Редис

Редис — однолетнее светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Для огородников наиболее пригодны сорта: Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря. Они отличаются скороспелостью (20—22 дня), круглой формой корнеплода и яркой красивой окраской. Более устойчивы к израстанию Кора и Новинка Б-15. Выращивают их в открытом грунте. Хорошие результаты получаются и под пленкой. Растения их почти не дают цветочных стрелок. Для посева в конце июля хороши Дунганский, Красный великан.

Редис в пленочных теплицах рекомендуется выращивать до посадки основной культуры, когда температурный режим воздуха и почвы еще не позволяет выращивать теплолюбивые огурцы и томаты. В необогреваемых пленочных теплицах посев редиса производят с конца апреля.

К моменту посева редиса почва в пленочных теплицах полностью не оттаивает. Поэтому обработку почвы под посев лучше проводить с осени. Посев проводят по 8—10 г на 1 м2 гряды. Для ускорения всходов гряды покрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. В этом случае в теплицах без обогрева массовые всходы редиса появляются через 8 дней после сева.

Для ускорения роста редис через 15 дней после всходов следует подкормить из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата, 10—20 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения лучше вносить в виде раствора.

Редис все любят, его выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку и зацветает, в результате хороших корнеплодов не получают. Отчего же так получается? Причин много.

Прежде всего это посев мелкими старыми семенами, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений. Выращивать редис нужно на открытых солнечных местах, иначе в тени ботва его очень вытягивается, корнеплоды вырастают мелкие и плохого качества.

Лучшими почвами для редиса являются суглинистые и супесчаные. На грядку из таких почв дополнительно добавляют на 1м2 0,5 ведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений—1 столовую ложку огородной смеси. Грядки делают невысокие, до 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2см.

Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя 4—5 см между ними. Для сохранения всходов редиса от повреждения блошкой полезно опылить их табачной пылью с золой (в соотношении 1:1). Так как у редиса слабо развита корневая система, нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании плода. Очень скороспелое растение поспевает за 22—27 дней, семена прорастают при температуре 4—5°, всходы могут перенести заморозки до минус 4°С.

Лучшая температура для роста и развития редиса 18—22°. Поливают растение через 2—3 дня, а в сухую жаркую погоду — каждый день из расчета 5—8 л воды на 1 м2. После полива рекомендуется подсыпать просеянный торф или перегной слоем 0,3—0,5 см, чтобы влага не испарялась и не образовывалась корка.

Если же редис растет медленно, изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и 1 стакан коровяка, расходуя 5 л этого раствора на 1 м2.

В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, вечером прикрыв растение непрозрачным материалом, чтобы оно росло при 12-часовом дневном свете. Тогда при укороченном дне он будет давать стандартные хорошие корнеплоды.

Чтобы иметь редис все лето до глубокой осени, его высаживают в несколько сроков: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым, и в конечном итоге все растение идет в стрелку. Лучше поспевший редис обрезать от ботвы и корнеплоды упаковать в полиэтиленовые мешочки весом до 1,5—2 кг. Хранить в прохладном месте при температуре 2—3°.