Органические удобрения

 

  

Главная особенность органических удобрений состоит в том, что они содержат необходимые для растений элементы питания  (азот, фосфор, калий, кальций, магний,  серу),   включая   микроэлементы    (бор,   цинк, молибден, марганец, кобальт и др.). Они также обогащают  почву  полезными  микроорганизмами,  переводящими недоступные для растения соединения в усвояемые формы, способствуют накоплению гумуса в почве, улучшают физические свойства ее.

На песчаных и супесчаных почвах органические удобрения увеличивают связность, способность поглощать и удерживать питательные вещества и воду. Суглинислые почвы под влиянием   их   уменьшают   связность,   резко   увеличивают воздухопроницаемость, благодаря чему их легче обрабатывать. 

Систематическое   применение   органических удобрений   заметно   увеличивает   накопление   гумуса, особенно в бедных дерново-подзолистых почвах. В результате обогащения почвы доступными соединениями азота улучшаются условия питания растений.

Основными из органических удобрений являются навоз, куриный помет, навозная жижа, разные виды компостов, сидеральные удобрения.

На следующих страницах нашего сайта мы раскажем о том какие виды органических удобрений наиболее ценны, как правильно использовать каждый вид органических удобрений, а также о методах хранения органических удобрений.

Навоз

Навоз — одно из наиболее ценных органических удобрений. С навозом в почву попадает огромное количество микроорганизмов. Разлагая органическое вещество, они переводят его в легкорастворимые, доступные для растений соединения. Микроорганизмы составляют около 1 % общей массы навоза. При разложении его выделяется углекислый газ, используемый растениями в процессе фотосинтеза.

Благоприятное влияние навоза на физические свойства почв заключается в том, что тяжелые глинистые становятся более рыхлыми, повышается проницаемость их для воды и воздуха, а песчаные и супесчаные, наоборот,— более вязкими, лучше задерживают влагу. Навоз способствует улучшению структурности почвы.

Особенно ценен навоз тем, что он представляет собой полное медленно действующее удобрение, то есть питательные вещества из него переходят в доступные растениям соединения не сразу, а постепенно, в течение пяти-шести лет и даже дольше. Состав навоза зависит от вида животных, от которых оно получено, количества и качества кормов, подстилки.

Птичий помет

Птичий помет — одно из самых концентрированных органических удобрений. Наиболее ценен куриный помет, который содержит в среднем 0,7—1,9 % азота, 1,5—2 фосфора и 0,8—1,0 % калия. Меньше питательных веществ в помете водоплавающей птицы — гусей и уток.

Птичий помет можно использовать как основное удобрение и в виде подкормки. Для подкормки следует брать 200—300 г помета на 1 м2 удобряемой площади и вносить разбавленным в воде из расчета 1 часть помета на 8—10 частей воды. Иногда рекомендуют разбавленный помет оставлять на 8—12 дней для перебраживания. Однако в последнее время установлено, что лучше использовать его сразу после разведения.

При достаточном количестве влаги в почве помет можно вносить неразведенным. В этом случае разложение белковых веществ с образованием подвижных, доступных растениям соединений происходит достаточно быстро в почве.

Торф

Торф в зависимости от условий образования и характера растительности бывает верховой, низинный и переходный.

Верховой, или моховой, торф отличается высокой кислотностью, низким содержанием питательных веществ и высокой способностью удерживать воду.

Низинный, или луговой, характеризуется средней и слабой кислотностью, а также несколько большим содержанием элементов питания.

Переходный торф по условиям образования и свойствам занимает промежуточное положение между первыми двумя. В качестве удобрения наиболее пригоден низинный.

В чистом виде торф как удобрение малоэффективен. В нем очень мало фосфора и калия, почти отсутствуют микроэлементы. Его лучше использовать в качестве компонента компостов.

Компост

Компосты в зависимости от компонентов бывают торфо-навозные, торфо-фекальные, торфо-жижевые, сборные и др.

Компостирование можно проводить в кучах-штабелях или в специальных траншеях глубиной 50—80 см с послойной укладкой компонентов в них так, чтобы высота штабеля над уровнем поверхности почвы составляла 70—100 см. 

Зола 

Зола и торфо-зольные компосты. Зола, как известно,— это остаток от сгорания различных органических материалов — является ценным калийно-фосфорным удобрением, содержит также микроэлементы. Ее нужно использовать в основном на кислых почвах. Для приготовления торфо-зольных компостов к 1 ц торфа добавляют 2,5—3 кг древесной золы или 5—10 кг торфяной. При этом нейтрализуется кислотность почвы и усиливается деятельность микроорганизмов, разлагающих торф, что способствует повышению питательности компоста.