Томаты

Семена XXI века

Томаты, которые в быту чаще называют помидорами, так же как и картофель, относятся к семейству пасленовых. За высокие вкусовые и питательные качества томаты очень популярны и по праву занимают в нашей стране второе место среди овощных культур. Плоды их содержат значтельное количество полезных для организма человека кислот, минеральных солей, сахара, витаминов, ароматических веществ.

Томаты принадлежат к группе растений, нуждающихся в тепле. Наилучшей температурой для их роста и развития является 15—25°С. При температуре ниже этой останавливается цветение и прекращается рост. Томат может продолжительное время (50—60 дней) переносить температуру и в 8—10°С, но формирование плодов не происходит.

Томаты бывают штамбовые и не штамбовые. Штамбовые сорта имеют маловетвистый толстый стебель и поэтому даже с плодами удерживаются в вертикальном положении. Не штамбовые сильно ветвятся и при образовании плодов нередко полегают, поэтому для них требуются опоры.

Есть сорта с умеренным ростом главного и боковых стеблей, заканчивающихся кистями, а есть с сильным ростом главного и боковых стеблей. Последние требуют пасынкования и многократной подвязки к кольям. Если побеги-пасынки своевременно не обломать, растение очень сильно раскустится в ущерб урожаю.

Хотя томат растение однолетнее, но если сохранить его от осенних заморозков, оно сможет плодоносить в течение всего года. Вырытый в огороде до наступлении заморозков плодоносящий куст, вместе с землей корневой системы пересаживали в ящик и выставляли его дома на хорошо освещенный подоконник или под лампы электроосвещения. Куст продолжал развиваться и плодоносить в зимние месяцы.

Несмотря на свою теплолюбивость томаты, тем не менее отрицательно, реагируют на слишком высокую температуру. Так, если в течение 4—5 часов температура превышает 30° при низкой влажности воздуха, растения приостанавливают рост, а у ранних сортов могут опасть цветки и завязи, свернуться листья.

Будучи влаголюбивым растением, томат в то же время относительно засухоустойчив. Это - не парадокс. Высокая потребность в воде у растения не постоянна, а лишь в период образования бутонов и завязей. Поэтому, именно в это время обязательно требуется полив растений. Не требуется поливать ежедневно, достаточно 2—3 раза в неделю, но обильно. Избыток влаги в почве и особенно в воздухе — вреден для этого растения, так как плохо опыляются цвет­ки, меньше образуется завязей, возрастаем опасность поражения томатов различными заболеваниями.

Большинство сортов томатов не требовательны к почве, хотя предпочитают рыхлые супесчаные и суглинистые, которые достаточно хорошо прогреваются солнцем.

Плохо растут и плодоносят томаты на низких местах, где близко стоят грунтовые воды. К удобрениям они весьма чувствительны. Особенно необходим растениям фосфор, который способствует развитию корневой системы и формированию цветков. Отзывчивы томаты также на азот, калий, различные микроэлементы в определенных, разумеется, дозах. Отсутствие, как и переизбыток, необходимого удобрения, одинаково неблагоприятно сказываются на растениях.

Томат — растение самоопыляющееся, но иногда возможно перекрестное опыление. Плоды — разной формы, величины и окраски. Мелкие плоды обычно малокамерные, содержат много семян — до 1 % массы плода; среднего размера — 0,3—0,5%; крупные, многокамерные, мясистые плоды дают выход семян ОД—0,2%.

Существенными биологическими особенностями являются способность любой части растения быстро образовывать придаточные корни при соприкосновении с влажной почвой, большая скороспелость почек и высокая побегообразовательная способность, за исключением детерминантных сортов. Такие сорта в меньшей степени нуждаются в пасынковании.

Готовая рассада должна иметь зачаточные бутоны на первой кисти. Для этого требуется 45—50 дней с момента появления всходов. Оптимальный срок посева семян томата на рассаду 7—15 апреля. Семена перед посевом следует разделить по удельной плотности в 3-про­центном растворе поваренной соли (30 г на 1 литр во­ды), осевшие семена промыть в проточной воде и просу­шить, всплывшие (щуплые) удалить.

Семена необходимо протравливать. Лучше использовать для этого 20-про­центный раствор соляной кислоты, в котором семена выдерживают 20 минут, а затем промывают в чистой проточной воде, не вынимая из мешочка.

