Кабачки

Однолетнее растение, кустовой формы. Главная плеть небольшая. Листья с колючим грубым опушением. Плод мясистый, удлиненной или цилиндрической формы, бело-зеленой окраски. Требовательны к теплу, растут при темпе­ратуре не ниже 15 градусов. К влаге малотребовательны, но на сухих землях обязателен полив. Хорошо растут на легких, плодородных почвах.

Мякоть плода содержит сахар, крахмал, белки, витамины. Кабачки выращивают посевом семян в грунт, а для более раннего получения, урожая с помощью рассады. Вегетационный период от всходов до первого плода составляет 65—70 дней. Лучший сорт - Грибовский 37. Это гладкие, цилиндрической формы, скороспелые плоды.

Агротехника возделывания такая же, как при выращивании тыквы, но для кабачков требуется значительно меньшая площадь питания. Высадка в грунт производится на расстоянии 1—0,75 метра. Уход за посевом состоит в своевременной прополке, рыхлении почвы и поливе особенно в первый период интенсивного роста. Снятые плоды используют в пищу в печеном, жареном, тушеном и консервированном виде. С одного куста за вегетационный период получают от 10 до 15 кабачков.