Перец

Семена перца высеваются на рассаду в первой декаде апреля. Их вначале опускают в 5%-ный раствор соли и для рассады выбирают те, что осели на дно.

За 10 дней до посева семена кладут в плоскую посуду между двумя слоями фильтровальной бумаги, хорошо смачивают и ставят в теплое место, постоянно поддерживая влажность. Наклюнувшиеся семена можно использовать для посева. Против болезней, которые передаются через семена, их протравливают в 10%-ном растворе марганцово­кислого калия в течение 15 минут, с последующей промыв­кой в проточной воде.

В подготовленных и заправленных почвенной смесью ящиках делают бороздки с расстоянием 2 сантиметра. В бороздку раскладывают семена на некотором расстоянии и заделывают на глубину 1 сантиметр. Ящики ставят в тёплое место. Температуру поддерживают 23—28°. Для того, чтобы получить дружные всходы, почву нужно регулярно смачивать, но не переувлажнять. Когда появятся всходы, температуру снижают до 12—15°, чтобы сеянцы не вытянулись. Пикируют сеянцы, когда появится первый настоящий лист. Перед пикировкой сеянцы поливают. Лучше пикировать в горшочки из бумаги или пленки.

В зависимости от состояния растений проводят подкорм­ки через 10—15 дней. На одно ведро воды берут 10 граммов аммиачной селитры, 15 — хлористого калия и 25 —супер­фосфата. Если есть возможность, то калийное удобрение лучше заменить древесной золой, но дозу ее нужно увеличить вдвое. Для хорошего роста рассады в качестве подкормки можно использовать раствор птичьего помета 1 (1 часть на 15 частей воды) или настой коровяка (1 часть на 10 частей воды).

Остатки раствора с растений необходимо смывать после каждой подкормки. Подкормки и поливы лучше, совмещать. Перед высадкой в грунт поливы проводят реже, не допуская увядания растений.

Из-за высокой требовательности к теплу в открытый грунт перец высаживают после высадки рассады томата. В открытом грунте под перцы лучше отводить участки, богатые органическими веществами, защищенные от холодных ветров, с легкими структурными почвами. Лучшими предшественниками перца являются капуста, корнеплоды (свекла, морковь), ягодники, тыквенные, бобовые.

После пасленовых культур садить перец в грунт не следует. Почву под перец начинают готовить с осени. После уборки предшествующей культуры убирают все растительные остатки, а почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят следующие удобрения из расчета на 1 квадратный метр: перегноя — 5—6 килограммов, супер­фосфата— 30—50 граммов, хлористого калия — 30—40 или вместо него древесной золы — 50—80 граммов. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной. Перец плохо переносит избыточную кислотность почвы. Непосредственно перед высадкой растений в грунт делают неглубокую перекопку почвы, после чего ее выравнивают и приступают к посадке.

Рассаду накануне высадки обильно поливают, чтобы лучше сохранились корни с комом земли.

На выделенном участке намечают лунки под рассаду с расстоянием между рядами 60—70 сантиметров, а между растениями в ряду — 20—30. Правильная посадка рассады имеет большое значение, так как именно от нее зависит получение раннего и высокого урожая. Поэтому необходимо, чтобы рассада была свежей. Высаживают ее в заранее приготовленные лунки, политые водой (1—2 литра на каждую). Садить вертикально, немножко выше корневой шейки. Сразу после посадки полить. Через неделю на место погибших высаживают новые растения. Когда растения хорошо приживутся, внести полное минеральное удобрение: суперфосфата — 30 граммов, хлористого калия и аммиач­ной селитры по 20 граммов на ведро воды. Хорошо применять огородную смесь. Подкормки обязательно повторяют. в период плодоношения.

Междурядья постоянно рыхлят. Окучивают перец во время массового цветения. Убирают перец до наступления осенних заморозков. Плоды сладкого перца складывают в корзины и держат в прохладном помещении при температуре 8—10°, но хранятся они недолго.