Можно использовать 1-процентный раствор марганцово-кислого калия. Семена в марлевом мешочке опускают в раствор на 20 минут, после чего промывают в чистой воде. Перед высевом семена следует подсушить

Смесь насыпают в ящик, уплотняют ребром ладони вдоль стенок, тщательно выравнивают поверхность, слегка притрамбовывают, на всю толщину слоя обильно поливают в нес­колько приемов. Затем делают бороздки на расстоянии 2—3 см одна от другой и в них сеют или раскладывают семена примерно на расстоянии 0,5 см.

Заделывают их через сито сухой почвенной смесью на 1—1,5 см. Расход семян на ящик — 1,5—2 г. Это обеспечит получение 350—400 шт. сеянцев для пикировки. Затем ящик накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 20—25°С.

С появлением всхо­дов в течение 4—5 дней поддерживают 14—16° С, ночью 10—12°. В дальнейшем температуру повышают: в сол­нечную погоду до 22—24°, вг пасмурную до 18—20°, ночью — 12—14°. При выращивании рассады в комнате с появлением всходов ящик можно вынести в кухню и приоткрыть на ночь форточку.

С появлением настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или бумажные стаканчики размером 8X8 см, пакеты из-под молока, наполняя их смесью того же сос­тава. Смесь для горшочков может быть различной. Важно, чтобы она была питательной, рыхлой, водо - и воздухо­проницаемой. Перед выборкой сеянцев почву в ящике как следует увлажняют.

Растения выбирают, стараясь меньше повреждать корневую систему. При пикировке смесь в горшочках (или в ящичке, если нет горшочков) увлажняют, колышком-пикетом делают отверстие, сеянцы, держа за семядольки, опускают, заглубляя часть подсемядольного колена в горшочек, тщательно обжима­ют вокруг корешка, поливают и ставят в тень или при­теняют сверху на 1—2 дня газетой.

Оптимальная температура в это время 20° С. В дальнейшем рассаду ставят в самое светлое место.

Сразу после первого пасынкования, когда начинается массовое цветение первой кисти, растения нужно полить и внести подкормку. Поливают обильно — 3—4 литра на растение. В первый раз можно подкормить таким образом: аммиачной селитры 10—12 г (или моче­вины 8—10 г), суперфосфата 25—30, хлористого калия 10—12 на 10 л воды.

Второй раз подкармливают растения, когда плоды на первой кисти достигнут величины грецкого ореха: аммиачной селитры 12—15 г (или мочевины 10—12 г), суперфосфата 30—40 г, хлористого калия 12—15 г — по 1 литру на растение.

Третий раз можно подкормить растения после первого сбора плодов — той же дозировкой, что и при второй подкормке. Если растения развили мощную ботву, задерживается цветение и образование плодов, следует исключить из подкормок азотные удобрения.

Один из них — внекорневая подкормка суперфосфатом. Растения в начале цветения первой кисти опрыскивают 0,5-процентной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды). Нужное количество его заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся в течение суток раствор осторожно сливают. Внекорневые подкормки проводят к вечеру или в пасмурную погоду, когда испарение влаги с поверхности листьев невелико, что уменьшает опасность ожо­гов. Раствор наносят на поверхность листьев мельчайшими каплями. На молодое растение расходуют по 10 куб. см раствора, с возрастом расход увеличивают в 1,5 раза.

В разные периоды роста и развития томат требует разное количество тепла. Семена многих сортов прорастают при температуре 13 — 15° С.

При хорошей освещенности и колебаниях температуры днем 20—25°С, а ночью 9—12°, формируются коренастые, хорошо облиственные растения с мощной корневой системой.

Такой режим способствует формированию большего количества цветков на соцветиях и благоприятствует закаливанию растений. Резкие колебания дневной температуры (от 25 до 10° С) в течение длительного времени вредны для растений, особенно в период бутонизации: листья становятся желтоватыми, с антоциановым оттенком, возможно опадение бутонов.

При температуре ниже 10°С не созревает пыльца, при —0,5° С гибнут цветки, при — 1° С — листья и стебли. Холодостойкие сорта могут выдерживать в безветренную погоду кратковременные заморозки до —2 —3° С.

При температуре выше 30°С пыльца становится стерильной. В сочетании с сухостью воздуха это вызывает приостановку роста, скручивание листьев, увядание растений, особенно если длительная жара наступает после дождливой прохладной погоды.

