Крыжовник

Крыжовник — многолетний кустарник с долговечной надземной и корневой системами. Его корневая система состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней. В период полного плодоношения основная масса корней находится в почве на глубине до 30 сантиметров, а отдельные проникают на глубину до 125 сантиметров. Располагается корневая система не только под кроной куста, но и за ее пределами. Благодаря более глубокому проникновению корней в почву, крыжовник легче, чем другие ягодные культуры, переносит засуху.

Надземная часть крыжовника состоит из разновозрастных ветвей, но они отличаются более продолжительной продуктивностью. Ветви формируются из прикорневых побегов, которые появляются из почек, расположенных на корневой шейке.

Крыжовник обладает высокой способностью в течение долгого времени образовывать прикорневые побеги (побеги замещения), на которых в первые два-три года их жизни вырастают боковые разветвления — побеги первого, второго, третьего порядка ветвления, несущие основной урожай. Около половины всего урожая находится на однолетних приростах.

Крыжовник, как все ягодники, требователен к почве, хорошо плодоносит на плодородных и структурных почвах. Не менее требователен он и к условиям влажности. Крыжовник плохо растет и плодоносит при недостатке влаги. Поэтому, в период налива ягод нужно тщательно поливать его кусты, особенно в засушливые годы, что увеличивает урожай до 15—20 процентов. Но рост его сильно угнетается на холодных, избыточно увлажненных почвах.

Кроме того, для получения высоких, ежегодных урожаев крыжовнику необходима достаточная освещенность, хотя он хорошо переносит частичное затенение. Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет.

Выбор участка и подготовка почвы. В связи с тем, что крыжовник более засухоустойчив, его лучше размещать на менее увлажненных, но более теплых, слегка возвышенных местах. Участок должен быть достаточно освещенным, но не на солнечном припеке и не сухим. Крыжовник хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных плодородных почвах, неплохо чувствует себя на почвах с повышенной кислотностью. Непригодны для него тяжелые и сырые низко расположенные места, где уровень грунтовых вод залегает ближе 1-1,5 метра от уровня поверхности почвы.

Частичное затенение не вредит крыжовнику, поэтому его можно выращивать как междурядную культуру в плодовых насаждениях. Но если плодовые деревья большие или посажены густо и создают сильную тень, то кусты ягодника здесь размещать нежелательно.

Для получения хороших плодов крыжовника и обильного плодоношения крыжовнику нужна глубоко перекопанная почва, богатая органическими и минеральными веществами. Участки, засоренные пыреем, перекапывают и при этом вилами выбирают корневища, собирают их в кучу и сжигают. Если почва кислая (растут хвощ, щавель, осока или мох), то ее известкуют. На сильно кислых почвах вносят 0,5—0,6 килограмма извести на квадратный метр, на суглинистых — 0,3—0,4 килограмма и перекапывают участок как можно глубже.

В течение лета почву вокруг кустов и в рядах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого за сезон проводят не менее семи-восьми рыхлений с прополками. Особенно важно как можно раньше провести первое весеннее рыхление для закрытия влаги и заделки удобрений. Рыхлят на глубину 12—16 сантиметров. Для того чтобы кусты крыжовника давали ежегодный сильный прирост и хорошо плодоносили, систематически вносят удобрения.

Ежегодно осенью вокруг кустов крыжовника почву перекапывают на расстоянии 10—30 сантиметров от их основания. При этом под каждый куст, по возможности, вносят 5—6 килограммов навоза, перегноя или торфа в смеси с 80—100 граммами суперфосфата и 25—30 граммами калийной соли. Можно в качестве калийных удобрений использовать 400 граммов печной древесной золы, которую вносят только весной, чтобы ее не выщелачивали дожди. Если указанных удобрений нет, вносят плодово-ягодную смесь в дозе, указанной на пакете.

Крыжовник отзывчив и на подкормки, поэтому в течение вегетации ему дают как минеральные, так и органические удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной, после таяния снега. Под каждый куст вносят 30—40 граммов аммиачной селитры. Последующие подкормки дают в жидком виде во время формирования ягод и после сбора урожая. Для этого 3 стакана суперфосфата, 2 стакана хлористого калия и стакан аммиачной селитры хорошо перемешивают и стакан такой смеси разводят в 10 литрах воды. Затем вокруг куста вырывают круговую канаву, вливают в нее примерно полведра воды (5 литров), а потом, когда вода впитается, полведра удобрительного раствора.

Если имеется навоз, то заполняют им четверть бочки, доливают водой и настаивают в течение недели. Потом этот настой разводят в десять раз и подкармливают им кусты, как указано выше. Если подкормку проводят комбинированную (вместе органические и минеральные удобрения), то дозы того и другого удобрения соответственно уменьшают наполовину.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка мочевиной в конце мая — начале июня. Для этого 30 граммов мочевины разводят в 10 литрах воды, добавляют немного марганцовокислого калия (до по розовения раствора). Подкормку лучше проводить или поздно вечером, или ранним утром, чтобы раствор дольше держался на листьях.

Крыжовник размножают делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) и черенками (одревесневшими, зелеными), прививкой на смородину золотистую. Деление куста основано на способности крыжовника формировать придаточные корни у основания ветвей. Осенью растения крыжовника выкапывают, делят на части, каждая из которых должна иметь корни и побеги. Старые ветви максимально вырезают, 1-2-летние - укорачивают. При размножении вертикальными отводками весной срезают весь куст, побеги окучивают дважды по мере отрастания на высоту не более 25-30 см. Осенью куст разокучивают, побеги вырезают и высаживают в питомник на доращивание до стандартных размеров.

При размножении дуговидными отводками плодоносящие ветви сохраняют. Для размножения берут сильные однолетние побеги. Выход саженцев с куста невысокий, зато кусты меньше истощаются. Основной же способ размножения - горизонтальными отводками. Этим способом пользуются с 3-4-го года жизни растения. Многолетние маточные кусты используют для отводков либо ежегодно, либо циклически, периодически восстанавливая (2 года используют – 1-2 года восстанавливают).

Предварительно маточный куст обрезают, удаляя все ветви старше двух лет. В год обрезки куст восстанавливается и формирует сильные однолетние побеги, которые и используют для отведения. Пригибают побеги весной, а в регионах, где крыжовник – укрывная культура (Сибирь), - осенью. В размножении отводками есть некоторые особенности. После укладки ветви оставляют открытыми, так как всякое укрытие ведет к частичной или полной гибели почек.

Отрастающие побеги дважды окучивают, доводя слой грунта до 10-15 см, более сильное заглубление приводит к перемещению корней к поверхности, что ослабляет развитие побегов. Отрастающие из центра побеги не окучивают. Коэффициент размножения, в зависимости от сорта и условий агротехники, колеблется в пределах от 15 до 100%. Осенью все ветви выкапывают, делят и полученные отводки доращивают (до 90% отводков требуют доращивания). Двухлетнее содержание отводков около кустов невыгодно, так как теряется год для новых отводков.