Редька

Этот овощ возделывается повсеместно и ценится за высокое содержание витамина С, минеральных солей, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Редька играет важную роль в диетотерапии как средство, способствующее выделению желудочного сока и в профилактике атеросклероза.

Летние сорта высевают рано весной, зимние — в июне.

Одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать уже при температуре +1...2°С, однако оптимальная составляет +20...25°С.

Редька очень требовательна к влажности, плодородию и структуре почвы и освещению. Вегетационный период составляет: от 55 до 90 дней - летние сорта, до 100-110 дней - зимние сорта

Наиболее распространенными сортами редьки являются Зимняя круглая белая — сорт средне­спелый, высокоурожайный, лежкий, и Зимняя круглая черная — урожайная, лежкая, лучшая по вкусовым и лечебным качествам. Этот сорт пользуется наибольшей популярностью. Способность семян редьки давать дружные всходы зависит от многого. Они должны быть зрелыми, плотными, откалиброванными. Как и семена редиса, их засыпают в раствор поваренной соли. Всплывшие легкие недоразвитые семена удаляют, а осевшие на дно идут для посева.

Высевают их на глубину 2—3 сантиметра. Лучшая температура для выращивания редьки 18—20°С. Длительное воздействие низких температур приводит к массовому стрелкованию.

К почве редька не требовательна, но более высокие урожаи дает на легких перегнойных землях. Лучше всего сеять ее на месте, где росли томаты, огурцы, бобы. Нельзя вносить под редьку свежий навоз, иначе корнеплоды будут невкусными, и они плохо хранятся.

Как только появляются всходы, приступают к обработке междурядий: рыхлению почвы, прополке, очистке от сорняков. Рыхлят почву через 10—12 дней.

Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе 3—4 настоящих листьев. Для летнего потребления молодых растений их прореживают на 7—8 сантиметров друг от друга, а для осенне-зимнего — на 12—14.

Полив производится по мере надобности, но влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это приводит к образованию пустот в корнеплодах. При недостатке почвенной влаги, сухости воздуха и загущенном посеве растения стрелкуются, теряют урожайность и качество.

Уборку заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Хотя редька и холодостойкая культура, но заморозки до — 4—5°С могут отрицательно повлиять на лежкость корнеплодов в период зимнего хранения. Редька должна храниться при нулевой температуре и влажности воздуха 90—95 процентов. В таких условиях она не теряет сочность и вкусовые качества.