Морковь

Землю под морковь лучше готовить с осени, добавляя под перекопку 5—6 килограммов перегноя на квадратный метр грядки. Перекопку лучше делать глубокую, на штык лопаты. Если перегноя нет, то необходимо внести минеральные удобрения (20 граммов аммиачной селитры и по 30 граммов су­перфосфата и хлористого калия на квадратный метр).

Вместо хлористого калия еще лучше внести 40—50 граммов древесной золы. Минеральные удобрения можно и не вносить, но при том условии, если предшествующие культуры занимали в этом месте хорошо удобренную органикой почву. Лучшими предшественниками под морковь являются огурцы, томаты, лук, ранняя капуста.

Морковь относится к числу холодостойких овощей. Семена ее прорастают при температуре + 4—5 градусов, а всходы выдерживают 3—4 градуса непродолжительных заморозков.

Морковь относительно засухоустойчивое растение, но для нормального роста и развития нуждается в регулярных поливах, особенно во время прорастания семян и интенсивного роста корнеплодов. При избытке влаги корнеплоды трескаются и загнивают.

Наиболее популярными сортами в сибирских условиях являются такие: Нантская 4, Витаминная 6, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13, Парижская каротель.

Лучше растет морковь на супесчаных почвах и легких суглинках. В тяжелую глинистую почву следует добавлять песок, опилки или иные рыхлящие составы.

Перед посевом вновь перекопанную землю выравнивают граблями и приглаживают тыльной стороной. Затем делают бороздки (1,5—2 сантиметра глубиной). Расстояние между бороздками 10—15 сантиметров. Ближе располагать их нельзя, так как затем растения будут мешать друг другу, затенять зонтиками соседние, тянуться в зелень. Семена в бороздки закладываются на расстоянии 3—4 сантиметров друг от друга. Заделка семян мельче двух сантиметров не допускается.

Как и при выращивании других овощей, урожай моркови во многом зависит от качества семян. Норма посева рас­считана на всхожесть 70 и чистоту — 90—95 процентов семян. Если всхожесть и чистота ниже, то увеличивается норма высева. Чистота семян определяется с помощью соленого раствора (30—40 граммов поваренной соли на литр воды). Семена опускают в раствор, те, что всплыли на поверхность, удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в чистой воде и готовят для посева.

Поскольку семена моркови прорастают медленно (в сухую холодную погоду на 25—30-й день, а в теплую влажную— на 12—15-й), то предварительно перед посевом в грунт (за один- два дня) их неплохо замочить в теплой воде. Замоченные семена подвяливают до состояния сыпучести и высевают во влажную почву, а затем бороздки присыпают землей и прикатывают, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой.

В коллективных крупных хозяйствах (колхозы, совхозы) морковь высевают обычно с осени, чтобы разгрузить другие весенние работы. Сеют под зиму и отдельные огородники. Делают это перед самыми заморозками, чтобы семена не успели прорасти. Весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Однако подзимние посевы не всегда себя оправдывают, так как при таянии снегов вешние воды могут смыть верхний слой почвы вместе с семенами или, наоборот, заилить семена. Тяжелые почвы сильно уплотняются, и их трудно глубоко прорыхлить, не нарушив заделку семян.

Очень важный прием — прореживание. Первый раз всходы моркови надо прореживать, как только появятся три-четыре настоящих листа. Между растениями следует оста­вить расстояние не менее 2—3 сантиметров. Междурядья прорыхлить. Через полмесяца растения нужно прореживать второй раз, оставляя между ними расстояние 4—-6 сантиметров. Если этого не сделать, то резко снизится урожайность, морковь вырастет мелкой и уродливой.

Если вы заметили, что растения развиваются слабо, то вполне вероятно, им не хватает питания. Нужна подкормка. Хорошо подкармливать навозной жижей (1 килограмм навоза на 5—6 литров   воды),   аммиачной   селитрой    (30-40 граммов   на 10 литров   воды),   суперфосфатом и хлористым калием (30 граммов на ведро воды).

Первую подкормку делают, как правило, в период первого прореживания, а вторую (в той же концентрации) — во время второго прореживания. Морковь не следует удобрять свежим навозом, иначе корни получаются рогатые и искривленные.

Урожай снимают в последнюю очередь, когда остальные культуры уже убраны (конец сентября — начало октября). Но нельзя затягивать уборку до устойчивых заморозков. Выкопав, корнеплоды очищают от земли и тут же обрезают ботву (иначе морковь может подвянуть). Обрезку делают на уровне головки корнеплода.

Для хранения морковь сортируют, отделяя от крупных мелкие и порченые корнеплоды. Хранить морковь лучше в погребах, (или подпольях), желательно в сухом песке.