Чеснок

Это луковичное растение семейства лилейных обладает острым, жгучим вкусом и сильным специфическим запахом. В пищу его употребляют как в сыром виде, так и в консервированном. Чеснок добавляют в соления и маринады, в первые и вторые блюда. Чеснок лечебен, а по химическому составу богаче многих других овощей.

В зависимости от способов выращивания чеснок бывает яровым и озимым. Яровой высаживают обычно весной, он не стрелкуется, дает плотную луковицу со множеством зубков. Этот чеснок хорошо хранится. Озимый чеснок высаживают с осени. Он более урожаен, но менее лежек, и сохранить до весны его трудно.

Удобрения следует равномерно распределить по поверхности и вскопать почву на глубину штыка лопаты. В условиях надежного водоснабжения уч­стка есть смысл с осени сделать гряды высотой 10 см от поверхности, шириной 1—1,2 м. Это ускорит весной наступление физической спелости почвы и даст возмож­ность раньше приступить к посадке. В дальнейшем же, с наступлением жаркой погоды, недостаток влажности почвы можно восполнить поливами.

Сроки и способы осенней посадки чеснока определяются продолжительностью периода, в течение которого высаженные зубки должны до устойчивого похолодания создать корневую систему, но не образовать листья. Продолжительность такого периода у озимого чеснока 40—45 дней. Так как в нашей зоне почва замерзает в ноябре, посадка должна быть проведена в сентябре — начале октября. Более поздние сроки посадки снижают зимостойкость, выживаемость, массу луковицы и соцветия.

Глубина заделки зубков — важный фактор, изменяющий уровень зимостойкости, величину луковиц и степень стрелкования. Для сорта Сибирский оптимальной признана глубина заделки 5 сантиметров над высаженным зубком. После посадки проводят мульчирование почвы слоем торфа или перегноя (3—4 сантиметра). Положительное влияние торфяного слоя проявляется в ноябре, когда снежный покров еще невелик, а температура воздуха опускается до —20 градусов, что приводит к резкому охлаждению почвы. Именно в это время еще слабо укоренившийся чеснок нуждается в защите от низких температур.

Весной, как только сойдет снег, чеснок нужно подкормить аммиачной селитрой (15—20 граммов на квадратный метр). Когда обозначатся рядки (конец апреля — начало мая), необходимо провести рыхление междурядий, не окучивая растений. В период интенсивного роста листьев (через 20—25 дней после отрастания) растения подкармливают, полным минеральным удобрением (по 5 граммов аммиачной селитры и калийной соли и 15 граммов суперфосфата на квадратный метр), совмещая с рыхлением.

К уборке чеснока приступают, когда 75 процентов листьев полегает. Сигналом к уборке служит растрескивание обертки соцветий и начало осыпания воздушных луковичек. Если стрелки срезаны, то к уборке приступают при усыханий нижних листьев. Перед уборкой стрелки нужно срезать на высоте 5—10 сантиметров.

Выбранные из земли луковицы сушат в течение 20—30 дней, после чего их очищают от остатков земли, листьев (у сорта Новосибирский), обрезают остаток стрелки.

При очистке старайтесь не повреждать и не ударять луковицы, чтобы они дольше сохранялись. Очищенные луковицы сортируют: одни для питания, другие — для посадочного материала.

Яровой чеснок, как правило, не стрелкуется. Луковицы у яровых сортов многозубковые. Для посадки лучше использовать более мелкие наружные зубки. Высаживать их следует весной, сразу же как оттает почва (начало мая). Обязательно полить. Уход за яровым чесноком такой же, как за озимым.

Основное преимущество ярового чеснока — высокая лежкость луковиц (год и более}. Хранят его обычно в теплом помещении, но перед посадкой (за месяц) семенной материал лучше поместить в более холодное место. Перед этим луковицы следует разделить на дольки (зубки), на два-три часа замочить их и поместить в погреб, расстелив на полке тонким слоем. Ко времени посадки в грунт дольки пустят короткие корешки, что ускорит появление всходов.

Агротехника возделывания ярового чеснока такая же, как и озимого. Весной, как только состояние почвы позволит приступить к, обработке, ее надо тщательно заборонить и тяпкой сделать 5 продольных бороздок с расстоянием между их центрами 20 см, глубиной 5—7 см. Зубки надо сажать в центр бороздки донцем вниз из расчета 15—20 шт. на 1 погонный метр.

Это составит 75—100 штук на квадратный метр гряды. Всходы начинают появляться через 13—15 дней. При массовых всходах надо сделать поверхностное рыхление почвы и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно распределяют в бороздки, сделанные между рядами, из расчета 10 л на квадратный метр.

