Капуста

Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта — середина марта, среднеспелые — конец апреля, поздние — начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.

Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.

Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем — 14-18 °C, ночью — 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться. Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.

Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние — во второй-третьей декаде мая.

Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 — 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).

После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

С осени почву перекапывают, предварительно внеся в неё органические и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Если это не было сделано, то следует работу провести весной. Капуста очень хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому их следует вносить по 6—8 килограммов на каждый квадратный метр, торф и известь вносят по 350—400 граммов. Весной дают полные минеральные удобрения: суперфосфата— 50—60, калийных — 30—35, азотных — 40—60 граммов на квадратный метр.

Перед выборкой рассады на посадку ее за 2—3 часа обильно поливают. Выборку из парника делают садовой лопаточкой под корни и с комом земли садят в подготовительную лунку (выдергивать рассаду нельзя, так как это повреждает корни и она плохо приживается или даже гибнет). Перед посадкой рассады в грунт лунки заливают водой из расчета 0,5—0,8 литра. Очень важно при посадке не засыпать почвой точку роста (сердечко рассады). Обязательно лунку замульчировать сухой почвой, а лучше перегноем или компостом.

Последующий уход за капустой состоит в прополке, поливах и подкормках. Для подкормки, хорошо применять «огородную смесь» по нормам, рекомендованным на пакете. В первые дни рассаде может принести вред огородная блошка. Чтобы этого не допустить, необходимо применять отпугивающие средства — опылить растения древесной золой или сухой почвой (пылью).

За все лето поливают капусту раннюю 3—5, а средних и поздних сортов от 5 до 8 раз в зависимости от состояния погоды. На одно растение в лунку выливают 1—1,5 литра воды. После каждого полива до начала образования кочана необходимо мульчирование. Подкормки лучше совмещать с поливами.

Капусту окучивают, так как на 18—20-й день после по­садки старый лист отмирает и обнажается   часть   стебля, окучивание   усиливает   корневую   систему и нарастание листа.

Раннюю капусту начинают убирать при достижении веса кочана 0,8—1 килограмм. Переросшие кочаны трескаются, теряют товарный вид и качество.

Овощу много приносят вреда личинки капустной совки, лугового мотылька, белянки. За развитием вредителей нужно следить, и как только начинается откладка яичек на лист капусты (главным образом с нижней стороны) и появление личинок, проводят обработку карбофосом из расчета 30— 35 граммов на 10 литров воды. Опрыскивание повторяют, если не исчезают личинки. Химическую обработку прекращают за 30—35 дней до уборки   урожая. Чтобы капуста меньше поражалась грибными болезнями и бактериозом, не допускайте повторных посадок капусты по капусте. На прежнее место ее обычно садят через четыре-пять лет.

Агротехника возделывания капусты средних и поздних сортов остается такой же, что и ранней. Площадь питания (расстояние между растениями) дается 45X45, 50X50 и даже 60-Х60 сантиметров в зависимости от сорта и размера кочана. Чем крупнее он, тем больше площадь питания. Поливы увеличиваются до 8—9 раз. Борьба с болезнями и вредителями та же, что и ранней капусты.

Уборку поздних сортов лучше начинать в конце сентября или начале октября. К этому времени в капусте больше накапливается Сахаров, что играет существенную роль при хранении зимой свежей капусты, а при квашении улучшает процесс ферментации (брожения). Ранние сорта имеют меньшую сахаристость и поэтому плохо солятся и не хранятся в свежем виде.

Выращивание капусты начинается с подготовки рассады и защищенного грунта (парник, рассадник, тепличка). Хорошая рассада получается в питательных торфоперегнойных горшочках или кубиках размеров 6X6 сантиметров, а для более ранней продукции 8X8 сантиметров.

Для получения хорошего урожая этой культуры  надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью. Тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 — 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Полив. Капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 — 4 дня, позже — 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 — 4 л для молодых растений и 10 — 15 л для взрослых растений. После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.