Хрен

Хрен - многолетнее растение, сочетающее в себе единство пищевого продукта и лекарства. В корневищах хрена содержатся минеральные соли, азотистые вещества, жиры и углеводы, аскорбиновая кислота, а также фитонциды, предохраняющие организм от заболеваний. Этот овощ активизирует деятельность желудка, улучшает кровообращение, убивает бактерии, является обезболивающим, потогонным средством. Наружно сок хрена применяется при головных и зубных болях, для лечения застарелых язв, радикулита. Разбавленным соком хрена полощут горло при ангинах.

Как пищевой продукт листья и корни хрена добавляют салаты, супы, используют при засолке огурцов, томатов, грибов. Острым, вкусным и целебным блюдом является протертый хрен с помидорами.

Хрен непритязательная культура. Расти может и на малопродуктивных почвах, но особенно хорошие урожаи дает на почвах, богатых перегноем и достаточно увлажненных.

Хрен для огорода - это очень морозостойкое растение, может выдерживать даже малоснежные суровые зимы. Основной корень уходит глубоко в землю (до трех метров), дает множество, отростков. Поэтому культуру эту рекомендуется высаживать где-нибудь на окраине огорода.

Размножение хрена ведется отрезками боковых корешков длиной 10—15, толщиной 1,5—2 сантиметра. Вскопайте поглубже ямку (30—40 сантиметров), хорошо разрыхлите и пей землю, добавьте ведро перегноя, перемешайте и высадите корешок наклонно под углом 45 градусов. Полейте одой. Землю вокруг корешка уплотните. Следующую ямку делайте не ближе 30 сантиметров. Высаживать корешки лучше ранней весной.

Хотя хрен дает продукцию много лет подряд, больше двух-трех лет держать старые корни не рекомендуется, так как они становятся деревянистыми и менее сочными. Лучше старые выкопать, а отростки молодых корешков посадить.

Уход несложный: прополка, рыхление почвы.

Хранят урожай корешков, связанных в пучки, в ящиках, с влажным песком, лучше в погребе или подполье.