Томат очень требователен к свету. При его недостатке рост и развитие растений замедляются. Более всего растения нуждаются в свете в период формирования генеративных органов. Чем больше света получает растение, тем ниже на стебле, при меньшем количестве листьев закладывается первая цветочная кисть. Северные сорта более пластичны и являются длиннодневными или нейтральными. Все жизненные процессы в растениях протекают при оптимальном (80—90%) содержании воды в клетках и тканях.

Недостаток влаги снижает общий урожай, но ускоряет созревание плодов, повышает содержание сухих веществ и Сахаров в них. При недостатке влаги в период налива плодов они поражаются вершинной гнилью. Резкая смена засухи и дождливого периода вызывает растрескивание плодов. Избыток воды до цветения вызывает усиленное разрастание вегетативной массы растений. Относительная влажность воздуха требуется 45 — 60%.

Избыточная влажность воздуха способствует вытягиванию растений, снижает стойкость их к заболеваниям. Особенно опасен избыток влаги при цветении — оплодотворение при увлажнении пыльцы затрудняется, цветки опадают.

Томат, по сравнению с другими овощными культурами, менее требователен к плодородию почвы. Он растет на почвах разного механического состава, но наиболее высокие урожаи дает на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах и участках прирусловой части поймы.

На песчаных и супесчаных почвах урожай ниже, чем на суглинистых, но плоды начинают созревать раньше. На участках пониженной части рельефа томат сильнее страдает и раньше гибнет от заморозков. Внесение перегноя и минеральных удобрений повышает урожай и улучшает качество плодов. 

Макроеэлемент фосфор очень необходим для развития корневой системы.Появившиеся всходы часто ощущают его недостаток. Признаки недостатка: красно­вато-фиолетовая окраска нижней стороны семядольных листьев, расположение их под острым углом. В дальнейшем листья скручиваются по главной жилке, растения плохо усваивают азот, что приводит к прекращению роста, задерживается образование завязей и созревание плодов.

Поэтому, фосфорных удобрений вносят больше других. При недостатке азота задерживается рост, растение становится бледно-зеленым, листья желтеют от главной жилки к краям. Наибольшие требования к азоту томат предъявляет от начала роста до цветения и в период налива плодов. Лучше всего вносить азотные удобрения под томат в несколько приемов, в период наибольшей нуждаемости в них.

Калий нужен для формирования стеблей и завязей, он повышает содержание сухих веществ в плодах, задерживает развитие многих болезней.

Наибольшие требования к калию томат предъявляет в возрасте 3 — 4-х листьев, когда начинается закладка генеративных органов, и от начала завязывания плодов до их созревания.

При недостатке калия края листьев завертываются, цвет их от темнозеленого постепенно переходит в бронзовый. Растения подсыхают, плоды созревают неравномерно. Большое значение имеют микроэлементы.

Большое значение имеет выбор участка. Он должен иметь защиту со стороны господствующих ветров, по возможности располагаться на южном или юго-западном склоне. Желательно размещать томаты на почвах легко­го механического состава — супесчаных или легкосуглинистых. На участках с тяжелыми почвами следует вносить перегной.

Иногда овощеводы замечают осыпание первых цветков. Это происходит при высокой влажности воздуха, от­того что созревание пыльцы задерживается, или даже зрелая, но сырая пыльца не высыпается, и опыления не происходит. Чтобы улучшить опыление, растения встряхивают.

Цветки осыпаются и при недостатке в почве влаги и питательных веществ. До некоторой степени этого можно избежать опрыскиванием    распускающихся    цветков раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Кроме этого, растения необходимо полить и срочно подкормить. Уродливые плоды, образующиеся из сросшихся цвет­ков, нужно удалять в зачаточном состоянии.

Созревание сформировавшихся плодов можно ускорить, поворачивая их к солнцу (у низкорослых сортов). При этом следует удалить сухие и желтые листья, а под кисти подставить деревянные рогатки и уложить кисти на стебель, чтобы плоды не лежали на почве.

При обильном формировании плодов целесообразно дозаривать их на кустах. Кусты выдергивают и развешивают вверх корнями на верандах, в сараях на веревках или гвоздях, располагая неплотно, чтобы обеспечить до­ступ воздуха.

Овощные растения пасленовых поражаются общими болезнями, возбудители многих из них сохраняются в почве несколько лет. Поэтому томат нельзя высаживать на одном месте раньше чем через 3—4 года, а после пасленовых — через 3 года. Нельзя их размещать на участке рядом с картофелем, так как фитофтора с него быстро переходит на томат.