Огурцы

Высаживать огурцы в открытый грунт можно семенами и рассадой, но в любом случае семена необходимо предварительно отсортировать и подготовить к посадке. Сортируются они так же, как семена других овощных культур. В стакане воды разбавляется чайная ложка соли, в раствор высыпаются семена и помешиваются ложкой. Часть из них осядет на дно, а часть всплывет на поверхность.

Те, что всплыли, надо удалить и выбросить, а осевшие сполоснуть в чистой воде и подготовить для высева. Обратите внимание и на такую деталь: лучше, если семена огурцов уже полежали два-три года. Они меньше дают пустоцвета, а значит, выше будет и урожай. Семена же урожая предыдущего года больше дают мужских цветков, от которых зеленцовых завязей, естественно, не образуется.

Но, допустим, что у вас нет длительно отлежавшихся семян, а прошлогодних, к тому же понравившегося вам сорта, хоть отбавляй. Можно улучшить и их качество, но для этого свежие семена обязательно необходимо хорошо прогреть в течение двух-трех часов при температуре около 60 градусов, затем замочить и прорастить.

Оптимальные сроки посадки огурцов 20-25 мая.

Подкормка. Первую подкормку проводят при появлении третьего или четвертого настоящего листа. Пример­ные дозы удобрений: аммиачной селитры — 5 г, супер­фосфата— 10 — 12 г и хлористого калия — 3 — 4 г на квадратный метр.

Вторую подкормку проводят в фазе цветения огурцов ил расчета: аммиачной селитры 6 г, суперфосфата 7 — 8 г, хлористого калия 8 г на квадратный метр. При про­ведении подкормок необходимо учитывать состояние растений и в зависимости от него изменять дозы отдельных видов минеральных удобрений и сроки подкормки. Однако в период плодоношения огурцы всегда должны быть обеспечены калием в достаточной степени.

Можно проводить также внекорневые подкормки полным минеральным удобрением или раствором навозной жижи (1:8, 1:10).

Поливы лучше проводить не часто, 1 — 2 раза в неделю большими дозами. Как только почва на участке поели полива немного подсохнет, проводят рыхление междурядий. После сильных ливневых дождей проводят дополнительное рыхление почвы.

Окучивание и прищипка. Окучивать нужно, когда Огурцы имеют 4 — 5 настоящих листочков, обязательно Влажной почвой, чтобы у молодого растения развивались добавочные корешки.

Для скорейшего образования боковых плетей, на которых, как правило, женские цветки появляются в большем количестве по возможности прищипывают над четвертым или пятым листом, удаляя верхушечную почку.

Как правило, в ясную солнечную погоду необходимо открывать торцовые стороны укрытий, так как температура в укрытиях может повышаться до 50°С и больше. При такой температуре огуречные растения погибают. Не любят огурцы и сквозняков, поэтому неверно поступают те, кто открывает для проветривания полиэтиленовые парники одновременно с двух концов. В такой продуваемой «трубе» растения чувствуют себя угнетенно.

Снимать   пленочные   укрытия   с   огуречных  плантаций нужно в тот момент, когда среднесуточная температура воздуха достигает 16—18°С. Как правило, эта дата приходиться на 10 —15 июня. В дальнейшем огурцы рас­тут как обычно в открытом грунте. Огурцы, выращенные под пленкой, начинают плодоносить на 2 — 3 недели раньше, чем в открытом грунте, урожай их в полтора - два   раза  выше  и  составляет  8 —12  кг  с  квадратного метра.

На степень горечи огурцов могут влиять погода и условия выращивания. При высокой температуре воздуха (25-30° и выше) и недостатке влаги в почве (из-за длительного отсутствия дождя и редких поливов) в огурцах скапливается горечь. И наоборот, огурцы будут горчить меньше, если преобладают теплая пасмурная погода (тогда испарение почвенной влаги ниже) и высокая влажность воздуха.

Как же ухаживать за посадками огурцов, чтобы горечи в них не было?

Чтобы получить вкусные, сладкие огурчики, нужно в период формирования зеленцов часто и обильно поливать – и под корень растений, и методом дождевания по листьям (утром и вечером). Особенно если стоит жара. Также следует подбирать семена огуречных сортов без горечи, лучше – гибридов. Это будет гарантией получения плодов без горечи. 

Сбор огурцов надо проводить своевременно, регулярно. Нельзя допускать пожелтения и перерастания зеленном. Это снижает урожай, так как из-за имеющихся на растении желтых и переросших плодов задерживается рост еще не развившихся маленьких зеленцов и, кроме того, опадают завязи.

Поскольку огурцы относятся к однодомным, мужские и женские цветки располагаются на том же растении. Чтобы отличить их, следует помнить, что женские цветки крупнее мужских и ярче окрашены в желтый цвет. Кроме того, женские цветки больше располагаются на боковых стеблях.

Ручное опыление трудоемкий процесс и к нему прибегают лишь в крайних случаях.

Огурцы хорошо отзываются на внесение в почву как органических, так и минеральных удобрений. Вносят их обычно под осеннюю перекопку: 5—10 килограммов перегноя, 30—40 граммов суперфосфата, 15—20 граммов калия на один квадратный метр. Аммиачную селитру вносить желательно перед посевом (10—15 граммов).

Но особенно хорошей основой для огуречной грядки является свежий навоз. Если навоза много, то лучше сделать из него всю грядку и на этой приподнятой над землей навозной подушке сделать лунки, в которые засыпать пло­дородную дерновую землю. При этом важно не располагать лунки близко друг от друга и не высаживать в них большое количество семян или рассады, так как разросшиеся впоследствии плети и листья будут мешать друг другу.

Уборка. Первые сборы проводят через каждые 2 —3 дни, последующие — через день, а в период массового плодоношения — ежедневно. Правила при сборах плодов - не переворачивать плети! Снимать огурцы, надавливая большим пальцем на плодоножку, не поднимая и ни натягивая плети. Собирать не только все товарные, но и переросшие, уродливые (кубарики, крючки), а также все заболевшие. При последних осенних сборах  следить за наступлением заморозков, чтобы заблаговременно собрать все завязавшиеся плоды.