людьми в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет. Свежая зелень - первый урожай на дачах.

В свежем или сушеном виде зелень всегда присутствует в рецептах. В первую очередь зелень ценна витамином С и каротиноидами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы. Уже небольшое количество петрушки покрывает 20% суточной потребности организма в витамине С и 30% в провитамине А. Кроме того, многие травы обладают лечебными свойствами: базилик - антиспазматическим, кориандр - отличное возбуждающее и бактерицидное средство, петрушка - антисептик и диуретик, лук-резанец и укроп улучшают пищеварение и т.д.

Срезанная зелень, вымытая и осушенная, хранится в герметичной упаковке в холодильнике до десяти дней. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой, при этом менять воду и подрезать стебельки следует каждый день.

Чтобы дольше сохранить свежую зелень - поставьте ее в воду. Воду меняйте каждый день и подрезайте стебли. Мыть зелень рекомендуется в миске с водой - струя проточной воды может повредить нежные листья. Чтобы сохранить эфирные масла, которыми богата зелень - рвите ее руками или режьте ножницами. Деревянная доска впитывает сок зелени и эфирные масла.

Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промойте, переберите и осушите. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Таким образом, у вас в любое время года всегда будет свежая зелень под рукой. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими, тогда ваш труд будет не напрасен.

Зелень можно также засушить, что тоже очень легко сделать в домашних условиях. Просто разложите зелень на солнце в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться незаметно, поэтому не сводите глаз с духовки. Сушеная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке около трех месяцев. Хранить ее нужно в защищенном от света и тепла месте.