Тыква

Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и 1 литровую банку древесной золы. Участок перекапывают на глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см, поливают горячей (80 "С) водой. Семена высевают с 10 по 15 мая, обязательно под пленку, а 10—16 июня пленку убирают. Лунки для посева делают вдоль грядки через 90 см, глубиной 6—7 см. В лунку сеют по 1—2 семени. После всходов одно растение удаляют.

Подготовку семян к посеву проводят так же, как и для семян кабачков. Семена тыквы хорошо сеять пророщенными во влажную теплую почву. Подготовку семян проводят в следующем порядке. Сна­чала их сортируют по плотности. Для этого семена засы­пают в 3—5-процентный раствор поваренной соли и тща­тельно перемешивают. Через 5—7 минут удаляют легкие семена, которые всплыли на поверхность, а остальные про­мывают несколько раз в чистой воде и просушивают. Затем  семена насыпают в мешочек на треть объема и погружают в воду на 8—10 часов. Температура воды должна быть + 18—20°. Набухшие семена заделывают только во влаж­ную почву, на глубину до четырех сантиметров.Посев семенами проводится в открытый грунт обычно в конце мая. В это же время высаживается и рассада, выра­щенная в парниках или теплицах в возрасте 25 дней. Семе­на и рассаду располагают друг от друга на расстоянии 1 — 1,5 метра.

Уход за растениями заключается прежде всего в правильном их формировании. Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1,3—1,5 м, оставляя 2 боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге формируют 1 плод. Таким образом, всего на растении оставляют 3 плода. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки и сверху засыпать слоем земли толщиной 6—7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод; подкладывается фанерка, стекло или другая подпорка. Подкормки делают с интервалом 15—16 дней. В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски, под каждое растение выливают 8 л этого раствора.

В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю.

Созревшие тыквенные плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 5—6 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но лучшая температура хранения 5—8 °С.

Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски, нитроаммофоски или другого полного удобрения. Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поливают теплой (40 °С) водой из расчета 5 л в лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени. Перед посевом семена тыквы готовят так же, как и семена кабачков. Семена сеют в центре лунки и на глубину 5—6 см, на расстоянии 10—12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.

Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и огурцы, с 1 по 20 мая.

Когда стебель тыквы достигнет 50—60 см (примерно вторая декада июня), его направляют из теплицы под пленку, в открытый грунт.

Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Посадка тыквы

Семена тыквы высевают половине апреля. Длинноплетистые сорта тыкв необходимо высаживать на обочинах грядок крайних рядов и ограждений. Семена тыкв заделывают на глубину 4—5 см. Норма высева 10—15 г на 10 м2.

Удобрение тыквы

Под посевы тыквы рекомендуется вносить повышенные нормы органических удобрений: 60—80 кг свежего или 40—50 кг хорошо перепревшего навоза, или 20—30 кг перегноя на 10 м2. Под тыкву нужно использовать местные удобрения — куриный помет, навозную жижу, печную золу. Их лучше вносить в виде подкормок.

Из минеральных удобрений под тыкву на 10 м2 вносят 0,3—0,4 кг суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия, 0,2 кг мочевины. При совместном внесении органических и минеральных удобрений дозы их уменьшают вдвое. Органические и минеральные фосфорно -калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Первую подкормку тыкве дают при образовании 4—5 листьев, вторую,— при появлении завязей.

Сухой куриный помет разбавляют в 12—20 раз и вносят по литру на одно растение тыквы.

При подкормках удобрения вносят в бороздки глубиной 6 см при первой подкормке и 10—12 см при второй, бороздки проводят на расстоянии от растений на 10 см при первой и на 20—30 см при второй подкормке.

Обрабатывают почву под тыкву так же, как и под огурцы.

Уход за тыквой

Первое прореживание проводят при появлении первого листа, оставляя по 2—3 растения в гнезде, второе (окончательное) в фазе 3—4 листьев. При появлении 3—4 настоящих листьев производят первое междурядное рыхление, а затем окучивание. Через 20— 25 дней раскладывают плети на гряды и вновь окучивают, одновременно углубляя борозды.

Тыквы поливают раз в 15 дней в июне и через 10—15 дней в июле, августе и начале сентября. После каждого полива делаются рыхления поливных борозд.

Убирают тыквы перед наступлением первых осенних заморозков.

Уход за посевом состоит в своевременной прополке от сорняков, рыхлении почвы, поливе. Чтобы получить хоро­шие плоды, на одном растении оставляют по две-три завя­зи, а на плодоносящих стеблях прищипывают верхушки, оставляя 4—5 листьев выше верхнего плода. Лишние боко­вые побеги удаляют. За 20—30 дней до наступления осен­них заморозков у тыквы целесообразно удалить все вновь образовавшиеся женские цветки, и верхушки молодых по­бегов.

Убирая урожай, помните, что обращаться с плодами нужно осторожно, так как битые и подавленные они плохо хранятся. Хранить тыкву следует на стеллажах при темпе­ратуре 5—10 градусов.