Салат

Овощеводы чаще всего выращивают салат-латук, который делится на листовой, кочанный (с шаровидным кочаном) и салат-ромэн (с розеточными листьями и кочаном удлиненной формы). Листовой салат в открытом грунте дает продукцию уже на 30—40-й день, кочанный—на 60—70-й, а ромэн — на 80—90-й.

Как видим, листовой салат скороспел, но, урожайность то сравнительно невысокая. Кочанный латук более урожайный, хорошо транспортируется и хранится. Салат — растение холодостойкое, может переносить небольшие заморозки, но хорошо растет при температуре 13 — градусов тепла.

Быстрый рост листьев салата требует много влаги и хорошо удобренной почвы. Достаточно сказать, что салат выносит из почвы минеральных солей и особенно азота в два-три раза больше, чем капуста. Поэтому участок, отведенный под посев салата, надо обязательно удобрить органикой. На квадратный метр вносят 4—5 килограммов хорошо разложившегося перегноя и затем вскапывают землю.

В основную заправку почвы не­плохо также внести минеральные удобрения из расчета на квадратный метр: суперфосфата — 15—20, калийной соли — 25—30, аммиачной селитры — 40— 50 граммов.

Во время роста салата полезно сделать одну - две жидких подкормки. Первая подкормка делается на 8—10-й день после всходов из навозной жижи (концентрация 1:9), вто­рая — через неделю после первой из минеральных удобрений.

Салат требует обильного полива через каждые 8—9 дней. Обратите внимание: лить воду на листья нельзя, поливать нужно только под корень.

Семена салата мелкие, поэтому на квадратный метр посева их требуется всего 0,3—0,4 грамма. При посеве листового салата семена заделываются на глубину 1 —1,5 сантиметра. Расстояние между растениями в рядке — 8—12, а в междурядье— 14—15 сантиметров.

Листовой салат можно высевать ранней весной и под зиму. Участок лучше выбрать ровный и возвышенный. Это особенно важно учитывать при позднеосеннем севе, чтобы весенние воды не смыли семена.

Уборку листового салата начинают рано, когда появятся 5—7 листьев. Позже салат грубеет и начинает цвести. Убирают с корнями, отряхивают землю, моют и быстро реали­зуют. Оставлять убранную продукцию на солнце нельзя, так как она быстро вянет и теряет качество.