Когда вода впитается, бороздки закрывают сухой почвой. Вторую подкормку следует дать в фазе образования 4-х листьев азотным удобрением и хлористым калием из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — в фазе 7-го листа калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями по 20 г на 10 л воды и рас­ходом раствора 10 л на квадратный метр. После каждой подкормки поливают чистой водой.

Чеснок и лук имеют общие болезни  и вредители. При их выращивании надо большое внимание уделять профилактическим мероприятиям: возвращать на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет, не располагать рядом гряды с чесноком и луком, для посадки использовать луковицы от вполне здоровых растений, убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как часто они являются источником распространения болезней и вредителей; во время вегетации единично пораженные растения немедленно удалить и уничтожить.

Бульбочки лучше сохраняются, когда они находятся в соцветиях. С момента уборки их надо хранить при температуре 18—20° С, а за 2—3 ме­сяца до посадки — при температуре 2—4° С.

Весной до посадки бульбочки надо обмолотить и проверить на способность к прорастанию. Проращивание проводится на влажной фильтровальной бумаге, концы которой спущены в воду, благодаря чему бумага не высыхает. Для этого в  глубокую тарелку налить воды,  в нее положить   блюдце,   покрытое   фильтровальной   бумагой. Отсчитать 100 штук бульбочек и разместить их на фильтровальной бумаге.

При выращивании чеснока из бульбочек с   пересадкой однозубок можно пользоваться весовой нормой: 30 г на квадратный метр мелких (величиной с овсяное зерно) и 70 г крупных бульбочек (величиной с горошину). Глубина заделки 4 см.

После посева и заделки бульбочек почву в посевных рядках надо уплотнить. Это улучшает условия появления всходов. Непременным условием при выращивании чеснока из бульбочек является поддержание достаточной влажности почвы от посева   до   конца первой декады июля в первый сезон вегетации. Эффективным является внесение в бороздки одновременно с посевом минеральных удобрений:  гранулированного супер­фосфата 9 г на квадратный метр и гранулированной аммиачной селитры 5 г на квадратный метр.

Уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, поливах. Вегетация заканчивается во второй половине июля.

При выращивании чеснока с пересадкой луковицы-однозубки подкапывают и выбирают из почвы, хорошо просушивают, обрезают ложный стебель, корни и хранят в сухом помещении до посадки. Перед посадкой однозубки сортируют по крупности: на крупные — диаметром больше 1,2 см, средние — 1—1,2 см и мелкие — мельче 1 см. Каждую фракцию высаживают отдельно.

Срок, способ и техника посадки однозубок те же, что и зубков озимого чеснока. Зимой нужно провести снегозадержание. Уход за посевом чеснока во второй сезон вегетации такой же, что и при выращивании озимого чеснока из зубков. Урожайность 1,5—2,0 кг на квадратный метр.

К уборке ярового чеснока приступают при наступлении уборочной спелости. В зависимости от сорта и погодных условий он поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока: полегание ложно­го стебля с листьями и усыхание нижних листьев, пожелтение с вершины верхних листьев; отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4—5 см, после чего чеснок окончатель­но досушивают и закладывают на хранение.

Примерный урожай 1,2—1,6 кг с квадратного метра.

Лучшими для этой культуры являются участки с ровным рельефом, на которых хорошо накапливается снег. Непригодны под чеснок низины, так как в них может быть вымокание и выпревание растений весной, а также высокие места, выдуваемые суховеями. Хорошие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные, ранняя капуста, а также рано убираемые зеленые культуры и корнеплоды. Размещение чеснока по чесноку или луку допустимо не ранее, чем через четыре года, чтобы избегать заражения болезнями.

Для поздней посадки чеснока лучшими являются супесчаные хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Для получения высоких урожаев желательны органические удобрения, на которые чеснок очень отзывчив (вносят перегной из расчета 6 килограммов на квадратный метр). Дополнительно к органическим перед посадкой вносятся минеральные удобрения: фосфорные — 40 граммов, калийные — 30, азотные—10 (перед посадкой осенью) на квадратный метр. После внесения органических и минеральных удобрений почву перекапывают.

Отобранные для посадки луковицы должны быть хорошо вызревшими, с четко обозначенными зубками и сохранившейся наружной сухой чешуей.

Хранение чеснока

Лучше хранится вызревший (но не перезревший) чеснок, вовремя собранный и просушенный. Помните,целебные свойства чеснока через четыре месяца хранения снижаются вдвое.Чеснок лучше хранится при холодном режиме (0+3 градуса). В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью.Влажность воздуха должна быть 50-60%. Некоторые овощеводы хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой или солью. Во время хранения нужно контролировать состояние чеснока. Если появилась луковица с подозрением нв заболевание,высохшая или треснутая,то ее надо немедленно удалить.