Лук

Пророщенные семена лука высевают в парники или рассадники. Готовая рассада имеет 4— 5 листочков. У выбранной из парника рассады корни перед посадкой укорачивают ножом, оставляя длиной не более 1,5—2 сантиметров и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли. Листья обрезают до верхушки самого молодого листа, чтобы уменьшить испаряющую поверхность.

Высаживают рассаду в начале мая таким же способом, как и севок, но в рядках растения загущают до 4 сантиметров, с последующей выборкой (через растение) на зелень не позднее середины июня. При выборке лучше подрезать под корень, а не выдергивать, чтобы не повредить корни у других растений.

Для выращивания севка выбирают чистые от многолетних сорняков, хорошо удобренные участки со структурной легкой почвой.

Глубина посадки рассады лука сильно влияет на урожай, поэтому сажать ее нужно неглубоко (как росла в парнике или ящике), плотно обжимая землю около корней. В остальном уход тот же, что и при выращивании лука из севка. После уборки и просушки луковицы, выращенные из рассады, нужно использовать в первую очередь, так как сохранить их больше полутора-двух месяцев не удается.

Лук на перо начинают выращивать с мая до осени. Зеленый лук самая ранняя овощная культура в открытом грунте. Посадочным материалом служит крупный севок многозачатковых сортов, дающих много пера (сорта Бессоновский, Ростовский). Для получения зеленого лука используют также лук-шалот, многолетние луки и производят по­сев семян чернушки.

Усиленному росту пера способствуют поливы и подкормки. Большинство огородников подкармливают куриным пометом (раствор 1:10). Ведро раствора расходуют на 5 квадратных метров, выливая его под корень растений.

Высокий урожай однолетнего лука можно получить и из рассады, которую предварительно выращивают в парниках. Для этого следует брать однолетние сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Краснодарский Г-35, Золотой шар).

Севок надо выращивать отдельно от лука-репки. Если под предшественник вносили навоз, то с осени участок нужно перекопать. Внести компостную землю (по ведру на 1 квадратный метр). На грядках на глубину 6— 8 сантиметров полезно внести огородную удобрительную смесь, предварительно перемешав ее с перегноем. Хорошо добавить древесной золы.

Если почва кислая, ее необходимо произвестковать (300—400 граммов извести на 1 квадратный метр), сделать гряды, а уже под разделку почвы внести органические и минеральные удобрения. Лук-чернушку высевают как можно раньше, в начале первой декады мая. Для ускорения появления всходов и дезинфекции семена намачивают в растворе марганцевокислого калия (1 грамм на литр воды) при 40°С в течение 8 часов. На грядках рас­стояние между строками 15 сантиметров.

На квадратный метр высевают 8—10 граммов семян. Семена заделывают на глубину 1,5—2 сантиметра, присыпают почвой, а затем мульчируют плодородной землей. Всходы лука пропалывают, а почву рыхлят. При такой подготовке почвы подкормок обычно не требует. Особенность лука — небольшая корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы. В связи с этим лук следует выращивать на плодородных и хорошо обработанных землях.

Нельзя высаживать его на то же место, где он рос в предыдущем году (или рядом с ним). Лучше всего размещать луковые грядки после томатов, огурцов, картофеля или на отдохнувшей паровой земле.

Убирают лук осенью, до наступления заморозков, когда листья пожелтеют и полягут на землю. После того как лук выдернут, его надо хорошо подсушить. Можно это делать прямо на грядках, если погода стоит сухая, а если влажная, то под каким-нибудь навесом. Чтобы сушка шла быстрее, необходимо луковицы поворачивать. Делать это можно деревянными граблями. Хорошо просушенные луковицы на открытом воздухе, перед закладкой на зимнее хранение можно просушить дополнительно в течение недели-двух при температуре 30—35 градусов. Это предохранит урожай от заболевания лука шейковой - гнилью.

Нельзя обрезать завядшие   листья   слишком   близко к шейке луковицы, так как лук начнет   быстро   подгнивать. Нормальной считается обрезка на расстоянии 2,5—3 сантиметров от шейки.

Корни лука лучше обломить руками или аккуратно обрезать ножом, не задевая основания луковицы. У лука, оставляемого в качестве посадочного материала, корни, разумеется, удалять нельзя. Уборка проводится, когда листья хорошо отрастут. На одном месте лук на зелень можно выращивать до трех лет (а на лук-репку только один год).

Потребность лука в тепле и влаге относительно невысокая. Недостатка влаги не должно быть во время роста листьев, а когда луковица начинает созревать, поливать часто не следует, так как лишняя влага удлиняет время вызревания лука.

Многие начинающие овощеводы жалуются на то, что при выращивании лука он нередко идет у них «в- стрелку». Для того чтобы лук не стрелковался, семена перед посевом обязательно нужно прогреть при температуре 30—35 градусов в течение недели или десяти дней. Это позволит ускорить пробуждение почек. Снижают стрелкование подкормки раствором навозной жижи или азотными удобрениями.

Чтобы урожай лука был выше, стрелки необходимо своевременно срезать ниже утолщенной части. Если вы все же допустили массовое стрелкование, то лучше использовать летом зеленые листья лука. Хранить луковицы таких растений в течение зимы нельзя.