Овощи своими руками

    

На огромной территории нашей страны выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька,огурец, тыква, кабачок, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Все они подробно описаны на нашем портале.

Другие виды овощей также представлены на дачных участках, но возделываются не столь широко. Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания.

Овощи подразделяют на следующие ботанические группы: 

  • клубнеплоды —батат, картофель
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи
  • салатные — салат
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран
  • луковичные — лук, чеснок
  • паслёновые — томат, перец овощной, баклажан
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон, дыня, арбуз
  • бобовые — горох, бобы
  • зерновые — сахарная кукуруза
  • десертные — артишок, спаржа, ревень

Овощи так же отличаются способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. 

Сочетание различных овощей в рационе питания благотворно воздействует на организм, повышает процент усвоения каждого витамина в отдельности. Немаловажная роль в организации рационального питания отводится овощам — обязательной и существенной части ежедневного рациона, кладовой витаминов, других органических и минеральных веществ.

По признаку использования в пищу той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы:

  • Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква,арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
  • Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа,сельдерей клубневой, петрушка корневая.)
  • Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук душистый)
  • Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская,листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
  • Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель,ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая)
  • Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат,майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин)

Калорийность и состав овощей

В 100 гр овоща содержится

Овощи

Ккал

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

морковь

37.0

1.3

0.1

7.2

лук репчатый

41.0

1.4

0.0

9.1

баклажаны

24.0

1.2

0.1

5.1

горошек зеленый

73.0

5.0

0.2

12.8

кабачки

23.0

0.6

0.3

4.9

капуста белокочанная

27.0

1.8

0.1

4.7

капуста цветная

30.0

2.5

0.3

4.5

картофель

80.0

2.0

0.4

16.3

лук зеленый перо

19.0

1.3

0.0

3.5

лук порей

33.0

2.0

0.0

3.5

огурцы грунтовые

14.0

0.8

0.1

2.6

огурцы парниковые

11.0

0.7

0.1

1.9

перец болгарский

27.0

1.3

0.0

5.3

пертушка зелень

49.0

3.7

0.4

8.0

редис

21.0

1.2

0.1

3.8

редька

35.0

1.9

0.2

6.5

салат

17.0

0.5

0.2

2.3

свекла

42.0

1.5

0.1

9.1

сельдерей (корень)

32.0

1.3

0.3

6.1

томаты

23.0

1.1

0.2

3.8

укроп

32.0

2.5

0.5

4.1

хрен

44.0

2.5

0.4

7.6

чеснок

46.0

6.5

0.0

5.2

щавель

19.0

1.5

0.0

3.0

тыква

25.0

1.0

0.1

4.2

капуста красная

27.0

1.9

0.2

6.7

лук зеленый

29.0

4.1

0.8

3.9

петрушка корень

38.0

2.6

0.5

10.5

шпинат

16.0

2.6

0.4

3.0