Минеральные удобрения


Минеральные удобрения бывают: 

- Простые, содержащие только один (основной) элемент питания. Простые удобрения, кроме главного элемента, могут содержать также серу, кальций, магний, микроэлементы. Они подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.

- Комплексные, в составе которых два или три основных элемента. Комплексные по способу производства подразделяют на сложные, сложносмешанные и смешанные.

Азотные минеральные удобрени. 

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый, нитрат аммония) содержит 34—35 % азота. По внешнему виду это кристаллический порошок белого или светло-желтого циста. Легкорастворимое, быстродействующее удобрение. Очень впитывает плагу, от чего слеживается в большие комья или глыбы. Значительно меньше слеживается в гранулированном виде.

Так как это удобрение физиологически слабокислое, лучше всего вносить его на нейтральных и щелочных почвах. Можно использовать осенью под перекопку или подкармливать растения для усиления их роста.

Мочевина

Мочевина (карбамид) относится к высококонцентрированным удобрениям, содержит 46 % азота. Белый кристаллический порошок (выпускается также в гранулах) хорошо растворяется в воде, можно использовать для некорневых подкормок. Физиологически нейтральное удобрение. При внесении под деревья его необходимо по возможности быстрее заделать в почву, чтобы уменьшить потери азота.

Натриевая селитра

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) содержит 16—16,5 % азота. Кристаллический порошок сероватого или желтоватого оттенка. Растворим в воде, негигроскопичен, в сухом состоянии хорошо рассевается.

Во влажном климате, а также при орошении возможно вымывание азота, поэтому натриевую селитру нецелесообразно вносить с осени. Физиологически щелочное удобрение. Наиболее эффективно на кислых почвах.

Натриевая селитра ядовита для животных, в связи с этим после поверхностного внесения без заделки в почву на этот участок нельзя выпускать животных.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) — мелкокристаллический порошок белого, сероватого или голубоватого цвета, содержит 20,5—21 % азота. Растворим в воде, слабо впитывает влагу, поэтому мало слеживается, хорошо рассевается. Удобрение физиологически кислое. На почвах нейтральных и слабощелочных по эффективности не уступает нитратным удобрениям (натриевой и кальциевой селитре), нередко превосходит их. На кислых дерново-подзолистых почвах его следует вносить одновременно с известью. На одну часть сульфата аммония берут 1 —1,2 части молотого известняка или доломита. Сульфат аммония рекомендуется вносить осенью, под перекопку почвы.

Кальциевая селитра 

Кальциевая селитра (нитрат кальция, известковая селитра, азотнокислый кальций) содержит 15,5 % азота. Порошок белого цвета, хорошо растворим в воде. Физиологически щелочное удобрение, эффективно на всех почвах, но особенно на подзолистых, не насыщенных кальцием. Нецелесообразно вносить осенью, поскольку содержащийся в удобрении в нитратной форме азот не поглощается почвой, легко вымывается в нижележащие слои и теряется для растений.

Главный недостаток кальциевой селитры — высокая гигроскопичность, под воздействием влаги, содержащейся в воздухе, она расплывается.

МФУ

Мочевинно-формальдегидное удобрение (МФУ, карбамидоформ, уреаформ) — концентрированное, медленно действующее удобрение, содержит 37—40 % азота. Белый порошок, слабо растворяется в воде, малогигроскопичен. Азот постепенно переходит из неусвояемой в усвояемую форму, благодаря чему растения длительный период обеспечены этим элементом. В связи с длительным сроком действия удобрение предпочтительнее использовать для предпосадочной заправки почвы в повышенных количествах, обеспечивающих растения азотом на протяжении нескольких лет.

Аммиачная вода 

Аммиачная вода — прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком и резким запахом нашатырного спирта. Содержит 18—25 % азота, преимущественно в форме аммиака. Это удобрение нельзя вносить поверхностно, а также в сухую почву, поскольку из него теряется азот. Его следует заделывать в почву одновремен­но с внесением.

Аммиачная вода — сильная щелочь. Во время внесения необходимо придерживаться мер предосторожности. Во избежание ожогов нельзя допускать попадания ее на зеленые части растений

Фосфорные удобрения

Суперфосфат

Суперфосфат — серый порошок, хорошо растворим в воде, содержит 14—20 % фосфорной кислоты. В последние годы его выпускают в гранулированном виде. Фосфор, содержащийся в гранулированном суперфосфате, значительно медленнее, чем в порошкообразном, переходит в почве в слаборастворимые соединения, не доступные для плодовых деревьев. Однако гранулированное удобрение менее доступно для плодовых деревьев. Благодаря гранулированию удобрение менее гигроскопично, поэтому слабо слеживается. Содержание фосфорной кислоты в нем также несколько выше (10,5—20,5 %), чем в простом суперфосфате.

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота почти не передвигается в почве, закрепляясь в местах внесения. Удобрение следует заделлывать на глубину расположения основной массы корней. В садах и ягодниках целесообразнее вносить осенью.

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат — концентрированное удобрение, содержит 40—50 % фосфорной кислоты. Хорошо растворимо в воде, при хранении не слеживается.

Калийные удобрения

Хлористый калий содержит 50—60 % окиси калия. Кристаллический порошок белого с сероватым оттенком или розового цвета.

И связи с тем, что калий в почвах среднего и тяжелого механического состава поглощается ими и не передиигается в нижние слои, калийные удобрения следует вносить   на   глубину   расположения   основной   массы корней.

В легких песчаных и супесчаных почвах калий способен частично передвигаться в нижние слои вместе с нисходящим током воды. В засушливых районах длительное применение хлористого калия может вызывать засоление почвы.

Калийные соли 30- и 40-процентные. Сероватый с розовыми крапинками кристаллический порошок содержит много натрия и хлора. Их рекомендуют применять в садах и ягодниках преимущественно на кислых дерново-подзолистых, светло-серых и серых лесных почвах.

Сульфат калия (сернокислый калий) содержит 45—48 % окиси калия. Белый кристаллический рассыпчатый порошок с желтоватым или сероватым оттенком. Хорошо растворим в воде.

Учитывая, что сульфат калия — удобрение бесхлорное, он высокоэффективный в садах, ягодниках и на виноградниках. 

Калимагнезия содержит 28—30 % окиси калия и 9—10 % окиси магния. Белый порошок с розовым или серым оттенком. Высокоэффективное удобрение на легких песчаных почвах Полесья, в которых часто недостает магния. 

Углекислый калий (карбонат калия, поташ) — высококонцентрированное бесхлорное удобрение, содержит 52—55 % окиси калия. Хорошо растворим в воде, очень гигроскопичен, слеживается, под влиянием влажного воздуха расплывается. Физиологически щелочное удобрение. Рекомендуют применять под все плодовые и ягодные культуры, прежде всего на кислых почвах.

Калийная селитра (азотнокислый калий, нитрат калия) содержит 13—14 % азота в нитратной форме и 45,6 % окиси калия. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Хорошо растворимое физиологически щелочное удобрение, наиболее эффективно при использовании в виде подкормок.

Аммофос содержит 11 — 13 % азота и 30—40 % фосфора. Хорошо растворим в воде.

Нитрофоска содержит азот, фосфор и калий.

Нитрофос содержит по 20 % азота и фосфора. Рекомендуют использовать там, где в почве недостает этих элементов и нет необходимости во внесении калия.